Художник сюрреалист Г. М. Зыков

Геннадий Михайлович Зыков родился 11 марта 1931 года в Ленинграде скончался 27 мая 2013 года. Похоронен в Тирасполе. Художник реставратор. Его творчество разносторонне. Он работал в различных жанрах графики и живописи. Ему были подвластны и рисунок, и линогравюра, и портрет, и пейзаж. Его многочисленные произведения, вошли в «золотой фонд» нашей культуры.

1—Геннадий Михайлович Зыков

Блокадный Ленинград и восстающие из руин города, проблемы экологии и военные баталии, литературные образы и завораживающие пейзажи. Детство приднестровского художника Геннадия Зыкова пришлось на военное время, которое оставило свой неизгладимый след в его творчестве. Тема войны прослеживается в большинстве работ, написанных мастером в течение жизни.

2—Каменный сад Эдема

3—Закрытие Америки

Примечательно, но многие его работы не подписаны. Автор хотел, чтобы зрители приходили к собственным выводам. Может быть, даже отличным от первоначального замысла художника.

4—Советские богатыри 1984

5—Древо жизни

Это был замечательный художник. Глядя на его работы, понимаешь, что по манере написания он ни на кого не похож. У него резко индивидуальный почерк. Масштабы художников определяют масштаб миров, в которых они существуют. Картины Зыкова заставляют думать.

6—08.08.08

С 1949 года по 1958 год Геннадий Михайлович обучался в республиканском художественном училище города Кишинёв и Московском полиграфическом институте. Отделение графики, живописи, реставрации, макетирования, бутафории.

7—1991 год

8—Пейзаж

В 1950-е годы, будучи студентом Республиканского художественного училища, Геннадий часто приходил в дом художника А. Васильева, чтобы показать и обсудить свои работы. Мастер высоко ценил талант Зыкова. В архиве Васильевых сохранилось несколько великолепных работ Геннадия Михайловича.

9—На второй круг

10—Таран

11—Хатынь

В 1954 году Геннадий Михайлович поступил на работу художником. В республиканскую газету «Молдова Сочиалистэ». В это же время начал заниматься выставочной деятельностью.
1958 год – начало многолетней работы в краеведческих и исторических музеях республики исторические панно и картины, диорамы, макеты, муляжи.

12—Натюрморт

13—Поджигатели

В 1959 году по поручению Министерства культуры МССР принял активное участие в создании в городе Тирасполь картинной галереи, краеведческого музея, мастерских Художественного фонда, восстановлении театра, организации Общества художников города.

14—Саласпилс. Сгоревшие мечты

Содействовал организации в городе Тирасполе Детской художественной школы. Кишиневская и Тираспольская ДХШ, можно сказать, близнецы — год рождения у них один 1959 год.

15—Райский сад

Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. В 1958 году стал членом Союза художников СССР.
Творчество Зыкова высоко ценил не только Алексей Васильев. Отношения Зыкова с мэтром молдавской графики народным художником СССР И. Богдеско были на высоком и добром уровне.

16—Картины с выставки

17—Ожидание богов

18—Революция

Зыков Геннадий Михайлович художник, чей расцвет приходился на 1960-е, 1970-е, 1980-е годы — на период единой Молдавии.
С 1994 года – член Союза художников Приднестровья.

С 1996 года – член Союза художников Республики Молдова.

19—Русская берёза

20—Освободители

21—Бремя цивилизации

В 1998 году Геннадий Михайлович перешёл на работу в научно-исследовательскую лабораторию «Археология» Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко сначала в должности старшего лаборанта, а с 1.03.2004 года на должность специалиста реставратора высшей категории.

22—Ветер новостей

23—Геннадий Михайлович Зыков (справа) с женой Эмилией Николаевной принимают у себя дома Илью Трофимовича Богдеско (слева).

Геннадий Михайлович талантливый художник и реставратор высокого класса. За время работы в НИЛ «Археология» занимался реставрационными и художественными работами. Восстановленные им археологические находки украшают Музей археологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

24—Советская цивилизация

25—День Победы

Это как керамические: сосуды, вазы, светильники, курильницы и др., — так и металлические изделия: мечи, копья и многое другое. Он не только спасал, реанимировал, но и достойно представлял восстановленные находки в экспозиции Археологического музея.

26—Виновен

Очень важно и то, что его профессиональные рисунки археологических находок, в том числе и предметов из драгоценных металлов, входят в состав отчетов и публикаций научных сотрудников НИЛ «Археология». Геннадий Михайлович выполнял свою работу профессионально и с любовью. Зыков Геннадий Михайлович за творческий труд награжден медалью «За трудовую доблесть»; ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры ПМР» и «Заслуженный деятель искусств ПМР».

27—Зыков 1959 год.

28—Ковчег

29—Литургия. XX век

В марте 2021 года состоялась выставка ко дню рождения Г.М. Зыкова. Геннадий Зыков принадлежит к поколению художников, которое пришло в искусство в середине 60-х годов 20 века. Работы Геннадия Михайловича тесно связаны с прошлым и настоящим родного края, и в этом одна из сильнейших сторон его искусства.

30—Мадонны урбана

31—Недетские игры

Благодаря наблюдательности и зоркому взгляду исследователя, Зыков создал серию графических работ, посвященных родному Тирасполю, его индустриальным районам, новостройкам, тихим уютным улочкам и городской набережной.
Наряду с этим была создана и серия мотивов о природе: «Зимой», «Аллея в парке (после дождя)», «Новая набережная». Сегодня работы Геннадия Зыкова представляют не только культурную, но и историческую ценность.

32—Одиночество

33—Уважаемому Алексею Александровичу от Зыкова Г.

Любовь к путешествиям и изучению памятников истории и культуры легла в основу созданного им цикла гравюр об известных оборонительных сооружениях на территории Молдовы, Украины и Приднестровья. К ним относится «Бендерская крепость», «Валы Тираспольской крепости», «Ворота Белгород-Днестровской крепости».

34—Упреждение Победы

35—Плаха

Их высокие крепостные стены с кое-где сохранившимися башенками и заросшими травой рвами сегодня напоминают об их былой мощи. Хранят легенды и тайны прошлых веков гравюры «Белгород-Днестровская крепость», «Каменец-Подольская крепость», «Замок в Каменец-Подольской крепости».

36—Распятие урбана

37—Храм жизни.

Характерная черта художника – это своеобразный сплав документальной точности и лирического восприятия натуры. Он был из той категории художников, для которых весь смысл жизни был в постоянном творческом процессе.

38—Художник

40—

41—

42—Боль Богородицы

43—Возвращение. 1980

44—Воспоминание о полёте

45—Костёр

46—Обезьянки

47—Охота на Пана

48—После дождя

49—Последний путь

50—Рожь

Геннадий Михайлович является автором диорам и панорам в музеях Кишинева, Тирасполя и Бендер, посвященных гражданской и Великой Отечественной войнам. Итогом яркой жизни этого удивительного мастера стали его произведения, воспевающие красоту и поэтичность родного края, его славную историю, особенности архитектуры южных городов, сельские просторы и живописные берега Днестра.
Все они отражают любовь художника к родному краю. В фондах Приднестровского государственного художественного музея хранятся произведения живописи и графики художника.

39—Г.М. Зыков и старейший педагог ДХШ Виктор Радованов среди учеников.

В последние годы жизни Геннадий Михайлович сотрудничал с салонами и частными картинными галереями.