Котлы Якутии в Долине Смерти 2

В Мирнинском районе или в «Мирнинском улусе» Якутии — Республика Саха. Недалеко от Иркутской области находится Вилюйское водохранилище. К северу от него в долине реки Вилюй есть аномальная зона, овеянная легендами и мифами. Это загадочное место называется Долиной Смерти. Данное название долина получила из-за затерянных среди местных болот котлов из неизвестного металла, происхождение которых остается загадкой. Часть вторая.

Поисковые экспедиции

Интересное свидетельство о котлах опубликовала газета «Труд» в 1996 году. Письмо жителя Владивостока Михаила Петровича Корецкого, который видел и даже ночевал в одном из котлов.

23—Михаил Петрович Корецкий.

«Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне было 10 лет, — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1937 году уже без отца. И последний раз в 1947 в составе группы молодых ребят.
Долина Смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. Шли сюда не от хорошей жизни, а оттого, что в этой глуши можно было мыть золото. Я видел семь «котлов» размер от 6 до 9 метров в диаметре изготовлены из непонятного металла писали, что из меди, но это не медь.

24—Долина реки Вилюй.

25—Река Вилюй.

«Котлы» не берет даже отточенное зубило его ни сколоть, ни процарапать. И ещё растительность вокруг «котлов», совсем другая чем везде. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора — два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали. Никто после серьезно не болел.

Единственное, что удалось унести, — черный камень диаметром 6 сантиметров. Он был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из котлов.
Однажды попробовал царапать ребром половинки этого камня оказалось, он режет стекло как алмаз с удивительной легкостью».

26—Один из притоков.

Уже давно нет в живых Корецкого. А родной брат — Станислав Петрович Корецкий рассказывает:
«Михаил Корецкий никогда ни про какие котлы мне не рассказывал. Я сам был очень удивлен, когда прочитал его письмо в интернете».
Журналисты «Труда» Игорь и Ирина Царевы в 90-х переписывались с Корецким. Они же и опубликовали это письмо.
Царевы долго держали интригу, не предавая огласке всю переписку. В 1999 году Ирина Царева издала книгу «Непознанное, отвергнутое или сокрытое», в которой написала:

«Письмо Корецкого публиковалось нами в периодической прессе. Но полный его оригинал находится у нас и ждет своего часа».
Но «свой час» для этих свидетельств так и не настал. Игорь умер в 2013 году. А Ирина отдала весь «аномальный» архив вместе с письмами Корецкого некому исследователю из Германии.

27—Письмо Михаила Корецкого.

Существует и другая версия произошедшего
В архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо, написанное от руки некоего М.П. Корецкого из Владивостока. Подтверждается фотокопией вот фрагмент из него. В этом письме он рассказывает о том, что было описано ранее.

28—Семён Иванович Сомоготто

Ученый-этнограф Сомоготто в 70-х проводил изыскания в Долине смерти, пытаясь найти загадочные котлы. Газете «Республика Саха» от 11.07.1995 года он рассказал следующее:

«Мы съездили на заимку купца Савинова на реке Олгуйдах. Искали очень тщательно, но ничего не нашли. Заимка находится от поселка Олгуйдах в 25 километрах, там проходит автотрасса Мирный — Айхал. На заимке Савинова удобно построить базу.

29— Семён Иванович Сомоготто.

Золота здесь должно быть много, так как из Приморья сюда специально приезжают люди его добывать. Можно молодежь обучить старательному делу. Но самое главное розыск «котлов инопланетян. На берегу реки Олгуйдах должно находиться 9 или 10 котлов».

2002 год. Рассказ студентов из Якутска
отыскавших котел диаметром около 10 метров.
Все началось с того, что легенда о Долине смерти необычайно заинтересовала троих студентов из Якутска, и они решили съездить во время летних каникул на речку Вилюй. Оказавшись в первом же небольшом поселке на побережье Вилюя, они, представившись собирателями фольклора, принялись расспрашивать местных жителей об огнедышащем обитателе земных недр и, конечно же, о загадочном котле. Старожилы охотно рассказывали студентам обо всех странностях, но они предупреждали, что все это весьма опасно.

Ребята, недолго думая, отправились в поход.
По словам ребят, Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. В первый же день почувствовали легкое недомогание. Раскинули палатку и вдруг увидели сооружение, металлический котёл.

31— Круглых озер в Якутии достаточно много.

Они пробовали его на прочность топором, но на поверхности не оставалось ни царапины, они отметили, что вокруг растут огромные лопухи и странная трава. От «котла», обнаруженного туристами, исходило манящее тепло.
Студенты вернулись и приступили к занятиям в институте. Однако вскоре один из ребят почувствовал, что у него начала катастрофически редеть шевелюра. Буквально в течение двух недель голова его стала совершенно безволосой.

