Молебка-аномальная зона

Пермская аномальная зона или Молебская аномальная зона и просто Молебка. Часть вторая продолжение. Обычному человеку слово «Молёбка» ничего не скажет. Зато для любителей необъяснимого эта деревня свой российский признанный в СССР Бермудский треугольник. Молёбская аномалия, невелика около 70 квадратных километров. Вершинами этого треугольника считаются деревни Молёбка, Каменка и село Скопино.

Пропавшая экспедиция

Молёбская аномальная зона — это, в первую очередь, большое количество неопознанных летающих объектов. Это могут быть предметы дисковой формы, светящиеся шары, продолговатые объекты, которые появляются поодиночке или группами. Иногда несколько объектов выстраивались в порядке правильных геометрических фигур. Здесь встречаются сбои в работе точных приборов и часов, батарейки меняют уровень заряда. Случаются звуковые иллюзии в виде голосов или шумов, которых просто не может быть. Очевидцы видят странные силуэты, ощущают эффект присутствия чужого наблюдателя. Также попадающие в зону без причины чувствуют апатию, подавление воли, головные и другие боли, скачки кровяного давления.

Многочисленные очевидцы утверждают, что регулярно наблюдают в районе Молебского треугольника НЛО, имеющее формы тарелок, сигар, шаров и гантелей.
Они видят гуманоидов и других существ, которые показывают признаки разумного поведения. А некоторые журналисты и уфологи даже сообщали о телепатическом контакте с представителями внеземных цивилизаций.

Так или иначе, но и местные, и туристы регулярно сообщают о необычных случаях, находках, встречах. Особенность Пермского треугольника в том, что для него характерно не одно явление, а несколько. Можно увидеть разные аномалии:

Есть свидетельства, что ещё в девятнадцатом веке местные жители много раз видели странные объекты, которые неожиданно появлялись в воздухе, перемещались с большой скоростью и потом неожиданно исчезали. Об этом сообщали властям, но какого-то изучения необычных явлений не проводилось.

Неясная страница истории Молёбки связана с географической экспедицией, пропавшей в этих местах в 1909 году. «Район Шамарского предгорья, ограниченный с юга Уральским трактом, а с юго-запада, севера и востока реками Сылвой и Чусовой, в то время еще не был достаточно исследован. В. А. Чарушин, организовал в 1909 году новую этно-географическую экспедицию по Уралу в её вошли. Егерь Трумин, географ-любитель Смирнов, ездовые Велин и Гамаленко, буровой мастер Решин, рабочий Дмитров, охотник Алатанов и проводник Кудылин. Начало экспедиции состоялось12 августа 1909 года. Спустя две недели, проделав на лодках путь вверх по течению Сылвы до поселка Серга, экспедиция приступила к изучению южной части Нижнего предгорья.

Были исследованы левый берег реки Барда и северная часть среднего предгорья. 5 ноября экспедиция прибыла в поселок Шамары, располагавшийся неподалеку от зоны М-ского треугольника.

Здесь отказывают сразу все компасы, исследователи сбиваются с дороги и вместо того, чтобы следовать на восток, идут на юго-восток. 24 ноября ночью в экспедицию обрушиваются молнии – повреждено оборудование и погиб Велин. Чарушин направляет Кудылина и Трумина в поселок Суксун, но они через М-ский треугольник выходят в поселок Молебку. 30 ноября Трумин возвращается, а Кудылин остается в Молебке, что и спасает ему жизнь.

Гибель экспедиции происходят на Восточном Валу. Компасы по-прежнему были неисправны. 7 декабря экспедиция огибает вершину 418. Чарушин писал, что тайга здесь имела необычный вид. В небе появлялись сполохи. На следующий день Чарушин видит летающие объекты. В таежной чаще отмечаются необычные шумы, сполохи. 10 декабря экспедиция идет на запад, а фактически на юго-запад к подножью хребта.

Аномальные явления продолжаются. Вечером путники достигли пещеры в скале с источником. Здесь наблюдались световые фантомы, ночью снова были слышны необычные шумы. Члены экспедиции стали свидетелями «самопада» леса. В последующие два дня экспедиция поднимается на горный хребет к Северной вершине.

