Секреты мастеров. Л. С. Щипачёв

Ливий Степанович Щипачёв родился 4 августа 1926 года в Москве, где и скончался 21 января 2001 года. Советский актёр и художник, известен главной ролью Тимура в фильме «Тимур и его команда» 1940 года. В фильме это образ благородного, смелого мальчика с открытым взглядом, готового прийти на помощь каждому слабому и беспомощному и покарать зло, если это надо. Он стал примером юного пионера для всех подростков Советского Союза. Его дальнейшее творчество не связано с кино. Он нашёл себя в профессии художника. Работы мастера находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях.

1—- Ливий Щипачёв в роли Тимура Гараева

Художник Ливий Щипачёв появился на свет в семье известного поэта Степана Щипачёва и его первой жены Зинаиды. Мальчик с детства увлекался живописью, а педагоги отмечали его особую одарённость.

2—- Загорск

3—-Зима

Ливий сначала окончил школу живописи для «особо одарённых детей». Потом как продолжение окончил институт имени Сурикова по классу живописи.
Ливий жил с отцом в Москве по разным адресам. Последний адрес проживания и уже до конца дней своих –это Лаврушинский переулок дом 1«Дом писателей» Несколько слов об отце. Он родился далеко от Москвы на Урале в деревне Щипачи. В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры.

4—- Портрет отца

Очень серьёзное и престижное учебное заведение. А писать он начал гораздо раньше с 1919 года. Написал очень много. Опубликовал свыше 120 сборников своих произведений. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен стал благодаря гражданской лирике.
«Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить».

5—-Утро

6—-Весна

7—-Осень

Он был членом правления СП СССР, председатель секции поэтов и бывал за границей представителем советской писательской общественности.
Ливий был серьезным и ответственным ребенком. Как и все школьники, был пионером. Однажды он оказался на пробах роли Тимура Гараева, племянника командира Красной Армии в картине Александра Разумного «Тимур и его команда». Выбор мальчика на роль Тимура был самым тщательным. Было более 200 юных претендентов. Выбрали мальчика с таким странным именем Ливий.

8—- Вас ждут миры 1968 год

9—- Первый полет

10—Картина Ливия

После некоторых раздумий роль отдали Ливию Щипачёву. В 1942 году он также сыграл главную роль и в картине «Клятва Тимура».
Главные роли в этой картине сыграли Ливий Щипачёв и Екатерина Деревщикова.
Как именно он попал на кастинг фильма «Тимур и его команда», неизвестно, но именно в нём увидел главного героя режиссёр картины Александр Разумный, безошибочно выбрав его среди многих подростков, пришедших на пробы.

11—Картина Ливия

12—Космонавты

13— Письма и книги с Земли

Парадокс заключался в том, что сам Ливий, симпатичный светловолосый мальчик, вообще сниматься не хотел. Мечтали сниматься Борис Рунге, Юрий Яковлев и Тимур, сын писателя Аркадия Гайдара, в честь которого и получил своё имя главный герой. Но создатели фильма, не без помощи родителей Ливия, уговорили всё же сына Степана Щипачёва дать согласие на съёмки.

Как вспоминала позже исполнительница роли Женьки Екатерина Деревщикова, Ливий неизменно появлялся на площадке с мольбертом в руках. А режиссёр добивался от него мужественности в кадре исключительно негуманными методами: кричал и говорил что-то очень грубое. Только так можно было разозлить Ливия и добиться от него определённой решительности.

14— Русская берёзка на Луне

15— Влюбленные

Впрочем, всё равно на экране Ливий смотрелся несколько скованно, что отмечали позже критики. Однако это ничуть не помешало подростку стать популярными и сыграть позже в «Клятве Тимура», вышедшем на экране в 1942 году.
Из-за того, что началась Великая Отечественная Война, дальнейшие съемки были приостановлены. Детей из киногруппы вывезли в Уфу.
Эту картину снимали уже в Уфе, куда эвакуировали всю киногруппу. После окончания съёмок второго фильма Ливий Щипачёв, наконец, смог полностью посвятить себя живописи и впоследствии крайне неохотно вспоминал о своём опыте работы в кино, хотя о самом фильме отзывался с огромной теплотой.