Сергей Ростовцев по данному факту пишет: «Первое, что бросается в глаза, это большое количество заимствований из других источников.
К тому же отсутствие самих молодых людей, фотографий похода и прочих подробностей не прибавляет уверенности, что путешествие вообще когда-либо существовало».

32— Река Вилюй

Зима 2003 год. Экспедиция Космопоиска
Хабаровская региональная группа Космопоиска во главе с Леонидом Храповым вышла на лыжах в район поселка Туойдах, совершив трехнедельный переход по тайге и болотам вблизи Вилюя.

30—Место где обнаружили большие массы металла

В ходе экспедиции были обнаружены два места, где металлодетектор обнаружил большие массы металла. Но из-за наличия снежного покрова полноценных раскопок проведено не было. Члены экспедиции ограничились замером координат и биолокационным исследованием местности. За всю историю поисковой деятельности на Вилюе это была единственная экспедиция, которая от имени Космопоиска предприняла выезд на место с целью проведения хоть каких-то исследований.

33— Таинственный круг в болоте неподалеку от реки Вилюй.

В 2005-2006 года. Якутский исследователь под псевдонимом Олгуйхантер осуществил выезд для проверки окрестностей вокруг Олгуйдаха. Им были осмотрены некоторые участки заболоченной тайги и заимка Савинова. Полный энтузиазма найти котлы, Олгуйхантер в 2006 году провел 3 экспедиции в тот район. Последняя была уже в октябре по замерзшим болотам.

34—Река Олгуйдах

35—Посёлок Олгуйдах в Мирнинском улусе Якутии. Расположен на берегу одноимённой реки в километре ниже по течению от впадения речки Куба-Тюёстях. Упразднён в 1996 году.

За этот период им подробно был описан поселок Олгуйдах и его состояние, а также заимка купца Савинова.
В последующие годы, как и многие искатели вилюйских котлов, Олгуйхантер разочаровался в теме и полностью отошел от дел.

36—Марк Мильхикер – академик, президент Международного научно-инженерного центра исследования астра левитирующих объектов в защиту мира на Земле и в Космосе, президент Международной академии космической эзотерики.

Экспедиция Марка Мильхикера, президента Международной академии космической эзотерики. Искала в якутской Долине Смерти – останки разбившегося 800 лет назад космического корабля пришельцев

37—В Долине Смерти. Справа – М. Мильхикер. Слева корреспондент «Комсомолки» Николай Варсегов

Но, несмотря на громкость титула предводителя поисков, обнаружить что-то конкретное не удалось. Правда, в нескольких местах у эзотериков зашкаливал счетчик Гейгера, но повышенная радиация на Вилюе — вещь довольно обыкновенная.

38— Иван Мацкерле Чешский тайнооткрыватель автор многих поисковых передач и человек с международным признанием.

2006 год экспедицию в далёкую Якутию к таинственным котлам организовал чешский исследователь Иван Мацкерле. Он сделал весомый вклад в известность этой аномалии. Необычность его экспедиции заключалась в том, что для начала он решил начать искать котлы с высоты.

Он изучил все о них, включая письмо Корецкого, и полетел в Якутию с сыном Денни. В мае 2006 года с использованием параплана в течение нескольких дней исследователи осматривали местность и нашли несколько локаций, где предположительно могут находиться котлы. На это «намекали» абсолютно правильные круги на поверхности — хотя самих котлов и не было видно.

39— Круги на поверхности

Затем группа исследователей пошла к этим местам уже пешком. Они нашли в одном месте «нечто твердое, гладкое, слегка закругленной формы», а в другом — именно в небольшом озере круглой формы и на небольшой глубине — перевернутую полусферу.

Сам Иван умер. Но вот что говорит его сын.
«Впервые мы услышали о долине и котлах от уфологов, — рассказал Денни. – Они предположили, что это могут быть обломки летающих тарелок. Или же это ракетные установки, защищающие нашу Землю от опасности из космоса. Они были построены инопланетянами в древние времена и сегодня работают в автоматическом режиме.

40— Река Ойгулдах

41— Река Ойгулдах

Мы взялись исследовать участок реки Ойгулдах (с якутского «место с котлами») около 200 км. Сплавлялись на лодке, а окрестности обозревали с помощью параплана. Мы натолкнулись на два места с абсолютно совершенными круглыми озерами. И там же у нас взбесились стрелки компасов. Когда я вошел в воду, мне показалось, что я иду по большой круглой сфере».

42— Большая круглая сфера

Буквально после посещения одного из этих мест — Иван Мацкерле почувствовал недомогание и, как он сам потом рассказывал, очень странные ощущение. — Я проснулся утром и тут же почувствовал, как у меня кружится голова, начал терять сознание. Я задыхался, тело бил озноб. Я не мог стоять, теряя равновесие, и был не в состоянии съесть или выпить что-нибудь. Давление и сердце были в порядке, но я как будто был в состоянии сильного опьянения.

43— Иван Мацкерле

Возможную причину недомогания Мацкерле впоследствии открыл газете «Жизнь» Вячеслав Пастухов. Оказывается, у знаменитого чеха был встроенный в сердце кардиостимулятор и повышенный магнитный фон мог сказаться на его работе, что вызвало такое сильное ухудшение здоровья.

44— Команда на лодках отплыла от этих мест.

В итоге, когда он начал терять сознание, команда собралась и на лодках отплыла от этих мест. По мере удаления самочувствие чешского ученого улучшалось, а когда он вернулся домой и прошел осмотр у врачей, те не нашли никаких болезней или потенциальных причин для таких резких изменений здоровья.

В начале лета 2008 года в район Долины Смерти отправилась новая экспедиция. Возглавить её решился Евгений Трошин один из известных аномальщиков России и входит в московскую группу эзотериков «Неман». Первоначально желающих было много, но все как-то отсеялись.

Навстречу тайне отправились только двое исследователей пилот Сергей Ананов и Евгений Трошин. Основой экспедиции стал маленький вертолет — практически самый легкий в мире — двухместный американский 500-килограммовый Robinson-22. Управлять вертолетом должен был пилот-любитель Сергей Ананов.

45—Двухместный американский 500-килограммовый Robinson-22

Район поиска составил в общей сложности прямоугольник 60 на 100 километров в бассейне речки Олгуйдах. Они облетели большой прилегающий к «Долине Смерти» регион. И практически ничего заслуживающего внимания не нашли.

46— В 2008 году Сергей Ананов и Евгений Трошин облетели всю долину смерти на легком вертолете.

В районе, стоящем от Олгуйдаха в 200 км на северо-запад. Уже на третий день поисков в районе поселка Айхал под днищем вертолета на склоне невысокого горного плато показались правильные округлые горки.

47—Загадочный бугор в Долине смерти,

48— Правильные округлые горки непонятного происхождения.

— Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка.

Сверху было похоже, что эти кучи выстраиваются в какие-то выгнутые линии. Чтобы подтвердить для себя, что мы столкнулись не с продуктом человеческой деятельности мы снижались.
При кружении были особенно заметны ровные округлые бока и плоские площадки на их вершинах. Одни выше, другие ниже. Поросшие полярным лесом или темными пятнами лишайника, холмы походили друг на друга цветом и гладкостью поверхности, равномерным мелким гравием, устилающим их склоны.

Выбрали ровную площадку для посадки. Проверили на радиоактивность. Они удивились результату. Дозиметр показал низкий фон — 4-6 микрорентген, а по лишайникам и низкорослым лиственницам можно было догадаться, что этим холмам более ста лет.

49— Якутия долина смерти.

Размер этих куч впечатлял — не менее 10-15 метров в высоту. Располагались они достаточно кучно. Некоторые почти вплотную друг к другу. Некоторые на значительном удалении, среди девственной тайги. Отсутствие триангуляционных знаков подтверждало геологи здесь поработать не успели. Сходство этих насыпей с Патомским кратером очевидно. Высота Патомского кратера, около 70 метров

Поисковики отправились дальше на запад от поселка Моркока, где, по свидетельству Александра Гутенева, находились странные полукруглые каменные образования. Подлетев увидели, что холмы представляют собой нагромождение крупных кубических глыб примерно метрового размера.

50— Нагромождение крупных кубических глыб

Сев поблизости от такой пирамидки и прыгая по этим камням на пути к вершине, мы убедились в отличии этих холмов. Эти состояли из нагромождения висящих глыб. Найти среди них мелкие камешки было невозможно. Размер этих куч был тоже 10-15 метров.
«Песчинки» этих куч составляли около метра. Особенно интересным показался один из холмов. Точнее, его можно было бы назвать пирамидой, настолько четко прослеживались ее грани.

51— Такой увидели якутскую долину смерти с вертолёта

Десять дней беспрерывных полетов над якутской тайгой, облет Олгуйдаха и других запланированных речек не принесли поисковикам сколько-нибудь значимых открытий.
В своем отчете Трошин позже напишет, пытаясь поставить жирную точку в теме вилюйских котлов:
«Летая на разных высотах, мы решили, что, если ничего не найдем. То удостоверимся и заверим других, что здесь нет мифических котлов, по крайней мере выступающих на поверхность».

В 2010г. темой Вилюйских котлов занялся пермский уфолог Николай Субботин. Являясь по сути фигурой медийной на небосклоне российской уфологии, Н.Субботин анонсировал свою поездку в СМИ, рассказав о загадочной долине и расположенной там базе пришельцев.