Последняя запись в дневнике датирована 12 января 1910 года. Пропавшую экспедицию разыскивали поисковые партии из Шамар и Шали, но безрезультатно. Никаких следов Чарушина и его спутников обнаружено не было. Только весной случайно были обнаружены тела 4 человек, которые были опознаны как Чарушин, Трумин, Решин и Дмитров. Причем трупы были разбросаны по значительной территории, на удалении нескольких километров один от другого. Было высказано предположение, что члены экспедиции заблудились, разбрелись и погибли по одиночке, замерзнув в пургу.

Спустя шесть лет у истоков реки Шаля геодезическая партия обнаружила останки Гамаленко, его документы и дневник. Найденные дневник и документы хранились в доме райвоенкома в Шамарах. В 1936 году в дом ударила молния, он сгорел. В 1957 году в Перми образовалась Группа истории края (ГИК), которая главным образом занималась изучением НЛО. В нее вошли С. Конский, Д. Голун, В. Рысин, А. Верик. Помимо всего, группа пыталась разгадать и тайну гибели экспедиции Чарушина. В 1966 году в пермском архиве возник пожар, во время которого погибли донесения поисковых экспедиций.

Ближе к нашему времени счет публикаций об Молебке открыл 1988 году пермский журналист и поэт Юрий Беликов. Позднее тематика непознанного прочно вошла в творчество Юрия. «В 1988 году я переехал из Чусового в Пермь. – Рассказывает Ю. Беликов.21 – Начал работать в газете «Молодая гвардия». И мне захотелось в своей работе чего-то необычного. Так я и познакомился с Эмилем Бачуриным. И вскоре он предложил мне сходить с ним в экспедицию.
Нас было три человека: я (Ю. Беликов), Э. Бачурин и еще одна журналистка. Лагерь мы разбили на Центральной поляне у родника.

Помню, что ходили на Выселки, спускались к реке, где через год разместился лагерь экспедиции, в которой принимал участие Павел Мухортов. Эмиль показывал, как он владеет рамками, я тоже умел с ними обращаться, поскольку еще раньше я освоил эту премудрость у екатеринбургского профессора Анатолия Алексеевича Малахова.

Эмиль показывал энергетические контуры на полянах, проводили панорамные фотосъемки, методом которой я в тот раз впервые овладел, и они дали результаты. Во время съемок я ничего не видел. Когда я вернулся в Пермь, и прошло уже дней десять, я проявил пленку. На трех кадрах я увидел какие-то странные объекты в виде полупрозрачных шаров. Сквозь них просвечивали деревья. И после этого, как я проявил пленку и увидел эти кадры, практическим мгновенно произошло кровоизлияние в глаза. Бачурин, когда посмотрел на эти уже отпечатанные фотографии, сказал: «Поздравляю! По классификации доктора Хайнека, научного консультанта NASA, ты стал контактёром!

После этой экспедиции у меня возникли некоторые проблемы с ногами и позвоночником. Я не могу говорить о том, что зона – это место контакта с иной формой разума. Я не делаю из зоны культа. Тем не менее визиты в зону оказали некоторое влияние и на мою судьбу, и на восприятие мира. Я начал понимать, что мир многомерен, многослоен. Причем он настолько многомерен, что мы даже не можем это предугадать

Следующий толчок история о зоне получила в августе 1989 года. «М-ский треугольник» «ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Специальный корреспондент газеты «Советская молодежь» Павел Мухортов возвратился из экспедиции, организованной Пермской группой Всесоюзной комиссии по изучению аномальных явлений. Более сорока человек – энтузиастов изучения проблем НЛО, среди которых были ученые, врачи, психологи, экстрасенсы, профессиональные фотографы, учителя и журналисты – люди не только увлеченные, но и скептики, – посетили так называемую аномальную зону недалеко от глухого села М., расположенного на границе Пермской и Свердловской областей. Впервые в истории человечества состоялась встреча землян с инопланетянами. Впервые – массовое общение с внеземными цивилизациями». Этот анонс, опубликованный в рижской газете «Советская молодежь», буквально взорвал страну.
Сейчас тема НЛО стала обыденной для прессы.

