Тайна Антикитерского механизма

Неизвестный механизм, найденный на глубине 70 метров под водой. Созданный в древней Греции две тысячи двести лет назад. Представляющий собой по мнению учёных механический аналоговый компьютер. Этот рассказ о нем.

Предыстория

Эта история произошла очень давно. В середине 80-х годов до нашей эры. Контроль над Италией и западными провинциями Рима принадлежал марианской партии. Все ждали вторжения противоборствующей стороны во главе с Суллой.

В 84 году единственный консул Гней Папирий Карбон организовал избрание консулами на следующий год двух компромиссных фигур. Это были патриций и заслуженный полководец Луций Корнелий Сципион Азиатский и Гай Норбан, представитель «новых граждан». На тот момент Норбану было уже около 60 лет.

Сулла высадился в Италии и начал новую гражданскую войну в мае 83 года. На тот момент у него было всего 30-40 тысяч солдат, тогда как Норбан и Сципион располагали в общей сложности 180—200 тысячами. Но консулы по неизвестным причинам действовали раздельно. Сулла направил послов, но те, по словам эпитоматора Тита Ливия, «претерпели насилие». В первом сражении войны, которое произошло у Тифатской горы, Норбан потерпел поражение и отступил в Капую.

Вскоре армия второго консула перешла на сторону Суллы. Последний опять прислал Норбану своих представителей с предложением мира, но тот не дал ответа. У города Фавенция он атаковал одного из полководцев Суллы, Квинта Цецилия Метелла Пия, но был наголову разгромлен У Норбана осталась всего тысяча воинов, с которой он заперся в Аримине. После этого поражения северный «фронт» марианцев окончательно распался.

Один из местных военачальников Публий Альбинован пригласил своих соратников на пир и приказал их перебить, после чего перешёл к сулланцам; Норбан уцелел, поскольку не принял его приглашение, но жители Аримина тоже перешли на сторону врага. Тогда Норбан, разуверившись в успехе, бежал из Италии на Родос.

Когда Сулла составлял свой первый проскрипционный список, он включил туда в числе первых имя Норбана. От родосских властей потребовали выдать изгнанника. Норбан, узнав об этом, закололся прямо на городской площади; по другой версии, его уже схватили, но он всё-таки смог поразить себя мечом
Из-за давности лет возможно эта история никак не связана с дальнейшим повествованием.

Но скорее всего это звенья одной цепи. Независимый Родос либо заглаживал вину перед Луцием Корнелием Суллой Удачливым. Древнеримским государственным деятелем, военачальником, бессрочным диктатором. Либо в обмен на независимость переправлял в Рим ценности, награбленные в Греции. Часть выкупа, из Афин, которые город выплачивал в восьмидесятых годах до нашей эры.

Это подтверждалось упоминанием Лукиана о том, что один из кораблей Суллы затонул неподалёку.

Антикитерский корабль

Гу́бки тип водных, преимущественно морских, многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни. Распространены по всему земному шару от прибрежной зоны и до почти максимальных глубин океана.
Их использовали в качестве подкладки под шлем, переносного сосуда для питья, а также в качестве фильтров городской воды. До изобретения синтетических губок они применялись для мытья, в качестве средства для нанесения краски.

Промыслом в Греции губок занимались за несколько сотен лет до нашей эры. Об их разнообразном применении в быту писали Аристотель и Платон, а также эпизодически упоминал Гомер в известнейших всему миру «Илиаде» и «Одиссее». Главным же источником губок служили теплые морские воды вблизи островов Калимнос, Сими и Халки.

В старину ловля губок осуществлялась методом так называемого «голого ныряния». Команда ловцов выходила в море на маленькой лодке. Ныряльщик, полностью раздевшись, готовился отправиться на дно. Для погружения, в качестве балласта, использовали мраморную или гранитную глыбу, весом от 8 до 15 кг

Остров Антикитера

В середине XIX века на смену традиции пришел технический прогресс. Начиная примерно с 1865 года, торговля губками переживает подъём. Причиной этому стало появление более современного водолазного снаряжения. Оно представляло собой полотняные костюмы и медные шлемы. Ныряльщики сразу оценили его преимущества, теперь они могли оставаться под водой намного дольше и погружаться на глубину до 70 метров, где можно было найти самые лучшие губки.

