Секреты мастеров Сальвадор Дали

Полное имя — Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек, маркиз де Дали де Пуболь. Родился в Испании 11 мая 1904 года в городе Фигерасе, провинция Жирона, скончался 23 января 1989 года, там же. Испанский живописец, график, один из самых известных сюрреалистов ХХ века.
Кроме этого Дали был скульптором, писателем, и дизайнером. Сальвадор Дали и сегодня остается одним из загадочных и таинственных гениев.

1—-Дали в 1934 году

Сальвадор Дали появился на свет в семье зажиточного нотариуса из каталонского Фигераса
Будущий гений мог никогда не появиться на свет, если бы его старший брат не умер от менингита в августе 1903 года.
Дали любил рассказывать о своем удивительном детстве. О том, как боялся кузнечиков, шпинат не любил, сестренку иногда колотил и выслушивал скучные нотации от отца. Он рассказывал о религиозном преклонении перед рано умершей матерью. О том, каким непредсказуемым монст¬ром был его отец, скрывавшийся под личиной скучного буржуа-нотариуса.

2—- Город Фигерас, провинция Жирона Испания.Театр-Музей Сальвадора Дали

В детстве юного Дали считали сообразительным, но заносчивым. Он добивался своего капризами и симуляцией, всегда стремился выделиться и привлечь к себе внимание. Многочисленные комплексы и фобии мешали ему включиться в школьную жизнь, завести обычные дружеские связи с одноклассниками.
Проигрывая в школьных азартных играх, он вёл себя так, будто выиграл, и торжествовал. Иногда без причины затевал драки.
Одноклассники относились к «странному» ребёнку довольно нетерпимо, чем доводили Сальвадора до истерик.
Интерес к живописи проснулся у маленького Дали очень рано с шести лет. Свою первую картину под названием «Пейзаж близ Фигераса» он написал в 1910 году, как раз в этом возрасте.

3—-Пейзаж возле Фигерас 1910

Обучаться изобразительному искусству Дали начал в муниципальной художественной школе.
В пятнадцатилетнем возрасте принял участие в своей первой выставке в театре города Фигерас, здание которого позже стало его музеем. Окончив среднюю школу, мальчик брал частные уроки по рисованию. В то время он уже понимал, что его жизнь будет связана с творчеством.

4—-Портрет Люсии 1918

С 1914 по 1918 год воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе.

В 1921 году на 47 году жизни от рака груди умирает мать. Для Дали это стало трагедией.
В том же году он поступает в Академию Сан-Фернандо. Рисунок, подготовленный им для экзамена, показался слишком мал смотрителю, о чём он сообщил отцу, а тот, в свою очередь, сыну. Юный Сальвадор стёр весь рисунок с полотна и решил нарисовать новый. До итоговой оценки оставалось всего 3 дня, однако юноша не спешил с работой, чем очень беспокоил своего отца.
В конце концов юный Дали сообщил, что рисунок готов. Преподаватели в силу чрезвычайно высокого мастерства сделали исключение и приняли молодого эксцентрика в академию.

В 1922 году Дали переезжает в «Резиденцию студенческое общежитие в Мадриде для одарённых молодых людей, и начинает учиться.
Дали прекрасный график, у него все идеально с линией, с чувством цвета, с рисовкой, с анатомией и композицией. Он безостановочно копировал рисунки да Винчи и гравюры Дюрера, копировал и других авторов, но эти двое оказали, пожалуй, самое сильное влияние на его творчество. В Школе изящных искусств в Мадриде Дали считают блестящим студентом, он получает премии, его хвалят за удивительное мастерство.

Однажды студентам поручили нарисовать образ Мадонны. Все нарисовали Мадонну, а Сальвадор нарисовал весы — очень красивые, с медными чашами и гирями. Его учитель впервые остолбенел. Особенно когда Сальвадор сообщил ему, что это и есть Мадонна. Ее суть. Он ее так видит.
В это время Дали знакомится с Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой, Педро Гарфиасом. С увлечением читает работы Фрейда.
Сальвадор Дали был страстным поклонником психоанализа Зигмунда Фрейда, а его труд «Толкование сновидений» и вовсе считал одной из главных книг в своей жизни, величайшим открытием, которое легло в основу его творчества.