Раньше в СССР действовал негласный запрет на публикации, связанные с «летающими тарелками» и «зелеными человечками» а если что и писалось, то подавалось это как фантазия. Информационная блокада привела к информационному голоду и любые материалы о непознанном воспринимались читателями, как чистая правда, и как нечто неслыханное.
Вот подобный образец последующих публикаций:

«Был случай несколько лет назад, связанный с «пирамидками». Взвод солдат проводил какие-то учения в зоне. И когда их командир решил развалить одну из конструкций, спустя некоторое время ему стало плохо, он стал метаться из стороны в сторону в поисках помощи, но никто не мог ему помочь. А когда те солдаты решили заночевать на Выселках, то они испытали дикий ужас от чего-то, и в ту же ночь собрали вещи и убежали из зоны. С тех пор о них никто не слышал».

Странные факты из рассказов очевидцев можно распределить по нескольким группам.

1. Основные аномалии зоны — это шары появляются практически во всех точках треугольника без какой-либо системы. Могут быть большими и маленькими, серебристыми и чёрными с внутренним свечением. Иногда объекты имеют вид сигар или гантелей. Шары появляются беззвучно, на разной высоте. Наблюдать их можно от нескольких секунд до получаса. Местные жители и туристы видят, как серебряные шары неожиданно появляются в воздухе, зависают, а затем исчезают. Ночью они светят так ярко, что становятся похожи на вторую луну. Реже появляются не шары, а продолговатые объекты в разном количестве. И те, и другие порой выстраиваются в разные фигуры.

2. С часами в треугольнике часто происходят странные вещи. Они то начинают спешить или опаздывать, или показывают разницу с реальным временем не в минуты, а часы. Отстают механические и электронные часы. Временные аномалии во время экспедиции А. Горюхина часы поместили в герметичную ёмкость и оставили на 5 часов 41 минуту. Всё время эксперимента часы стояли и пошли только после открытия ёмкости. С тех пор ход своих хронометров проверяют все, кто попадает в зону. Иногда они опаздывают на одно и то же время, иногда показания становятся совершенно хаотичными.

3. Иногда очевидцы слышат звук автомобиля, который никак не может быть издан в этом месте (места глухие, дорог нет). Внезапно неподалеку слышатся голоса, хотя вокруг никого нет. Понять, на каком языке разговаривают, невозможно, но ясно слышны гласные звуки. Звуковые иллюзии

4. Иногда появляются Тёмные силуэты неожиданно и сопровождают идущих. Это просто неясные очертания фигуры в балахоне. При попытке приблизиться силуэт растворяется в воздухе.

5. Ощущение, что за тобой постоянно кто-то наблюдает. В зоне пропадают разные вещи, и потом их находят в самых неподходящих местах. Как будто кто-то взял посмотреть и оставил, где придётся. Эффект присутствия – все люди, посетившие зону, едины в этом мнении.

6. Блудные места – в лесах, окружающих Молебку, даже опытные охотники и лесники могут блуждать на маленьком хорошо известном участке. Люди плутали на одном и том же месте, словно что-то начинало удерживать их там, а затем неожиданно та же местность казалась знакомой, и они легко выходили назад.

7. Ещё одна интересная особенность зоны Молебки. Это деревья с наклонёнными по дуге к земле стволами. Словно кто-то гигантский взял и согнул дерево, не ломая его, теперь оно так и растёт. Но главное здесь в том, что подобные инсталляции уже существуют в урочище Шушмор.