В октябре 1900 года, команда ныряльщиков за губками под руководством капитана Димитриоса Кондоса решила дождаться на острове Антикитера окончания бури, которая мешала им двигаться домой. Чтобы скоротать время, они начали нырять возле острова, пользуясь водолазными костюмами.
Первым увидел судно, находившееся на глубине 60 метров, Элиас Стадиатос, который сообщил об этом на поверхность.

Он описал покрытый водорослями корабль как «кучу гниющих трупов» на дне. Опасаясь возможного отравления Элиаса углекислым газом и галлюцинаций, руководитель экспедиции Кондос сам опустился на дно и довольно быстро поднялся с рукой бронзовой статуи. До оставления острова водолазы достали из корабля много небольших предметов.

Археолог А.Иконому, родом с города Сими, убедил капитана Каика «Каик, Каюк — легкое гребное изредка парусное судно» Димитриоса Элевтериу Кондоса и Элиаса Стадиатоса, заявить о своём открытии греческому правительству. Убеждённые им, ловцы информировали министра образования и археолога Стаиса. Стаис обратился за помощью к ВМФ.

Была предоставлена канонерская лодка «Микали», под командованием А.Сотириадиса
«Микали» вышел к «Сими», забрал ловцев губок и буксируя их отошёл к острову Антикитира. Работы по подъёму древностей с глубины 55-60 метров продолжались с ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года. Раскопки корабля, проводившиеся под водой, стали первой операцией такого рода, положив начало подводной археологии.

В начале прошлого века, на морском дне Эгейского моря между материковой Грецией и островом Крит, у острова Антикитера, что означает «напротив Китере» или Кифера

Водолазы обнаружили под водой остов древнего корабля, затонувшего в начале первого века до новой эры. Корабль был сделан из древесины дуба и вяза. Доски были соединены бронзовыми гвоздями и частично покрыты свинцовым листом. Питер Трокмортон, который первым исследовал части корабля, определил длину около 30 м, ширину около 10 м и грузоподъемность около 300 тонн. Поскольку важные части корабля, такие как нос, корма и палуба, не сохранились, можно сделать лишь ограниченные выводы о его конструкции. Сохранившиеся доски заметно толстые, поэтому корабль получился очень крепким.

В месте крушения было найдено много черепицы, которая, вероятно, принадлежала кораблю и покрывала часть палубы. Свинцовая труба интерпретируется как часть дренажной системы.

Детали двух свинцовых якорей, огромное свинцовое спасательное кольцо, свинцовые листы корпуса, различные бронзовые гвозди и шипы, а также бронзовый такелаж. Были также найдены многие предметы роскоши, в том числе два больших бронзовых копья, принадлежащие статуям, левая рука мраморной скульптуры, неповрежденные керамические кувшины нескольких разных стилей и золотое кольцо.

Необычайной находкой является древнее оружие, известное как «дельфин», 100-килограммовая свинцовая бомба с железным наконечником, предназначенная для сброса с носовой части корабля через палубу в корпус атакующего корабля. Команда также обнаружила прекрасно обработанный предмет из красного мрамора, который может быть крышкой саркофага.

Исследователи подняли на поверхность множество артефактов: бронзовые и мраморные статуи — в том числе Аполлона, Гермеса, Одиссея, Диомеда со своими лошадьми и гигантского Геракла (похожего на Геркулеса Фарнезского из Археологического музея Неаполя) и статуи «головы философа», мальчика, метателя диска.

Самой ценной из находок стала бронзовая статуя юноши — так называемый Эфеб с Антикитеры древнегреческая бронзовая статуя высотой 194 см,
автором скульптуры, датируемой 340-ми годами до нашей эры, мог быть известный по письменным свидетельствам последователь Поликлета по имени Евфранор.

Кроме того, были найдены небольшая бронзовая лира или гитара, остатки нескольких красивых диванов с бронзовыми орнаментами со львами и утками, ювелирные изделия, керамика, уникальные изделия из стекла. Хотя предметы с корабля были подняты в течение двух лет, их датировка оказалась сложной и требовала много времени. Радиоуглеродный анализ древесины корабля дал дату 220 год до нашей эры. ± 43 года. Однако возможно, что корабль был сделан из старой древесины или построен намного раньше, чем произошло его крушение

Так, исходя из стиля других подобных предметов, большинство бронзовых статуй были датированы IV веком до нашей эры, а мраморных — первым веком до нашей эры.

Многие керамические изделия с корабля были датированы именно этим периодом 70—80-е годы до нашей эры.
Монеты, найденные на затонувшем корабле в 1976 году экспедицией французского исследователя Жака-Ива Кусто. Команда Кусто использовала самодельный трал, похожий на сито, для аккуратного извлечения древностей с морского дна. Дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до нашей эры.

В 2000-х годах исследователи обнаружили текст, написанный крошечным, но разборчивым шрифтом на древнегреческом языке, Он помог понять принцип работы древнего механического устройства.
На бронзовой панели задней части Антикитерского механизма изобретатель оставил инструкцию, объясняющую работу устройства.

В 2012 году морские археологи из Вудсхоулского океанографического института и Коллегии по делам подводных древностей при Министерстве культуры Греции снова исследовал место кораблекрушения и спустились на 60-метровую глубину к останкам затонувшего судна, используя новейшие акваланги. Они обнаружили огромное скопление амфор и других артефактов, что позволяет предположить, что римский корабль был значительно большего размера, чем считалось ранее.

Археологи в Эгейском море обнаружили недостающую часть антикитерского механизма. Это бронзовый диск с отверстиями для штырей и четырьмя «ручками». На артефакте изображен бык.

Находки были переданы в Национальный археологический музей в Афинах для изучения и хранения.

17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис осматривал куски корродированной бронзы, покрытые толстым слоем морских отложений, которые считали обломками статуй. Внезапно он обнаружил, что некоторые куски являются фрагментами механизма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Необычная вещь — странный механизм из бронзы, меди и дерева, состоящий из медных шестерёнок и циферблатов, помещенных в полусгнивший деревянный корпус размером 34 см × 18 см × 9 см. Археолог Валериос Стаис назвал найденный инструмент «антикитерским механизмом» в честь острова около которого был найден.
Этот механизм долгое время считали древними механическими часами. Поскольку все драгоценные артефакты казались более достойными сохранения, Антикитерскому механизму фактически не уделяли особого внимания до 1951 года. Артефакт начали активно изучать с 1951 года, когда английский историк Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им, обосновал и доказал, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством.

Первый отчёт об исследовании Антикитерского механизма был опубликован в 1974 году физиком и историком Дереком де Прайсом, но он умер в 1983 году, и работа его так и не была закончена, не было выяснено, как механизм на самом деле работал.

Антикитерский механизм

И так у одного из греческих островов, был найден необычный механизм, неизвестного назначения. Который пролежал полвека в полке музея, пока на него не обратил внимание Дерек Прайс и занялся изучением найденного механизма.

Археологи считают, что Антикитерский механизм был разработан и сконструирован греческими учёными, инструмент датирован между 150 и 205 годами до нашей эры. Или в пределах одного двух поколений до кораблекрушения.
Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками. Две прямоугольные бронзовые защитные пластины прикрывали переднюю и заднюю панель. Ориентировочные размеры в сборе 31,5×17×6 см.

Антикитерский механизм не уцелел целиком. Всего удалось идентифицировать 82 его фрагмента, из которых только 7 позволяют делать выводы об устройстве и его предназначении. Основа Антикитерского механизма — это система взаимосвязанных шестерён, приводивших друг друга в движение при прокручивании одного из них с помощью вращающейся ручки.