В Королевской академии Дали особо не преуспел — правда, не из-за отсутствия таланта, а из-за проблем с поведением. В студенческих волнениях Сальвадор Дали отличался больше других — и был отчислен на год. Впоследствии он вернулся в академию, но получить диплом так и не смог.
В 1926 году, на экзамене по истории искусств, Дали, прекрасно зная ответ на вопрос, тем не менее, отказался отвечать приёмной комиссии. Он сказал:
«Я один знаю бесконечно больше по этому вопросу, чем вы вместе взятые»

5—Фигура у окна 1925

6—- Под влиянием Пикассо

7—- Приборы и руки 1927 год

После знакомства с новыми течениями в живописи Дали экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. В 1926 году его выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. В том же году он впервые едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Пытаясь найти собственный стиль, в конце 20-х годов создаёт ряд работ под влиянием Пикассо и Жоана Миро.

Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоёвывает популярность. В 1929 году примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном.
Во время съемок фильма «Андалузский пёс» где Дали принимал непосредственное участие. Он стал полноправным членом сюрреалистического сообщества. То, что сюрреалисты творят на основе фантазии, мечтаний и воображения и не признают никаких рамок, было очень близко Дали. Это было именно то, чего он хотел: абсурдные, невероятные и даже дикие образы — все, что придумал художник, — смело переносить на полотно.

Очень скоро появятся знаменитые образы Дали: расплавившиеся часы, телефон-аппарат с трубкой в виде лангуста, диван-губы, рояль, свисающий словно драпировка, и множество других.

8—- «Мягкие часы», «Утекающее время»

9—-«Диван-губы»

10—- Озаренные удовольствия 1929

11—- Первые дни весны 1929

12—Великий мастурбатор

Тогда же он впервые встречает свою будущую жену Галу бывшую тогда женой поэта Поля Элюара.
Сблизившись с Сальвадором, Гала, однако, продолжает встречаться со своим мужем, заводит попутные отношения с другими поэтами и художниками, что в то время казалось приемлемым в тех богемных кругах, где вращались Дали, Элюар и Гала.
Знакомство произошло в приморском городке Кадакес недалеко от Фигераса. Гала в девичестве Елена Дьяконова произвела на Дали неизгладимое впечатление. Впрочем, как и он на нее.

О своей 11-летней дочери Сесиль Гала в тот момент даже не вспомнила. Хотя справедливости ради стоит сказать, что она не вспоминала о ней никогда — в раннем возрасте отдала девочку родителям, заявив неприятно удивленному Элюару, что воспитание детей ее не интересует.

13—- Елена Дьяконова (Гала) возлюбленная Сальвадора Дали

Биография женщины, ставшей музой гения сюрреализма, весьма интересна. Елена Дьяконова родилась в 1894 году в Казани, потом семья переехала в Москву, где в женской гимназии Гала познакомилась с Мариной и Анастасией Цветаевыми.
Учеба давалась ей легко. С юных лет Дьяконова отличалась сильным характером, интересом к искусству и хорошим чувством юмора.
С Полем Элюаром Гала познакомилась в Швейцарии.

Москвичка Елена Дьяконова называла себя в письмах «Гала» на французский манер. Она окончила престижную гимназию, рассказывала о своей любви и рассуждала о литературе. Подписывая письма «твоя невеста». Родителей она убедила, что поедет для продолжения учебы в Сорбонне.
Осенью 1916 года преодолев опасный в военное время путь, Гала прибывает в Париж и останавливается в квартире родителей своего жениха. Она покинула Россию навсегда. В чемодане странной русской девушки икона, три романа Достоевского, письма Поля и духи «Любимый букет императрицы».

