Тайны озера Неро

Ростов Великий — один из древнейших городов России. «Повесть временных лет» сообщает, что в 862 году Ростов уже существовал. Но даже он младенец. ПО сравнению с озером Неро на берегах которого он стоит. Этому чуду природы примерно 500 тысяч лет.

Размеры озера длина – 13 км, ширина – 8 км и общей площади в 51,7 км². Подобно многим, оно проточное: питают его 8 рек, вытекает единственная семи километровая речка Векса, что, сливаясь с еще одной речкой дает начало притоку Волги Которосли. Вокруг леса — берёзы да ели.

Неро нельзя назвать глубоким водоемом. Лишь на некоторых его участках глубинная отметка достигает 3,5 м. В остальном, средняя глубина озера Неро не превышает 1-2 м.
По водной глади Неро раскиданы небольшие островки. Но только два имеют названия Львовского и Рождественского островов. Название самого озера происходит от древнего корня «нер-», которым в языках финно-угорской группы обозначались любые пресноводные водоемы. Первоначальное название озера — Каово.

Озеро Неро не всегда было мелководным: в конце XIX века по его синей глади курсировал небольшой пароходик.

Несмотря на то, что внешний вид озера Неро все по-прежнему прекрасен, купающихся здесь не встретишь даже в самые знойные дни. Местные жители не купаются в озере. С молоком матери они впитывают страх к илу озера. Сапропель находится под небольшим слоем воды, и может достигать размера в десятки метров глубиной и вполне может забирать любителей поплавать.

Большинство озер на территории нашей страны появилось после окончания Ледникового периода: отступая, толща льда наделала много глубоких расщелин и низменностей, которые затем заполнились талой водой. А Неро в те времена уже существовало и было полно жизни.

В процессе жизни любое озеро накапливает на дне огромные толщи отложений с включенными в них переработанными органическими остатками. Чем старше озеро, тем больше толща этих отложений Тысячелетиями текущий процесс создает своеобразное вещество, имя которого сапропель. Это желеобразная пластичная и липкая масса, в верхних слоях по консистенции напоминает сметану, а в нижних — легко режется ножом.

Окраска — самая различная: коричневая, темно-серая, черная, зеленоватая, голубоватая, розоватая, красноватая. Толщина его в озере Неро доходит до 50 метров и более.
Каждое озеро хранит информацию о своем прошлом. Чтобы узнать его – далекое и близкое — на берегу Неро пробурили скважину – глубиной в 130 метров. Образцы исследовали ученые МГУ. Определили, что озеро Неро в Ростове имеет возраст более 160 тысяч лет.

Вот так и узнали, что 125 тысяч лет тому назад вокруг ростовского озера Неро елки не росли, а стояли вокруг дубовые, липовые, грабовые леса, а температура летом была выше современной на 2 градуса.
Мелея и зарастая, озеро Неро постепенно становится болотом. Почти вся его акватория на 80% заросла водорослями, которые в Ростове называют «тарнава».

У озера берега – низкие и топкие, в густой поросли тростника и камыша, рогоза и ивняка. А водится в нем рыбка разная – щуки, окуньки, караси, судаки, лини, ерши, плотва. В принятом положении о «Памятнике природы озеро Неро» прописано, что на ростовском озере запрещается как промысловое, так и спортивное рыболовство.

С одной стороны, ил опасен для любителей побарахтаться в воде, а с другой стороны сапропель кормит людей на этой земле столетиями. Еще в 19 веке крестьяне становились богачами, продавая его как удобрение.

Грядки, как и в старину, удобряют сапропелем. От этого урожаи – не хуже прежних. А какие сорта! Какое качество! Лук ростовский – 4 штуки в килограмме! – хранится дома чуть ли не два года, при этом не прорастает и не вянет. А лучшие огурцы, зеленый горошек, цикорий. Огуречный промысел – конек местных жителей уже несколько сотен лет.

Под стать озеру и окрестности. Возраст древнейших поселений-4 тысячи лет. Оставили свой след на его берегах представители фатьяновской археологической культуры (бронзовый век), которых специалисты относят к числу древнейших индоевропейцев.

Были здесь поселения финно-угорского племени Меря – считается, что именно на берегах этого богатого рыбой озера мерянцы построили свою столицу. Именно они, меря, дали озеру его нынешнее название. А в IX веке сюда пришли славяне и построили один из древнейших русских городов – Ростов Великий.

Тайны озера Неро.