Механизм создавался с тщательно разработанными и изготовленными бронзовыми шестернями с зубьями треугольной формы, созданными для выполнения определённых математических расчетов, позволяющих пользователю найти положение небесных тел на небе. Фактические размеры шестерней оптимизированы для минимизации трения, давая необходимую прочность, позволяющую использовать прибор без прерывания работы и без использования подшипников.

При изготовлении механизма были использованы разные сплавы меди с оловом и свинцом. Шестерни сделаны из более твёрдого сплава, зубья закалены. Пластины же механизма, на которых написаны инструкции, были сделаны из более мягкого материала.
Антикитерский механизм представляет собой чудо античной инженерной и астрономической мысли. Многие ученые предполагали, что это устройство оказалось на античном корабле значительно позже того, как он потонул.

Ведь долгое время считалось, что настолько сложные механические устройства впервые могли сконструировать только в Средневековой Европе, спустя тысячу лет после предполагаемой даты создания Антикитерского механизма. Однако все проведенные исследования его деталей свидетельствуют в пользу его античного происхождения.

Современные исследователи склонны считать Антикитерский механизм вряд ли был единственным в своем роде устройством. Исторические свидетельства говорят о том, что различные механические модели Солнечной системы и календари уже существовали во времена Цицерона и взятия Сиракуз римскими войсками в III веке до нашей эры и все еще продолжали создаваться в Византии и арабском мире в IX–XI веках. Однако все описанные в документах прошлого устройства, судя по всему, не были настолько сложны, как Антикитерский механизм.

Происхождение Антикитерского механизма — загадка, поскольку в исторических источниках нет его прямых упоминаний. Часть ученых предполагают, что он мог быть собран в Сиракузах — именно там жил Архимед и его последователи, известные изобретениями сложных механизмов. В то же время Антикитерский механизм было бы крайне сложно создать без расчётов орбит планет и их календарных периодов, произведенных Гиппархом Никейским на острове Родос в середине II века до нашей эры. Из-за этого существует несколько гипотетических дат сборки механизма: от конца III века до нашей эры до начала I века до нашей эры.

На основании некоторых из упомянутых дат, исследователи вычислили, что создатель механизма, вероятно, находился на 35 градусе северной широты. В сочетании с упоминанием Цицерона о подобном устройстве в школе Посидония это означает, что скорее всего Антикитерский механизм был создан на греческом острове Родос.

Новое исследование, показало, что уникальный Антикитерский механизм действительно был создан двумя людьми, вполне возможно, что авторами механизма был сам астроном Гиппарх и его ученик Посидоний, возглавивший школу на острове Родос, после смерти учителя, и завершивший работу по созданию уникального вычислительного механизма.

Антикитерский механизм, разработанный для расчёта дат, траекторий движения планет Солнечной системы и предсказания астрономических явлений, можно назвать самым первым в мире аналоговым компьютером.

Несомненно, это был компьютер в том смысле, что вы, как пользователь, могли вводить несколько простых переменных, и это приводило к целому ряду сложных математических вычислений. Сегодня программирование компьютеров записывается цифровым кодом — последовательностью нулей и единиц. Код этих древних часов был записан в математические соотношения вращающихся шестерёнок и указателей на надписи на дисках.

Всё, что нужно было сделать пользователю Антикитерского механизма, это ввести основную дату на одной передаче, и через серию последующих оборотов шестерёнок механизма мог вычислить необходимые даты лунного или солнечного календаря, отображённые на соответствующем диске.

«Ничего подобного этому инструменту нигде не сохранилось. Ничего подобного этому механизму не известно ни из каких древних научных текстов или литературных намёков», — писал исследователь Прайс в 1959 году. «Немного страшно осознавать, что незадолго до падения их великой цивилизации древние греки так близко подошли к нашему веку не только по мысли, но и по своим научным технологиям».

Технология созданного механизма была настолько сложной, что в течение почти 1500 лет люди не могли создать ничего сложнее Антикитерского механизма. По уровню сложности Антикитерский механизм соответствует астрономическим часам XVIII века, изобретённым на 1000 лет позже.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *