Художник-реалист Борис Окороков

Борис Владимирович Окороков родился 4 ноября 1933 года город Москва скончался 6 января 2005 года город Москва. Заслуженный художник РСФСР. Борис Владимирович создал большую серию работ, показывающих освоение Советским Союзом космического пространства.

1—-Окороков Борис Владимирович

Живописец, родился, жил и умер в Москве. Окончил с серебряной медалью Московскую среднюю художественную школу 1948–1952 год.

С 1952 по 1958 год учился в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова у М.И. Курилко, Ф.П. Решетникова и В.К. Нечитайло. Окончил с отличием институт по мастерской Народного художника РСФСР В.Г.Цыплакова.
С 1957 участник молодежных, московских, российских и зарубежных выставок.

2—-До свидания, Земля

Член Союза художников СССР с 1960 года. В 1958 по1968 год работал в Студии военных художников им. М.Б.Грекова. Председатель правления МГОХФ РСФСР 1968-71 год. Член правления МОСХ РСФСР 1971-75 год.

3—-На новые орбиты

Всесоюзную известность Борису Окорокову принесли работы на военную тему, а также тему космоса «Пограничники» 1963 год и «Перехватчики» 1966 год, «До свидания, Земля» 1970 год. Эти произведения, репродуцировались во многих печатных изданиях советской эпохи и по которым была создана серия популярных в СССР марок. Первые две картины хранятся в собрании Центрального Музея Вооружённых Сил.

4—-Советско-Чехословацкий экипаж, 1978 год

В 1974 году получил Премию на Всесоюзном конкурсе портрета, в 1997 — премию на выставке «Золотая кисть». Заслуженный художник РСФСР с 1982 года. В 2003 году в Москве прошла персональная выставка художника.

5—-ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИВОПИСЬ 60-е ГОДЫ ХХ века. Выдающийся художник России Б. Окороков. «Первый день мира». Россия

Награждён: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 1970 год, бронзовой медалью ВДНХ СССР 1982 год.

6—-До свиданья, Земля! (Космос)

Одно из лучших его произведений. Работа «До свидания, Земля!» была выполнена Борисом Окороковым в 1970 году по заказу Министерства культуры СССР.
Оно было создано после поездки на космодром. Художник постарался передать сложный для космонавтов момент прощания за считанные минуты до старта.

Это монументальное пятиметровое полотно.
На фоне сине-чёрного звездного неба мы видим фрагмент белой ракеты и три мужских фигуры в скафандрах. Их манит ночное небо, непреодолимо стремление подняться ввысь и осмотреть взором всю Вселенную. Неведомое, таинственное и непостижимое зовёт космонавтов в глубины мироздания!

7—-Предстартовая проверка

Картина «До свиданья, Земля!» (Космос) была принята во Всесоюзный художественно-производственный комбинат им. Е.В. Вучетича.
Затем передана в Посольство СССР в Польской Народной Республике, откуда была возвращена в фонд ВХПО предположительно в 1992 году. В 1992 году все фонды упраздненного ВХПО были переданы в распоряжение Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Панно долгое время не экспонировалось и хранилось на валу, вследствие чего холст сильно деформировался, появилось огромное количество утрат и расслоений красочного слоя.

8—-Во Вселенной

9—-Утро нового дня

В 2020 году сотрудниками отдела реставрации масляной и темперной живописи ГМВЦ «РОСИЗО» были начаты масштабные реставрационные работы, которые продлились до марта 2021 года. Укреплён красочный слой на всей поверхности картины, устранены расслоения живописи, удалены поверхностные загрязнения с оборота холста. Удалены стойкие поверхностные загрязнения красочного слоя. Подведены реставрационные кромки. Изготовлен новый экспозиционный подрамник.

10—Ракетчик

11—Перехватчики

12—Перед полётом

13—Ночное дежурство.

В данный момент произведение представлено на выставке ГМВЦ «РОСИЗО “Космос как искусство” в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

14—На границе

15—Шахтёры

16—Новый Арбат

17—Гонимый рока самовластьем

Его картины хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее Русского искусства в Киеве.

18—Лодейное

19—Перед грозой

20—Гурзуф

21—Медресе Улукбека

22—Художник Борис Окороков в мастерской, 1970-е годы

В Волгоградском музее изобразительных искусств, Архангельском областном музее, Центрального Музея Вооружённых Сил и многих других музеях бывшего СССР и частных коллекциях России, США, Франции, Польши, Германии, Италии, Испании, Черногории, Кипра. Украины, Англии, Голландии, Венгрии, Чехии.