Озеро овеяно множеством мифов и сказаний. Одна из легенд гласит. Согласно мифу, монахи Спасо-Яковлевской обители утопили на дне Неро несколько пудов золотых изделий, спасая их таким образом от набегов монголо-татар.

Что это за сокровища? Речь чаще всего идет о золотых городских воротах, о роскошной церковной утвари из золота, украшенной драгоценными камнями, о золотом разобранном иконостасе древнего монастыря, другие говорят об утопленной в кованых сундуках городской казне, третья версия – дорогое оружие, кованное по древнерусским тайным рецептам, в изобилии украшенное драгоценностями.

Иногда в подтверждение легенды рыбаки случайно находят предметы старины, древние монеты, а иногда и драгоценные украшения. В археологическом плане само озеро урожайно, жаль только сапропель не позволяет извлечь оттуда все хотя иногда озеро преподносит подарки, и на берег выбрасываются элементы древней утвари и монеты.

А еще история озера крепко связана с существованием в нем реликтового монстра. Который десятилетиями и столетиями поедает рыбаков, да и простых жителей города. Называют его Нерское чудище.

Якобы живет оно в иле, в центральной части озера. Выплывает редко, но всегда забирает кровавую жертву. Покрыто чешуей, и выглядит жутко.

По многочисленным легендам в водах Неро есть несколько особо ценных кладов, от Золотых ворот, до сундуков с монетами и каменьями драгоценными.

Так, например, для Меря один из островов в озере был сакральным. Сейчас он называется Рождественским. Еще до крещения Руси там находился алтарь, почитаемый племенами. Легенда гласит о сокровищах, в нём спрятанных.

По легендам, от храмов города идут подземные ходы на один из островов на реке. Якобы, входы туда видели многие жители. Вот только представьте глубину такого хода, если под метровым слоем воды, десятиметровые, а иногда и пятидесятиметровые слои сапропеля.

Главная тайна озера Неро.

В истории Ростова Великого и озера Неро немало неясностей и вопросов, но сейчас обратимся к главной тайне. Вот факт фундаментальный — город в первый раз упомянут в летописи в 862 году. В «Повести временных лет» говорится о нем, как о поселении давно существующем. Значит, на самом деле, возник он еще раньше этой даты.

Но вот беда – не находят археологи этому подтверждения. Их материалы позволяют проследить историю Ростова с середины десятого века. «Со времени начала археологических исследований в 1983 году. Наиболее ранним, известным к настоящему времени образцом является часть массивной долблёной колоды, обнаруженной в нижнем 14 пласте раскопа. Она изготовлена из ствола дерева, срубленного в 963 году». Именно это сообщение поставило под сомнение летописную дату первого упоминания Ростова в летописи – 862 год.

Получается, что более 100 лет истории Ростова исчезли. В числе других задумался об этом молодой ростовский краевед Михаил Сударушкин.
Он высказал гипотезу, в связи с которой на память приходит сказание о граде Китеже. Есть такая старинная легенда у старообрядцев. В ней говорится, что стоял на берегу одного светлого озера дивный город, к которому нежданно-негаданно подошли орды захватчиков. Алчными взорами смотрели они на град Китеж, предвкушая скорую и богатую добычу. Но вдруг произошло неожиданное: прямо на их глазах город вместе с людьми, его населявшими, с нарядными теремами и палатами, белокаменными церквями и сияющими куполами, тихо опустился под воду.

Известно, что немало старообрядцев жило на Ростовской земле, где они подвергались гонениям. Не с ними ли перекочевало предание о затопленном родниками городе с берега Неро на берег озера Светлояр? А суть гипотезы Михаила Сударушкина в том, что озеро Неро по каким-то неясным сейчас причинам затопило своими водами древнейшую часть Ростова.

Эта версия косвенно подтверждается тем, что, по рассказам старожилов, в годы войны, когда была запрещена самовольная рубка леса на дрова, люди выкорчевывали пни и огромные корни вековых деревьев из дна озера. Добраться до них по мелководью не составляло труда. Значит, озеро когда-то в древности разлилось, поглотив часть суши, и город вновь вырос уже на новом месте.

Надо признать, что археологи полностью отвергают эту гипотезу. Обосновывая это тем, что само строение русской платформы, на которой располагается Ростов, не допускает возможности разлома. Платформа перекрыта огромной толщей осадочных пород, в которых разломов просто не бывает.

Но ведь Михаил и не настаивал именно на «геологическом разломе», увеличение масштабов озера могло происходить постепенно, соответственно и город со временем отодвигался всё дальше в западном направлении. Такой вариант по крайней мере объяснял, почему о переносе города не осталось ни устных, ни письменных источников.

«В течение VIII – X вв. славяне постепенно заселили всю территорию, где слагалось Древнерусское государство. Укрепления старались строить так, чтобы основную их часть составляли естественные преграды. Наиболее подходящими для этой цели были островки посреди реки или среди труднопроходимого болота. Островная схема обороны посёлка требовала минимальных затрат труда для его укрепления…

Для их устройства выбирали мыс, ограниченный оврагами или при слиянии двух рек. Поселение оказывалось хорошо защищённым водой или крутыми склонами с боковых сторон. «Укреплённое поселение старались расположить так, чтобы местность вокруг хорошо просматривалась, и противник не мог внезапно подойти к городским стенам.

Ростовский кремль по местоположению, никак не отвечал требованиям строительства русских крепостей. «Отчего город вырос на неудобном низком участке побережья – вопрос едва ли разрешимый». Имеются и другие «странности» митрополичьего двора. Непонятно, почему он был возведён перпендикулярно береговой линии озера Неро, а не вдоль, что было бы более естественно, поскольку увеличивало бы его неприступность.

В связи с этим опять возникает предположение, что древнейшая часть Ростова находится на дне озера Неро, что княжеский двор переехал на место современного Ростов¬ского кремля позднее, когда началось каменное строительство. Об этом говорят фундаменты большого сооружения, раскопанные Н. Ворониным в митрополичьем саду и фундаменты у Садовой башни. А фундаменты огромного сооружения у юго-восточной башни кремля (в сторону озера) в трёх метрах от церкви Бориса и Глеба? Это ли не свидетельства того, что здесь ещё до строительства существующих стен и башен стояли уже каменные строения, к которым примыкала церковь Бориса и Глеба.

Но опять неминуемо встает вопрос: в результате чего разлилось озеро Неро?

Кроме тайн озера Неро главная жемчужина, стоящая на его берегах это господин Ростов Великий.

В X веке Ростов становится центром Северо-Восточной Руси, Ростово-Суздальского княжества. При князе Юрии Долгоруком, основавшем Москву и Переславль — Залесский, Ростов был «титулован» Великим, а Ростово-Суздальское княжество расширилось и расцвело.

Сын Долгорукого — Андрей Боголюбский стал великим князем во Владимире, но Ростов, хотя и оказался он на периферии, не был им забыт: князь Андрей начал строить в Ростове белокаменный Успенский собор, превратив город в некий духовный центр, и эту роль город выполнял довольно долго.

Ростовский кремль. Белокаменная крепость хоть внешне и напоминает неприступную фортификацию, но по факту таковой никогда не являлась. Архитектурный комплекс возводился как резиденция ростовского митрополита.

Близ стен его родился Сергий Радонежский, вдохновитель победы на поле Куликовом. Не менее известен был митрополит Дмитрий Ростовский, сподвижник Петра I, в честь которого назван южный Ростов, что на Дону.

Невелик размерами Ростов Великий, но духовное его значение для народа и страны нашей отвечает названию. Дважды противостоял он чужеземным нашествиям — татаро-монгольским ордам Батыя и польско-литовской интервенции.

На берегу озера установлен поклонный крест, в память крещения Руси Великим святым равноапостольным князем Владимиром.

В юго-западной части Ростова расположился еще один исторический памятник– Спасо-Яковлевский православный мужской монастырь. Основан в 1389 году епископом Ростовским святителем Иаковом.

Изгнанный из города своей паствой за помилование преступницы, ожидавшей казни, Иаков своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы.

Вскоре возле церкви создалась небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так возникла новая обитель.

К югу от озера Неро, в 15 километрах к юго-западу от Ростова Великого, там, где река Сара образует петлю. Находится древнее городище, VII—XI веков прозванное Сарским.

Если верить археологам, то именно здесь располагался торгово-военный центр языческого племени Меря.

Историки разнятся во мнениях. Одни склонны утверждать, что здесь располагался племенной центр народности Меря, другие настаивают, что первыми в поисках торговых связей здесь появились варяги с территории нынешней Скандинавии. Они построили в излучине реки крепость, вокруг которой стали расти поселки Меря.

В начале XI века по неустановленной причине поселение перестало существовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *