Секреты мастеров Поль Гоген

Эжен Анри Поль Гоген родился 7 июня 1848 года, в Париже скончался 8 мая 1903 года, Атуона, остров. Хива-Оа французский живописец, скульптор-керамист и график, представитель постимпрессионизма. Его революционные художественные методы значительно повлияли на развитие живописи.

1—- Поль Гоген Автопортрет 1885 год

Поль Гоген родился в год Февральской французской революции. Его отец, Кловис Гоген был журналистом левых убеждений, в отделе политической хроники журнала Тьера и Армана Мара «Насьональ», одержимым радикальными республиканскими идеями, мать, Алина Мария, была родом из Перу.

Кловису Гогену пришлось взять свою семью и бежать из страны. В 1849 году, после неудавшегося антимонархического переворота, Кловис, решил покинуть Францию. Вместе с семьёй он погрузился на судно, идущее в Перу, где намеревался осесть в семье своей жены Алины и открыть собственный журнал. Но по пути в Южную Америку Кловис умер от сердечного приступа.

Первые годы своей жизни Гоген находился в весьма экзотической стране люди с разными оттенками кожи. Яркие насыщенные красками тропические пейзажи, национальные костюмы, беззаботная жизнь в поместье дяди в Лиме остались в его памяти на всю жизнь, сказавшись в неуёмной жажде путешествий, в тяге к тропикам.

Через пять лет жизни в Перу в силу проблем, возникших в связи с подобием революции, произошедшей в этой стране, семейство, приютившее Гогенов, отошло от власти, мать забрала детей и вернулась обратно в Париж, чтобы получить от дяди по отцовской линии наследство.

Когда Полю исполнилось 7 лет Гоген поселился в Орлеане со своим дедом быстро учится французскому языку и начинает преуспевать в образовании освоился, получил начальное среднее образование.
В 1861 году Алина открыла швейную мастерскую в Париже,
Поль поступил в гимназию. Художником он быть не собирался.
Мать спросила его кем он хочет быть Гоген не сомневаясь ответил моряком. Гоген был парень не промах. При росте 163 см отличался крепким телосложением и мог дать достойный отпор.

Поль тщательно готовился к поступлению в Мореходное училище. Но не выдержал конкурса и в декабре 1865 года в 17 лет нанялся в плавание в качестве «курсанта», или ученика лоцмана.
Сначала торговый флот, затем переход во французский военный флот. Гоген обошёл половину земного шара: Англия, Южная Америка, Патагония, Полинезия.
Юноша ходил через Атлантику, затем были плавания в холодных северных морях, война с Пруссией, боевой корвет. За семь лет он прошел путь от простого матроса до лейтенанта флота и был списан на берег.

Будучи в Индии, он узнал о смерти матери, которая в своём завещании рекомендовала ему «сделать карьеру, так как он совершенно не способен вызвать к себе расположение друзей семьи и может вскоре оказаться очень одиноким».
Прибыв в Париж в 1872 году, Гоген получил поддержку знакомого ему с детства друга матери Гюстава Арозы, биржевого дельца, фотографа и коллекционера современной живописи. Благодаря его рекомендациям он получил должность биржевого брокера.

2—-Лес

3—- Куриная стая, 1875 год

4—- Сена возле Йенского моста 1875 год

Всё очень хорошо складывается Гоген много, зарабатывает. Работая биржевым брокером, он инвестирует в произведения художников нового живописного направления. Дочь Гюстава Ароза Маргарита приохотила его писать красками, и он стал отдавать этому всю душу. Удачливый и жесткий биржевой маклер, он был далек от реальной жизни, любил уединение, чувствовал себя одиноким в окружении людей.

Гоген стал собирать картины в своем особняке и, решил сам попробовать писать. Поначалу он стал посещать, так называемый, класс воскресных художников.

5—- Пейзаж с тополями, 1875 год

В один прекрасный день Гоген знакомится с импрессионистами. Камиль Писсарро дает ему несколько уроков. Собственно, это вся школа, которую прошел Гоген. Больше он не учился живописи. Знакомство и дружба с Камилем Писсарро воодушевили Гогена на написание собственных работ. В своих ранних работах Гоген на манер импрессионистов накладывал мелкие, дробные мазки, пользовался тонкими оттенками красок, подражая Писсарро.
Более того Писсарро помог ему выставляться на выставках импрессионистов.

6—- Поль и Метте Гоген

В 1873 году он встретил Мэтте-Софи Гад, датчанку, приехавшую в Париж в качестве компаньонки дочери богатого фабриканта.
Гоген влюбляется в датскую красавицу Мэтте, вхожей в семью Ароза. Образуется счастливая семья, один за другим родились пятеро прекрасных детей. Гоген так хорошо справлялся с работой, что разбогател и стал почтенным парижским буржуа.
В последующие десять лет положение Гогена в обществе укреплялось. Его семья занимала всё более комфортабельные квартиры, где особое внимание уделялось мастерской художника. Гоген, как и его опекун Ароза, коллекционировал картины, особенно импрессионистов, и понемногу писал их сам.

7—- Метте Гоген в вечернем платье, 1884 год

Жена, белокурая датчанка Метте была довольна мужем: спокойный, работящий, непьющий. Пять прекрасных детей, уютный дом, антикварная мебель, собственный выезд и безвинное хобби. Рисование.

8—- Поль Гоген белый дом

В 1873—1874 годах написаны его первые пейзажи, один из них выставлен в Салоне 1876 года. Коллекционера постепенно стали воспринимать всерьёз и как художника. Лето 1879 года он провёл у Писсарро в Понтуазе, где писал сады и сельские пейзажи.

Писсарро познакомил Гогена с Эдгаром Дега, который всегда будет поддерживать Гогена, покупая его картины.
Гоген выставляется скромно на выставках импрессионистов, его пейзажи не замечают.
Начиная с 1879 года Гоген участвует в нескольких выставках импрессионистов со своими картинами.

В 1883 году он выставляет картину “Шьющая женщина”:
Картину заметили. Была положительная оценка со стороны авторитетного критика. Гоген бросает биржу и начинает писать картины, которые никто не покупает.
Постепенно накопленное состояние тает, всё-таки семья из семи человек. Финансовое положение стало невыносимым.

В 1884 году Гоген переехал с семьёй в Копенгаген, где какое-то время продолжал работать брокером. Гоген с семьёй отправился к теще и тестю, те крайне им недовольны. С тех пор как он стал заниматься живописью всё своё время и бросил работу брокера, отношения в семье из-за отсутствия средств полностью испортились. Его оставляет жена, забрав пятерых детей.

9—- Метте Гоген, спящая на софе

В книгах, посвященных жизни Гогена, не найти ответа, почему он так резко и бесповоротно поменял хорошо обеспеченное существование на жизнь художника, полную одиночества, непонимания и бедности. Январским вечером 1883 года он вдруг заявил жене, что уволился и будет заниматься только живописью. Метта не поняла мужчину, от которого родила четверых детей. Может быть, он безумен? Когда родился пятый, они были уже почти нищими.
Гоген решил уехать на родину жены торговать французскими непромокаемыми тканями, но основным делом жизни сделать живопись. Но в Дании не нашлось ни одного покупателя, а выставка картин с треском провалилась. Метте было стыдно: муж не хотел приспособиться к жизни в новой стране.

В 1885 году Гоген уезжает в Париж. Туда, где искусство, где художники. С Меттой покончено. Семьи больше не будет.

10— Поль Гоген понт Авен Бретань

Жить в Париже дорого, Гоген уезжает в городишко Понт-Авен. Именно там складывается представление Гогена о живописи. Он продумывает собственный способ написания картин и дает ему название — синтетизм.
В 1886—1890 годах Гоген почти всё время проводил в Понт-Авене (Бретань), где общался с группой художников, близких к символизму. Первый раз художник направился туда в 1886 году, желая отдохнуть от Парижа и немного сэкономить.