Елена и Эжен, то есть Гала и Поль Элюар, обвенчались в начале 1917 года. Они прожили вместе больше двенадцати лет. В это время Поль писал стихи, любил единственную женщину. Поль работал в конторе отца – и всегда был материально обеспечен. Их дочь Сессиль, родившаяся в 1918 году, постоянно живет с бабушкой Грендель.

На момент знакомства с Галой Дали было 25 лет, ей самой — 35. Она мгновенно стала постоянной моделью его картин.
Летом 1929 года Гала оставила мужа, Поля Элюара, который уже получил известность, ради юноши на 10 лет моложе. Сальвадор, после смерти своей матушки, встретил Мать. Гала стала его поводырем и защитницей.

Великая муза опять предрекла, на этот раз новому избраннику, всемирную славу и богатство.
Самая большая загадка, как она умудрилась «раскрутить» его как художника. Картины его были довольно слабыми.

14— Сальвадор и Гала

В 1930-е годы Гала освоила профессии продюсера и арт-дилера. Вскоре после свадьбы в 1934-м супруги переехали в Париж, где Дали писал картины, а жена занималась их продвижением.

Пара трудилась без устали. Постепенно появились заказчики из среды богатых аристократов.
До войны Сальвадор и Гала закрепляют успех в Европе.
Художник посвятил Гале десятки картин, среди которых — «Мадонна Порт-Льигата», «Галатея со сферами», «Галарина», «Христос Гала» и «Атомная Леда».

15— Сальвадор Дали — Гала и Ангел Милле 1933 год

16— Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело

17— Ангелус Гала 1935 год

18— Мадонна Порт-Льигата

19— Атомная Леда

Его отношения с Галой достаточно сложны. С одной стороны, она с самого начала их отношений продвигала его, находила покупателей его картин, убедила его писать работы, более понятные массовому зрителю на рубеже 20-х — 30-х годов. Когда не было заказа на картины, Гала заставляла мужа разрабатывать товарные бренды, костюмы. Её сильная, решительная натура была очень нужна слабовольному художнику. Гала наводила порядок в его мастерской, терпеливо складывала холсты, краски, сувениры, которые Дали бездумно разбрасывал, ища нужную вещь.

В это же время происходит разрыв с отцом. Неприязнь семьи художника к Гале, связанные с этим конфликты, скандалы, а также надпись, сделанная Дали на одном из холстов — «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери» — привели к тому, что отец проклял сына и выставил его из дома.

В отместку негодующий Сальвадор Дали послал отцу в конверте свою сперму с гневным письмом: «Это всё, что я тебе должен». Позднее, в книге «Дневник одного гения» художник, будучи уже пожилым человеком, хорошо отзывается об отце, признаёт, что тот сильно любил его и терпел доставляемые сыном страдания.
В 1934 году Дали официально вступает в брак с Галой.

20—Мягкая конструкция с вареной фасолью. Предчувствие гражданской войны

После начала гражданской войны в Испании в 1936 году Дали ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали пишет «Сюрреализм — это я». Сальвадор был практически аполитичен, и даже его монархистские взгляды не принимали всерьёз.

21—«Загадка Вильгельма Телля»

22— Шесть явлений Ленина

23—Дали.

В 1933 году Дали создаёт картину «Загадка Вильгельма Телля», где изображает швейцарского фольклорного героя в образе Ленина с огромной ягодицей. Дали переосмыслил швейцарский миф по Фрейду. Ленин воспринимался коммунистически настроенными сюрреалистами как духовный, идейный отец. На картине изображено недовольство властным родителем, шаг на пути к формированию зрелой личности. Но сюрреалисты поняли рисунок буквально, как карикатуру на Ленина, и некоторые из них даже пытались уничтожить полотно.

В 1937 году художник посещает Италию и остаётся в восторге от произведений Ренессанса. В его собственных работах начинает доминировать правильность человеческих пропорций и другие черты академизма. Невзирая на отход от сюрреализма, его картины по-прежнему наполнены сюрреалистическими фантазиями. Позднее Дали приписывал себе спасение искусства от модернистской деградации, с чем связывал своё собственное имя, так как Salvador в переводе с испанского означает «Спаситель».

24—Жираф в Огне

25—Сон

26—Кровотечение розы

27—«Метаморфозы Нарцисса»

28—Лебеди, отражающиеся в слонах 1937 год.

В 1939 году Андре Бретон, насмехаясь над Дали и коммерческой составляющей его творчества, придумал ему прозвище-анаграмму «Avida Dollars», что по-латыни не точно, но узнаваемо значит «алчный до долларов». Шутка Бретона мгновенно приобрела огромную популярность, но не повредила успеху Дали, который намного превосходил коммерческий успех Бретона.

С началом Второй мировой войны Дали вместе с Галой уезжают в США, где они живут с 1940 по 1948 год.
В новой стране художнику нужно было заново зарабатывать репутацию и статус.
Именно в Америке Дали начал активно использовать прессу как способ привлечения внимания.

29—Вечерний паук сулит надежду 1940 год.

30—Лицо Войны 1940 год.

31—Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека 1943 год.

В США Дали пробовал свои силы в разных направлениях: занимался ювелирным делом, написал для Уолта Диснея сценарий
Дали успел поработать и в американском театре
Для большинства зрителей и критиков интерпретация Дали оказалась неприемлемой, балет обвиняли в изображении сексуальных пороков.
В 1948 году Дали вернулся из США в Испанию.

32—Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждение 1944 год

33—Портрет Пабло Пикассо 1947 год.

После возвращения в Испанию Дали жил преимущественно в Каталонии.
В 1958 году официально венчался с Галой в испанском городе Жирона.
В 1965 году приехал в Париж и покорил его своими работами.

В 1968 году Дали купил для Галы замок Пуболь, в котором она жила отдельно от мужа, и который он сам мог посещать лишь по письменному разрешению супруги.
В 1970-80-х годах фотографии Аманды Лир украшали страницы модных журналов и обложки пластинок.
Одним из первых «открыл» Аманду Сальвадор Дали. Ей было 19 лет, она была очаровательна.
Их необычная связь, представлявшая собой странное переплетение дружбы и романа, длилась много лет, почти до самой смерти художника.

34—Галатея сфер 1952

35—Христос святого Иоанна Креста 1950-1952 годы

36—Дезинтеграция постоянства памяти 1952-1954 годов

37—Содомское самоудовлетворение невинной девы 1954

Они познакомились в 1965 году в ночном клубе.
Дали был счастлив найти столь близкую ему по духу женщину: ему было интересно говорить с ней обо всем на свете. Он проводил время с Амандой в прогулках по европейским городам, рассказывал об искусстве.

Однажды Йоко Оно, попросила Дали прислать ей кусочек его усов. Тот согласился, но запросил за него $ 10 тыс. Супруга Джона Леннона приняла условие, и художник отправил ей посылку, однако вместо частички усов положил в нее немного сухой травы. На столь необычный поступок его толкнул необычный страх: Дали боялся, что получательница отправления будет использовать усы для совершения колдовских обрядов.

Усы, ставшие визитной карточкой художника, возможно, не были его собственным «изобретением». Есть мнение, что он «позаимствовал» их у знаменитого испанского живописца XVII века Диего Веласкеса, которого почитал как одного из величайших творцов в истории. Кстати, Дали считал свои уникальные закрученные вверх усы самой значительной частью своей личности.

Помимо автобиографии Сальвадор Дали написал несколько книг, в числе которых была и кулинарная, вышедшая в 1973 году. Она называлась «Ужины Галы» и содержала 136 рецептов разнообразных блюд, проиллюстрированных рисунками самого испанца и фотографиями готовых кушаний. Страсть к кулинарии была у живописца с детства — в возрасте 6 лет он мечтал стать профессиональным поваром.

Однажды Дали отправился из Испании в Париж на своем белом «роллс-ройсе», чтобы прочитать лекцию в знаменитой Сорбонне. Вроде бы ничего необычного, но Дали не был бы самим собой, если бы не превратил эту поездку в настоящий перформанс. Художник загрузил в автомобиль 500 кг цветной капусты, а на вопрос, зачем он это сделал, ответил, что все на свете заканчивается цветной капустой.

