Художник фантаст В. Г. Лукьянец

Виталий Григорьевич Лукьянец родился 12 мая 1938 года скончался 25 июля 1994 года. Советский художник иллюстратор и оформитель книг и журналов, в том числе и научно-фантастической тематики. Член-корреспондент МАИ по отделению Уфология.

Виталий Григорьевич художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза журналистов СССР. Старообрядец, особым образом крещеный еще в 70-е годы. Родился в Черниговской области. Отец — военный. Мать — домохозяйка. Старший брат — Анатолий, военный. Младшая сестра — Нина, живёт в Болгарии.
Первое яркое впечатление от живописи, по словам самого художника, получил ещё в детстве, когда брат, не желая сидеть с маленьким Виталием, нарисовал ему ангела-хранителя. В школе учился рисованию. Спустя пару лет после армейской службы Виталий решил продолжить обучение.

В Московском полиграфическом институте МГУП он учился искусству графика у народного художника СССР профессора А. Д. Гончарова. Закончил в 1965 году. Первым местом работы художника-иллюстратора стала газета «Правда». Состоял Членом Союза журналистов. Наряду с ксилографией и линогравюрой позже стал писать работы маслом, а также создал серию акварелей, воспевающих русскую и украинскую природу, за что его назвали «певцом тишины». Из увлечений Виталий был страстным рыбаком.

Изучал и собирал русскую иконопись. К сорока годам принял крещение на Рогожском кладбище, стал старообрядцем. В 1970-х годах создал серию иллюстраций к былинам, вышедшим в издании Гознака. В 1990х годах Виталий Григорьевич продолжил работу над русскими былинами и сказками.

Семья Виталия Григорьевича Лукьянец.
Супруга — Ольга Николаевна, родилась.27.08.1952года.
Сын — Лукьянец Пётр.
Сын — Лукьянец Павел.

Творческая заинтересованность темой космоса привела художника к появлению полотен, в которых изображена Вселенная. В 1991 году Советским детским фондом им. В. И. Ленина выпущены две марки: «Мироздание» и «Иная планета». Изготовленные по картинам Виталия Григорьевича.

В конце 1980х — начале 1990х В. Лукьянец серьёзно занимался темой непознанного. Тема необычного влекла его страстно. Разъезжая по стране, он слушал очевидцев и по их рассказам рисовал конкретные уфологические этюды. Сделал много работ. За свой вклад в развитие Уфологии и благодаря рекомендации В. Г. Ажажы Виталий Лукьянец был избран член-корреспондентом МАИ в порядке исключения, без какой-либо ученой степени и звания.

Он пришел в уфологию уже признанным художником, удостоенным нескольких персональных выставок, признанным мастером иллюстрации. Каждый его рисунок или картина были не только эстетичны, они были гуманны, они были певучи, затрагивали сокровенные струны души. Диапазон их сюжетов необъятен — от былинной Руси до НЛО.

В 1990-е годы он издал и выпустил за свой счет три номера журнала «Светлояр», в котором выступал как автор-редактор. Четвёртый номер, подготовленный В. Г. Лукьянцем, вышел посмертно.
Автор агитационных плакатов: «В подворотне бонской слышен бешеный и злобный лай – с этой своры реваншистов глаз своих ты не спускай» (1969; совместно с Г. К. Шубиной), «XXIV съезду КПСС – подарки трудовые!» (1970), «Все на выборы!» (1978; соавторы – Д. Зуськов, И. А. Коминарец).

В.Лукьянец писал стихи, пробовал себя в прозе. Много лет сотрудничал с журналом «Искатель» — оформлял обложки, рисовал иллюстрации.
С начала 1970-х В. Лукьянец иллюстрировал произведения писателя-фантаста Александра Казанцева, который высоко ценил его творчество.

«В фантастический мир космоса, к сверкающим центрам атомного кипения материи, к звездам, живым и рождающимся, к светилам, гигантским и карликовым, в мир феерических комет, задумчивых лун, цветущих и обледенелых планет, в бездонный зовущий небосвод уходит женщина Земли, ведя за руку своего малыша — истинного разумного хозяина всей необъятной Вселенной. Сколько глубокой символики в этой картине Виталия Лукьянца! Сколько страстного самовыражения, глубокой мысли, веры в человека и его будущее!

Так же символичен и его натюрморт, где на первый взгляд увидишь великолепную розу, но приглядевшись, заметишь на одном из её лепестков каплю росы, которая, оказывается, тоже крохотная роза с лепестком, а на нём угадываешь снова каплю росы… и дальше, — как бы глубже и глубже.
Так художник отобразил современные представления о микро и макромире.

Но Лукьянец — художник реальной жизни. Об этом говорят его замечательные портреты, его живущие на полотне пейзажи. Они переносят нас в чудесные уголки природы, заставляя ощущать её во всей её первозданной красоте.
Прекрасный рисовальщик, он не чужд иллюстраций к самым разным книгам, которые созвучны его многостороннему таланту. Великолепны его сказочные и былинные рисунки, перекликающиеся с его видением древней истории Руси.

С художником, проникающим вглубь вещей, не устаешь путешествовать и по современности, встречаясь с запомнившимися ему людьми, и по романтическим уголкам нашей Родины, где вдруг увидишь рядом с силуэтом древних строений неразгаданное явление современности или окунаешься в жар исторических битв, сделавших нашу Родину такой, какой мы её знаем теперь.
Виталий Лукьянец — обещающий мастер кисти, от него ещё многого можно ждать, многое вместе с ним увидеть, вместе с ним подумать».

АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ, ПИСАТЕЛЬ.

В 1978 году Виталий Григорьевич Лукьянец занял второе место в международном конкурсе научно-фантастической живописи. В 1980 году он занял второе место в конкурсе «Время — Пространство — Человек» Его работы демонстрировались на международной выставке «НТТМ-80», где ему был вручён почётный знак.
25 июля 1994 года, уйдя загорать в Серебряный бор, он не вернулся. Умер при таинственных обстоятельствах. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

Здесь представлена малая часть его творческого наследия.

Серии советских марок (СССР):