11—Натюрморт с профилем Ш. Лаваля, 1886 год

12—Пальмы на Мартинике

Остров Мартиника, куда Гоген уехал в 1887 году вместе с художником Лавалем, с которым он познакомился в Бретани, помог совершить в творчестве мастера эволюцию, сделав заметными.
В 1887—1888 годах он посетил Панаму, где наблюдал строительство Панамского канала.

13—Аликаны, Арль

14—Видение после проповеди или Борьба Иакова с ангелом

15—Кафе в Арле

16—Ван Гог рисует подсолнухи Поль Гоген 1888 год

1888 году, уступая настойчивым просьбам Винсента ван Гога он приезжает в Арль. Ван Гог считал Гогена гением и мечтал о некоем объединении художников. Ван Гог в восторге снимает комнату Гоген приехал, но между художниками начались проблемы, которые закончились психической болезнью Ван Гога.

17—Пейзаж в Ле Пульдю, 1890 год

18—Гостиница в Ле-Пульдю, где жил Поль Гоген

1890 год Гоген уезжает в Бретань в деревеньку Ле-Пульдю.
В 1891 году Гоген возвращается в Париж.
В начале 1891 года к Гогену приходит успех: прибыльная продажа картин на парижском аукционе, внимание прессы и лестные отзывы публики привели к некоторой известности среди других французских художников. Ему удалось собрать почти 10 тысяч франков, сумму более чем достаточную для покупки билета.

Стремясь обогатить европейскую художественную традицию, он покидает Францию несмотря на набирающую обороты славу, и отправляется в Полинезию. Совсем скоро все проблемы отступят, и он сможет беззаботно писать прекрасных туземок в райских кущах! В Париже художник оставил бывшую натурщицу и любовницу Жюльетту Юэ, которая ждала от него ребенка.
В день высадки на остров своей мечты Гогену исполнилось 43 года.

Как отмечает Дж. Ревалд, Гоген, живя во Франции, жаждал соприкоснуться с искусством неевропейских культур. Гоген осознавал, что искусство Европы, основано на идеалах античности.
Художнику претит большой город. Он хочет простоты и спокойствия. Гоген покидает Париж, в 1891 году, чтобы поселиться на острове Таити. Испытывая с детства, проведённого в Перу, тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью».
Таити в то время — это французская колония. Он уезжает в глубь острова, в таитянскую деревню, чтобы припасть к истокам.

19—Папеэте, фото 1980 года

Гоген снял хижину на берегу океана где проживал в Папеэте и где в 1892 году написал целых 80 полотен. Непрерывно работая писал портреты смуглых женщин в экзотических нарядах, пейзажи неестественно яркими красками.
Приехав на Таити, Гоген решительно отходит от принципов европейской живописи. Кроме смены окружающей действительности на его полотнах, перемена происходит и в колорите его работ – палитра становится ярче, контрастнее. Художник практически полностью отказывается от плавных переходов оттенков и стремится к чистым, плоским цветам и упрощенным формам. Эти особенности ярко выделяются в работах Гогена 1892 года

20—Дух мёртвых не дремлет, 1892 год

21—Таитянские пасторали Поль Гоген 1892 год

22—Мужчина с топором, 1891 год

23—Сегодня мы не пойдем на рынок, 1892 год

24—А, ты ревнуешь? 1892 год

25—Черные свиньи 1892 год

26—У Техаманы много предков, 1893 год

27—-Женщина, держащая плод, 1893г

Художник пишет на манер египетской живописи, активно заимствуя его основные средства выразительности — ритмы и повторы. Фигуры таитянок на переднем плане изображены с расположенными в профиль ногами, торсы развернуты, позы и положения рук статичны. Одеяния их лишены теней и детальной проработки, но написаны чистыми, насыщенными красками.
Практически полное отсутствие теней, игра с перспективой и пространством. Таким же образом написаны идущие таитяне на заднем плане.

Так проходит 2 года. За это время накопилось много материала. Гоген едет в Париж где он снимает мастерскую. Не считая картин, он привез из теплых экзотических мест девушку и называл Техурой.

28—Забава злого духа. 1894 год

29—Понт-Авен, пригород Поль Гоген 1894 год

Гоген решает поехать в Понт-Авен. Это время называют — вторым понт-авенским периодом.
Этот период заканчивается очень драматично. Гогена сильно избили и сломали лодыжку. Пока он лечился, Техура уехала в Париж.
В 1895 году из-за болезни и отсутствия средств он снова отправляется на сначала на Таити.

Нравы у племени, где живёт Гоген свободные и он женится на непривередливой молоденькой девочке Пахуру.
Ей 14 он не любит ее, но она дала ему тепло, покой и дом. У них родилось двое детей, первый ребенок умер, второй остался жить. В Эрмитаже есть картина «Материнство», где изображена Пахура, кормящая грудью их сына.

Деньги на кусок хлеба и крышу над головой Гоген зарабатывает, копируя чертежи в захудалой конторке.
И решает переехать на Маркизские острова. Пахура с двухлетним сыном не поехала с ним, да он не очень-то и настаивал. Судьба привела его на остров Доминик.

Здесь он вновь женился, 14-летняя Ваеохо родила ему дочь.
Он живет в глуши и пишет много картин. Художник переселяется ещё глубже в глушь. В 1901 году, один перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова)

30—Поль Гоген – Автопортрет у Голгофы, 1896 год

31—Откуда мы пришли Кто мы и Куда мы идем, 1897 год

32—Материнство, 1899 год

33—Сбор плодов 1899 год

Свои последние годы жизни Гоген работал в полную силу писал пейзажи. Несмотря на болезни, бедность, депрессию, лучшие свои работы Поль написал именно там. Наблюдение за реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами.
Обладая активным темпераментом, Поль, начав работать над картиной, заканчивал ее довольно быстро. И пейзаж в этом смысле показателен. Гоген передает спонтанное ощущение, подобно тому, которое возникает, когда мы впервые видим перед собой незнакомый ландшафт.

Как правило, вначале он воспринимается сначала буквально в виде набора пятен, когда детали размываются. И только когда гармония цветных пятен вызывает определенное привыкание, мы начинаем вглядываться в то, что представляется взору, во всех подробностях.

В то время как здоровье и финансовое положение Гогена ухудшались в Полинезии, на родине стремительно росла его популярность.
Слава Гогена начиналась уже тогда, за десятки тысяч километров от Таити, во Франции. Его картины стали покупать, о нем писали статьи. А он ничего об этом не знал.

В последнее время художник тяжело страдал от болезни сердца.

34—Брод Бегство Поль Гоген 1901 год

35—Золото их тел 1901 год

36—Варварские сказки, 1902 год

37—Девушка с веером Поль Гоген 1902 год

38—Хива О. А. 1903 год (Маркизские острова)

В 1903-м году он уже беспомощный и одинокий умирает на этом маленьком острове.

В 1906 году в Париже устраивают грандиозную выставку где было выставлено 227 его произведений — это его посмертный триумф.
Его картины теперь стоили десятки тысяч, и Метта не находила себе места: мимо ее рук проплыло целое состояние.
Через несколько лет после смерти Гогена она скажет корреспонденту «Газетт де Франс» Будь они все прокляты, у меня не осталось ни одной его картины, я все продала за гроши!»

Поль Гоген стал одним из величайших фигур изобразительного искусства. Ретроспективные выставки его работ состоялись уже после его смерти и произвели огромное впечатление. Его художественный способ написания картин приёмы и методы значительно повлияли на развитие живописи и завладели Европой и Америкой в начале двадцатого века.