38—Распятие. Гиперкубическое тело 1954

39—Колосс Родосский 1954

40—Обнажённый Дали, созерцающий 1954

Кроме того, Дали не любил платить своим секретарям, и поэтому вместо зарплаты заключал с ними сделки, согласно которым они получали процент от продажи картин маэстро. Поскольку ценность работ испанца была значительной, некоторые его помощники стали настоящими миллионерами.

В 1965 году художник придумал гениальный ход, который позволил ему получать деньги буквально из воздуха. Он стал продавать чистую литографическую бумагу со своей подписью по $ 10 за лист. Считается, что за свою жизнь Дали подписал около 50 тысяч. таких листов, из-за чего некоторые искусствоведы ставят под сомнение подлинность какой-то части его поздних работ.
Ещё одной из множества необычных страстей Дали были экзотические животные.

41—Кружевница, после работы Вермеера 1955

42—Портрет Лоуренса Оливье в роли Ричарда III 1955

43—Череп Сурбарана 1956

44—Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба 1959

45—Пятьдесят абстрактных картин 1963 год

46—Портрет моего мертвого брата 1963

В 1981 году у Дали развивается болезнь Паркинсона. В 1982 году умирает Гала.

После смерти жены Дали впадает в глубочайшую депрессию. Сами его картины упрощаются, и на них долгое время преобладает мотив скорби, например вариации на тему «Пьета». Болезнь Паркинсона мешает Дали рисовать.
После смерти Галы Сальвадор переехал в замок Пуболь, где была похоронена Гала. В 1984 году там произошел пожар, и парализованный художник долго звонил в колокольчик, но не дождался помощи, дополз до двери и потерял сознание. Личный секретарь помог Дали выбраться из замка.

47—Дали, рисующий Галу со спины, с шестью запечатленными добродетелями 1972 год

48—Галлюциногенный Тореадор 1975 год

49—Место для объяснения Юнга. Эфеб умирает и реанимирован 1979 год

Несмотря на тяжелые ожоги, художник выжил. Он поселился на вилле театра-музея в Фигерасе и не возвращался в замок до конца своих дней.

В начале января 1989 года Дали был госпитализирован с диагнозом «сердечная недостаточность».
Сальвадор Дали скончался 23 января 1989 года, на 85-м году жизни. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас.
Все свои работы он завещал Испании.

За свою карьеру Сальвадор Дали создал около 2000 произведений, несколько сотен из которых стали культовыми.
Имя Сальвадора Дали известно даже тем, кто не видел ни одной его картины. Его творчество — это целая эпоха в истории искусства.

50—«Пьета» 1981-1983 годы.

Дали практически не пил алкоголя. А наркотики, без которых не существовала тогдашняя богема, вызывали у него стойкую неприязнь.
При жизни Дали стал одним из самых дорогих художников мира. И этому немало поспособствовали мухи, улитки и муравьеды, ибо в области рекламы Дали был безусловным гением, тут сомнений быть не может.
Его математически продуманные, безупречно выверенные картины-иллюзии — лучшее подтверждение тому, что ремесло в творчестве Дали не просто главный, а часто единственный участник шоу.

51—Его последнее полотно под названием Ласточкин хвост апрель 1983 год

Каждая работа Сальвадора – загадка, разгадывать которую можно бесконечно. Многим своим картинам он с трудом давал комментарии и интерпретацию. Возможно поэтому его полотна вызывают интерес и пристальное внимание.

52— Сальвадор Дали.

Дали — это великий мастер. Говорят, что люди сходят с ума, если слишком долго смотрят на его картины, а в его музей в каталонском городке Фигерасе практически ежедневно вызывают скорую помощь, так как с посетителями происходят припадки, обмороки и панические атаки. Некоторым видится даже сам художник, струящийся из-под плинтуса в одном из залов, ведь известно, что здесь, под полом, он и похоронен — согласно его завещанию.