16— Любовь

17— Невеста

18— Неразлучные

Что касается фильма, то ошибочно думают, что сначала была написана книга, а потом был снят фильм. Нет, всё наоборот. Сначала фильм, над сценарием к которому писатель работал два года, а потом написана книга.
Аркадий Гайдар и режиссер фильма Александр Разумный были лучшими друзьями. Они работали над фильмом в течение 2-х лет. Сын Разумного вспоминает: «Дело в том, что Гайдар был очень красивым мужчиной, и к нему липли не только женщины, но и дети.

Мы тогда жили на Тверской, недалеко от площади Маяковского, и когда Гайдар выходил во двор, со всех сторон сбегалась ребятня, чтобы поиграть с ним. Однажды он придумал игру, которую с радостью приняли все дети. Позже идея этой игры легла в основу сценария». Главных героев Гайдар назвал в честь своего сына Тимура от первого брака и приемной дочери Жени от второго.

Фильм понравился власти. Какая мощная и плодотворная идея, вся пронизанная духом патриотизма. А какой воспитательный, восхитительный эффект на подрастающее поколение — строителей нового общества. А воспитание нового человека нового общества начинается именно с этого возраста.

19— Ливий Щипачёв с женой Мариной, отцом Степаном Щипачёвым и его супругой Валентиной Николаевной

20— Жена приехала

После выхода на экраны фильма «Тимур и его команда» в 1940 году трудно было найти юных зрителей, которые бы его не посмотрели. Дети-актёры, сыгравшие в нём главные роли, мгновенно стали популярны. А на Ливия Щипачёва, воплотившего на экране образ Тимура, хотели быть похожими миллионы мальчишек и девчонок Советского Союза.
Когда-то не так давно все знали, кто такие были тимуровцы. Тимуровец – это образцовый пионер. Он безвозмездно творит благие дела. Он помогает бабушкам, дедушкам, больным и немощным людям. А в те времена во время войны и после он помогал, чем мог семьям фронтовиков. Особенно тем, у кого фронтовик так и не вернулся с фронта. И это очень хорошо. Воспитание милосердия. Сегодня ничего такого нет в наших школах.

21— Старинный герб Москвы 1970 год

22— Портрет Валентины Николаевны Щипачёвой. 1970-е годы

Одно интересно почему Аркадий Гайдар (Голиков) дал честному, благородному, русскому мальчику вот это имя. Тимур. Девочка Женя, обратившая внимание на этого мальчика, понятно, по каким причинам, задаёт старшей сестре тот же вопрос. Прочтём этот диалог.

–Оля, а кто такой Тимур?
–Это не бог, это один царь такой, – намыливая себе лицо и руки, неохотно ответила Ольга, – злой, хромой, из средней истории.
–А если не царь, не злой и не из средней, тогда кто?
–Тогда не знаю. Отстань! И на что это тебе Тимур дался?
–А на то, что, мне кажется, я очень люблю этого человека.

«Тимур или больше известный как Тамерлан. Железный Хромец.
Жестокий завоеватель, создатель империи».

Тимуровцы у нас — это движение получило другое ассоциативное понимание. Может быть оно ещё и возродится. Благодаря фильму «Тимур и его команда».

23— С добрым утром

24— Лермонтов на полуострове Тамань

25— Перед дуэлью

В документальной ленте «Фильм необычной судьбы» режиссера Екатерины Андриканис Ливий Щипачёв скажет о том, что сверстники хотели видеть в нём настоящего Тимура, лидера, обладающего всеми качествами, которые были присущи его персонажу. Он же был совсем другим, очень застенчивым и скромным, совершенно непохожим на героя Гайдара.
Вообще он мог бесконечно говорить о своём творчестве, очень радовался, когда ему задавали вопросы не о том, почему он не стал больше сниматься в кино, а о его живописных полотнах. Их он, кстати, с удовольствием демонстрировал гостям и знакомым.

