Виктор Сафонкин — русский художник-сюрреалист. Родился 22 августа 1967 года в Саранске столице Республика Мордовия. Называет себя художником, работающим в стиле «евросюрреализм» или, по-другому, в манере европейского классического сюрреализма и символизма.
1—- Виктор Сафонкин
Виктор Сафонкин осознанно начал рисовать к десяти годам. Родители, поддерживали творческие порывы, покупали краски, карандаши, листы ватмана, приводили в художественную школу. Но обучится не получилось. Рисовать шары и конусы было невыносимо скучно. Тем не менее постоянно рисовал собственные ощущения карандашами, акварелью или своей любимой гуашью.
2—Картина художник Виктор Сафонкин
3— Картина художник Виктор Сафонкин
4— Картина художник Виктор Сафонкин
Отец Алексей Иванович был завсегдатаем республиканской библиотеки. Он увлекался топографией и историей, а юному Виктору приносил энциклопедии, оттуда он узнавал подробности о видах и подвидах животных, описание которых сопровождалось цветными иллюстрациями. Главным учителем и источником вдохновения оставалась природа и конечно, литература. «Сто лет тому вперед» Кира Булычёва, «Час Быка» Ивана Ефремова, «Звёздные дневники Ийона Тихого» Станислава Лема, русская классика — Гоголь, Достоевский, Булгаков. Военная проза фронтовиков Константина Воробьева и повесть Василя Быкова «Сотников».
Окончив среднюю школу, Виктор поступил в машиностроительный техникум. Получив техническое образование работал оператором в городской котельной и продолжал рисовать, иногда ночами прямо в котельной. График дежурств позволял, писал вдохновенно, без перерыва. Часто будущие картины – странное ощущение – я видел во сне. К первой серии картин маслом приступил в 1989 году
5— Картина художник Виктор Сафонкин
6— Картина художник Виктор Сафонкин
7— Картина художник Виктор Сафонкин
8— Картина художник Виктор Сафонкин
9— Картина художник Виктор Сафонкин
В 1990 году Виктор решил кардинально изменить свою судьбу и полностью посвятить себя живописи. Толчком к этому послужил случай. Армейские друзья, жившие в Питере, предложили показать работы в галерее на Невском проспекте. И когда сообщили, что покупатель готов заплатить за картину сумму раз в десять больше моей месячной зарплаты. Выбор был сделан.
В начале 1990-х годов местные СМИ немало писали о саранском художнике-самоучке Викторе Сафонкине. Некоторые находили, что его работы созвучны стилистике Сальвадора Дали. Первая персональная экспозиция В. Сафонкина, экспонировалось в Арт-салоне на ул. Б. Хмельницкого вызвала небывалый резонанс, каждая картина сопровождалась стихами самого живописца.
10— Картина художник Виктор Сафонкин
11— Картина художник Виктор Сафонкин
12— Картина художник Виктор Сафонкин
13— Картина художник Виктор Сафонкин
В середине 1990-х годов, в России разразилась вакханалия либеральных реформ. Котельную, закрыли. Пришлось уйти в свободное плавание. А в 1996 году одна из пражских галерей пригласила Виктора Сафонкина, по¬обещав соблазнительные условия сотрудничества. И он с женой и сыном отправились в столицу Чехии. Правда, реальность оказалось отличной от ожиданий, обещанный гонорар не выплатили, и первые два года пришлось буквально выживать.
В настоящее время Виктор Сафонкин с 1996 года проживает в городе Прага Чехия. Являлся собственником картинной галереи. Первую галерею в Праге, которую только что успели отремонтировать и развесить там картины, в 2002 году уничтожило наводнение. С другой галереей и частью работ пришлось попрощаться после ссоры инвесторов. Грянул кризис, и партнёры не смогли продолжать сотрудничество. Галерея «Парнас», была расположена в самом центре Праги, с постоянной экспозицией и просуществовала практически 18 лет.
14— Картина художник Виктор Сафонкин
15— Картина художник Виктор Сафонкин
16— Картина художник Виктор Сафонкин
17— Картина художник Виктор Сафонкин
У автора есть постоянный круг ценителей, покупателей и коллекционеров, которые и являются основными приобретателями его сюрреалистичных полотен.
Среди поклонников был популярный в Советском Союзе эстрадный чешский певец Карел Готт. Готт очень любил Россию и купил у Виктора несколько работ.
Виктор Сафонкин имеет прочную репутацию одного из интереснейших живописцев. Международную значимость его искусства подтверждает наличие его работ в солидных частных и публичных собраниях Европы.
18— Картина художник Виктор Сафонкин
19— Картина художник Виктор Сафонкин
20— Картина художник Виктор Сафонкин
Виктор Сафонкин называет свои работы евросюрреализмом или европейским классическим сюрреализмом и символизмом. Картины Виктора получили высокую оценку, и в 2005 году его пригласили на выставку в Европейский парламент в Брюсселе.
Виктор создал за 10 лет несколько сотен оригинальных, неповторяемых, больших и малых живописных композиций – это огромный труд, сам по себе, независимо от художественного качества, от степени проработанности полотен, а она удивительна, вызывающая восхищение и уважение. Общее количество работ, созданных живописцем приближается к четырёмстам.
21— Картина художник Виктор Сафонкин
22— Картина художник Виктор Сафонкин
23— Картина художник Виктор Сафонкин
Виктор Сафонкин – философ-антагонист и борец, как он сам говорит, с «кошмаром деморализующего безразличия».
Его творчество отсылает к средневековой иконографии через Северное Возрождение и аллегорическую живопись XVIII века, захватывает ранний символизм и классический сюрреализм, доходит до современного фантастического реализма. Его можно назвать художником такого редкого направления, как готическое.
«Современное общество превращается в кривое зеркало, в котором Человек исчезает, вытесняется из пространства, он исчезает в искусстве в религии и социологии, превращаясь в биомассу, способную только потреблять.
24— Картина художник Виктор Сафонкин
25— Картина художник Виктор Сафонкин
26— Картина художник Виктор Сафонкин
При этом современный человек космически одинок, не удовлетворён и закомплексован. Его представления о мире и отношениях все больше виртуальны. Реальность для его не удобна, она удручает и раздражает своей не стерильностью и требовательностью, своей натуральностью и конечностью.»
Художник Виктор Сафонкин (Саранск-Прага)
Виктор Сафонкин рассказывает:
«Я всю жизнь пишу дома. Мастерской у меня нет. Иногда это смущает, потому что площадь помещения должна быть больше. Нужна возможность отходить от картины и смотреть на неё на некотором расстоянии. При этом меня домашняя обстановка располагает. К тому же в небольшой комнате копятся тот материал и та энергия, которые потом обогащают картины.
Этот процесс происходит в режиме нон-стоп. Если не работаю непосредственно с холстом, то обдумываю идею. Идёт поток сознания — и утром, и вечером. Быть художником — это образ жизни, вернее — состояние. Постоянно происходит сканирование пространства, приспособление увиденного, услышанного и прочувствованного для реализации идей».
27— Картина художник Виктор Сафонкин
28— Картина художник Виктор Сафонкин
«Я по своей сути советский человек и не делю людей по их этнической, национальной принадлежности, для меня главная характеристика человека – его дела. Ещё в 2014 году, когда неонацисты заживо сожгли в Одессе десятки людей, я потерял нескольких бывших друзей, оправдавших те зверства и выступавших на стороне Евромайдана. Я всецело поддерживаю СВО. Считаю, лучшие люди сейчас там, они – концентрация мужественности и самопожертвования, наивысшее проявление духа народа!
Художник обладает более тонким восприятием реальности. Часто слышу, что мои работы слишком мрачные. Я показываю, к чему приведут все эти политические общественные вакханалии. Цивилизация началась с табу. Как только исчезает табу, пропадает цивилизация».
«Кстати, мы не меняли гражданства и по-прежнему и по самоощущению, и официально остаемся россиянами. Думаем, навсегда вернуться в Россию. Есть такая мысль. Более того, нам удалось перевезти из Чехии в Россию около 40 работ, в том числе достаточно крупных (200х150 см), чему я несказанно рад. Надеюсь, весной 2025 года показать их в Музее Эрьзи. Очень признателен работникам музея и директору Людмиле Нарбековой за внимание, профессиональный подход и любовь к своему делу».
29— Картина художник Виктор Сафонкин
30— Виктор Сафонкин
Виктор Сафонкин часто участвует в совместных выставках в России, Бельгии, США, Германии, Испании. В 2010-м году прошла персональная выставка «Храм видений» в Лос-Анджелесе, на следующий год – в Мраморном дворце Русского музея (С.-Петербург), затем, в Музее Хейлсхоф (Германия).
Виктор Сафонкин является обладателем приза Международного альянса Сальвадора Дали, медали Франца Кафки и диплома чешской Академии Масарика.
Работы этого художника присутствуют в крупнейших и профильных музеях Мира. А именно, в голландском Музее фантастического реализма (Museum of Fantastic Realism, Zeist) и итальянском Международном музее сюрреализма (Museo Internationale D’Arte Surrealista, Gallipoli).