52— Субботин Николай Валерьевич

Субботин Николай Валерьевич родился 13 июня 1974 года Один из организаторов международных научных конференций в Молебке. Создатель Русской уфологической исследовательской станции RUFORS, которая первой в 1996 г. создала в сети Интернет русский сайт об НЛО. Автор проекта создания в Молебке научно-исследовательского центра. Цель этого центра не только изучение аномальных явлений, но и научный туризм. В качестве журналиста начал работать в 1990 г. в молодежной газете «Зеркало». За 28 года опубликовал несколько сотен статей об аномальных явлениях.

53— 2010год, уфолог Н.Субботин.

Дополнительно Н.Субботин подкрепил свои слова фактом наличия у него копии некоей тибетской рукописи, из которой следует, что ранее якутский комплекс металлических объектов входил в систему обороны нашей древней цивилизации.
По мнению Н.Субботина странные круглые объекты залиты водой и представляют собой своеобразные круги на полях. Будущая экспедиция планировала исследовать два таких котла. Однако анонсированной экспедиции не случилось по «техническим проблемам».

Июнь 2011 год. Историко-краеведческая экспедиция «Тайны алмазного края». Подготовку этой экспедиции взял на себя бывший военный, а позже депутат Мирнинского совета Александр Деревянко.
Целью экспедиции «Тайны Алмазного края» было изучение Мирнинского района, его истории, а также создание документального фильма, рассказывающего о древнем кочевом торговом пути, проходившем через этот район, а также поиск легендарных «котлов-олгуев», разбросанных по тайге в местности под названием Долина смерти.

54— Олгуйдах избы Савинова.

8 июня группа прибыла на место сбора к избам Савинова и присоединилась к историко-краеведческой экспедиции. Избы Савинова представляют собой два поселения на древнем торговом пути. Самих изб уже нет, но старожилы вспоминают, что они были из добротных бревен. А сейчас там остались лишь старые, уже разграбленные захоронения, развалившиеся постройки и маленькая часовня, которую вандалы почему-то не тронули.

Отсняв большое количество материала, вечером 10 июня группа решила подняться по реке вверх на 7 км и по густому лесу дойди до места, где экспедиция Ивана Мацкерле наткнулась на озеро и сделала предположение, что в нем находится медный котел. Прибыв на место, они увидели три полусухих озера, одно — в форме круга, другое рядом — в форме треугольника, который указывал на третье озеро в форме квадрата.

55— Озеро, где экспедиция Ивана Мацкерле предположила, что в нем находится медный котел.

Местность была не хожена, следов пребывания техники не наблюдалось. Исследовав круглое озеро щупом, Деревянко наткнулся на твердую поверхность. На глубине 60 см при простукивании щупом слышался глухой стук. Александр принял решение копать, чтобы определить материал дна.

«Оператор начала снимать мои раскопки, а я, прокопав вглубь 50 см, выбросил на поверхность черный предмет. Я взял его в руки, и на первый взгляд он показался куском метеорита, но при детальном осмотре увидели окаменевший, сильно деформированный от взрыва, с характерно обожженными краями кусок,
похожий на высокотехнологичную резину».

56—В одном из болот экспедиция обнаружила странный резиновый камень. Когда находку подожгли, она дала запах резины

57— Резиновый камень

58— Кусок, похожий на высокотехнологичную резину.

Котлов не существует! — сказал, как отрезал Андрей И – Но мы нашли странный резиновый камень.
«Стали шарить в болотной жиже руками». Вспоминает другой исследователь Сергей Виталев. «Ощущение словно какая-то круглая поверхность была покрыта этим резиновым плотным слоем». Андрей И забрал камень с собой.

59— А.Деревянко. Андрей Хорошев более известный как Андрей И

Вечером у костра путешественники выдвигали разные версии, как этот материал мог попасть в болото. Александр Деревянко принял решение отправить его на исследование ученым. Как и предполагали, материал оказался куском горелой резины.
Кроме этого «резинового камня», как его назвали искатели, никаких других открытий экспедиция не сделала. В любом случае материал, представляющий некоторое историческое и краеведческое значение, был собран и на его основе «Искатели Якутии» и его автор Андрей И сделали фильм о заимке Савинова и древнем кочевом пути.

60— Июнь 2011 год. Историко-краеведческая экспедиция Тайны алмазного края. А. Деревянко
Созданием документального фильма, рассказывающего о древнем кочевом торговом пути занялся известный автор телевизионного цикла «Искатели» Андрей И участвующий в экспедиции. Он тоже пытался найти загадочные котлы примерно в том же районе, где работали чехи.

61— Андрей Фёдорович Хорошев

Андрей И настоящее имя Андрей Фёдорович Хорошев. Родился 29 июня 1959 года в Олёкминске. Советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, телеведущий, председатель комиссии по имиджу и развитию туризма Общественной палаты Республики Саха (Якутия).

Продолжение следует