26— Сын

27— Спорт для смелых. Гонки на мотоциклах

28—Картина Ливия

Вернёмся к мальчику Ливию Щипачёву. К сожалению, или к счастью, Ливий не продолжил актерскую карьеру.
Он работал всю жизнь. Жизнь прожил долгую и хорошую. Оставил нам много картин. У него было много друзей, которых он любил и ценил, и семья. У него были дочь и внук. Ливий Степанович был интересным собеседником с разнообразными интересами.
В 1950 году после войны окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова по классу живописи (ученик В. Ефанова).
Участник художественных выставок с 1950 года. Член Союза художников СССР (1956).

Репродукция картины «Сын» вышла открыткой ИЗОГИЗ 1955 года тиражом 35 000 экз. В 1958 году картина «О мечтах отцов наших» была представлена на Выставке молодых художников, В. Андреев в журнале «Смена» так писал о ней: «Подолгу стоит зритель у картины… В картине нет ничего лишнего, здесь всему веришь, всё волнует».

29— Картина Ливия

30— В тяжелые годы войны

31— Картина Ливия

Экспонировался на выставках: «Советская Россия» 1960 год, Всесоюзная художественная выставка 1961 год, цветная репродукция его картины «Русская березка на Луне» была помещена в журнале «Огонёк» 1962 года, Выставке «Москва — столица нашей Родины» 1964 год, репродукция картины «Первый полёт» помещена в журнале «Огонёк». Также, в журнале «Огонёк» публиковались репродукции его картин «Утро. Лошадки» 1982 год, «Весна» 1983 год.

Несколько картин он посвятил М. Ю. Лермонтову: первая «Лермонтов в Тамани» хранится в Тарханах, вторую художник уничтожил по неясной причине, о чём впоследствии очень сожалел, третья в частном собрании, и последняя — «Перед дуэлью».
Ему принадлежат такие работы, как «Лермонтов на Кавказе», «Христос» и «Тридцать серебреников».

32— Картина Ливия

33—Рабочая столовая

34— Тимур Гайдар. 1981

О живописи художник говорил так: «Тяжел творческий путь художника. Но прекрасен тот чудесный огонек, к которому он стремится и который называется творчеством».
Критики всегда благожелательно отзывались о работах Ливия Степановича, отмечая талант художника и его способность передать главное при минимуме деталей. Открытки с репродукциями картин художника расходились тиражами в десятки тысяч. Ливий Степанович придерживался традиционной манеры письма. Его работы представлены в ряде музеев.

35— Маша-пионерка. 1987

36— Переправа. 1990

В настоящее время они есть, в том числе, и в Третьяковской галерее. «Портрет Павла Третьякова» хранится у наследников мецената, несколько работ можно найти в Литературном музее Степана Щипачёва. Помимо живописи художник занимался изучением древней истории, живо интересовался археологией, был страстным нумизматом, коллекционировал античные монеты.

Он никогда не был замкнутым человеком, писал новеллы. И рисовал до последнего дня своей жизни, хотя каждое движение отзывалось болью.

37— Картина Ливия

38— Святая и грешная Магдалина

С годами художника все больше увлекает библейская тематика, в его произведениях все больше чувствуется стремление автора выразить извечные философские вопросы бытия.
Его картины можно было увидеть в выставочных залах, их печатали в популярных советских изданиях, приобретали для частных коллекций, картинных галерей и музейных собраний, причём не только на родине, но и за рубежом.

39— Художник Ливий Степанович Щипачёв

Живописные работы Л.С.Щипачёва всегда глубоко лиричны. При внешней простоте и непосредственности они содержат глубокий психологический и философский подтекст. Традиционность живописного мазка, тщательность и фигуративность изображения не исчерпывают содержания его картин.