Ортодоксальные учёные весьма скептически настроены к Молёбской аномальной зоне. Даже Н. Субботин, посвятивший треугольнику много лет, считает вымыслом 90% информации о зоне.
1. Изменение хода времени. Геологи обнаружили, что Молёбка находится в зоне мощной магнитной и гравитационной аномалии. Это влияет на работу всех точных приборов, в том числе и часов.
2. «Пирамидки» многие считают остатками шлака демидовских заводов, которые местные жители сами складывают в причудливые башенки для поддержания интереса к зоне.
3. Летающие искры, головные боли, эффект присутствия и силуэты врачи трактуют как оптические иллюзии и эмоциональную перегрузку наблюдателей.
4. Неопознанные летающие объекты скептики традиционно объясняют испытаниями секретного оружия, спутниками и богатой фантазией исследователей.

Дорога

Несколько вариантов как добраться до села

Это место расположено в Кишертском районе Пермского края. Удобнее всего доезжать на автомобиле по трассе Пермь-Екатеринбург. От столицы Свердловской области его отделяет 300 километров.

Необходимо повернуть у посёлка Суксун, затем до деревни Меча и свернуть к Молебке. Дорога хорошая и проходимая всеми видами транспорта. Есть и короткий маршрут (230 километров), но он проходим, только если дорога расчищена.

Чтобы добраться от Перми, двигайтесь по трассе. Нужен поворот на Усть-Кишерть и далее до Осинцево. Расстояние составляет 170 километров.

На автомобиле нужно ехать по трассе Пермь – Екатеринбург, затем повернуть по указателю на Усть-Кишерть. Далее продолжать движение через Спасо-Барду, Осинцево до Молёбки. На финальном участке от Осинцево до Молёбки асфальт пропадает, и идёт грейдерная дорога.
Можно добраться и на общественном транспорте. Есть два основных варианта.

1. На автобусе, электричке или поезде доехать до села Усть-Кишерть. Оттуда несколько раз в неделю ходит автобус до Молёбки. Актуальное расписание лучше уточнить перед поездкой.

2. На электричке «Пермь – Шаля» или «Екатеринбург – Шаля» с пересадкой на электричку «Шаля – Пермь» доехать до станции Шутём. От Шутёма до Молёбки нужно идти пешком 17 км по грунтовой дороге.
После села Молёбка нужно перейти в брод реку Сылву и по лесным дорогам идти 6 км до Зоны. В одном месте после глубокого, так называемого оврага Страха нужно взять правее – по старенькому указателю «Центральная поляна». Дорога идёт через эту поляну и выводит на берег реки Сылвы, где расположено несколько туристических стоянок.

Напутствие

«Человек, зная, что зона АНОМАЛЬНА, самопрограммируется. Приезжая в Зону, он начинает рассматривать непонятные явления через призму НЕОБЫЧАЙНОСТИ, восприятие искажается, начинается мифотворчество»,

Николай Субботин в книге «Русский Бермудский треугольник».

Если в молодости я верил в НЛО и всякие аномальные явления, то со временем пришёл к выводу, что практически всё это – либо заблуждения, плод фантазии и попытка выдать желаемое за действительное, либо мистификации. Нет на Земле ни инопланетян, ни духов, ни прочей подобной мистики, как бы кому-то этого не хотелось.

Павел Распопов

«Если читатель, даже не разделяющий моих концепций, просто непредвзято и объективно задумается над всеми затронутыми проблемами и его ум пойдет более настойчиво искать новые пути «к познанию непознанного», то как автор имею полное моральное право считать, что цель работы достигнута. Может «быть, это — самое главное, что я сделал в своей жизни как исследователь, контактер и Человек».
«По ту сторону абсурдного настоящего»

БАЧУРИН Эмиль Федорович.

Постскриптум

Если вы ищете чуда чего-то необъяснимого и загадочного, то лучше никуда не ездить. Чтобы ни говорили скептики все эти явления безусловно существуют есть масса настоящих, а не выдуманных свидетельств. Но все эти свойства так называемого тонкого мира, а именно к ним можно всё это отнести происходят не по нашему желанию и не зависимо от нас причём крайне редко. Они могут произойти с вами в обычной обстановке даже если вы никуда не выезжаете. Просто в таких местах как Молебка или Шушмор по неизвестным для нас причинам они происходят несколько чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *