Художник-космист Василий Вятич

Василий Борисович Вятич современный художник родился 2 сентября 1959 года, в Москве. Основные темы творчества — космос. Свои работы художник причисляет к концептуальной живописи, многие из них созданы в стиле абстракционизма. Василию Вятичу близка мифология, тайные знания древних, с помощью которых можно непосредственно общаться с Незримым.

1—- Василий Борисович Вятич

Впервые Василий Борисович почувствовал себя художником в 9 лет. Когда попал на три месяца в больницу. Однажды от нечего делать всей мальчишечьей палатой решили порисовать. Рисовали, кто, как мог; кораблики, самолеты, солдатиков, домики и прочую чепуху. После того выставили прямо на окна перегородки свои рисунки. Так была проведена первая выставка.

Родители Василия мать Тамара Николаевна — работала на крупном московском заводе станочницей. Отец Борис Иванович — работал инженером-конструктором в КБ.

2—-1990 Son-Odisseya

3—-1993 Kondor

4—-1996 Energiya-SHivy

Василий Борисович вспоминает:

«Отец рано заподозрил у меня тягу к рисованию, он подарил мне альбом для рисования, который смастерил своими руками. Пару раз он отводил меня в изостудии и в художественную школу. А еще он собирал цветные иллюстрации с разными художниками из известного в СССР журнала «Огонек», сделав впоследствии из набранного материала альбом мировой живописи. Несколько килограмм дивной красоты, состоящей из мировых шедевров».

«Я мог часами зачарованно рассматривать собрания зарубежной и русской живописи от Джотто и Караваджо до Юона и Павла Корина. Тогда же я впервые познакомился с картинами Николая Рериха, которые глубоко запали мне в душу».

5—-Велес 1996 год

6—-Поклонники Агни

7—-Final 1997 hraniteli-svyashhennogo-ogny6—znamenie 2000

8—-2001 Noegen

«А потом были изостудии. Я стал получать навыки художественного образования, как уже упоминалось, в изостудиях и художественной школе.
Климат изостудий вел меня по пути свободомыслия и созревания творческой инициативы. А это являлось важнейшим ресурсом творческого запала, куда большим, нежели академические постулаты. И когда я поступил – таки в академическое училище, преодолев огромный конкурс, у меня уже сложилось представление, что художник и творец это одно, а навыки художественного ремесла – совершенно иное».

Василий Борисович окончил московское художественное училище «Памяти 1905 года» в 1986 году. Затем начались творческие выставки и профессиональная деятельность.

«Однако прежде чем началась учеба в академии и взрослая жизнь, было мое отрочество и юность. И вот здесь мы вновь возвращаемся к моей маме, которая приняла на себя роль берегини. Именно эта сильная духом и очень самостоятельная женщина – лидер по характеру, материально обеспечивала нашу семью. Она была ударником труда, много лет и энергии посвятив заводу, на котором трудилась. На редкость честный и справедливый человек».

9—- Расщелина. -х.м.-60х80-2004 г.-из-цикла-Фантастический-ландшафт

10—- 2005 Put-v-SHambalu

11—- 2005 Utrennyaya-pesn-guslyara-h.m.

12— 2005 Pyatyj-okean

Василий Борисович участник многочисленных персональных и групповых выставок с 1987 года.

Выставлялся в Центральном Доме художников, Доме художников на Кузнецком мосту, МФХ Малая Грузинская-28, доме дружбы народов Москва, посольстве Южной Кореи в Москве, доме архитектора в Москве, в музее Н.К.Рериха, посольстве Болгарии в Москве, культурном центре ООН в Москве, театре им. Н.В. Гоголя.

В гостиницах Космос и Украина в Москве и во многих других местах, а также в галереях “Никор”, “Нео-Шаг”, “Арх-дизайн”, “Интер”, “Марс”, “Русский север”, “Союз Творчество”, “Центр-М” на ВДНХ и мн. др. музеях и выставочных залах.

Помимо выставок на мировоззрение художника повлияли поездки по стране и за рубеж.
Очень сильное впечатление на него произвела большая летняя поездка на русский Север, в заповедную Гиперборею, с её Белыми ночами и необычной гаммой красок. Школьные схемы мироздания рассыпались, как карточные домики, и глубинная интуиция привела к творческим озарениям. Аналогичную роль сыграли путешествия на Алтай и Кавказ, встречи с седым Уралом и священным озером Байкал.

13— 2009 Duhi-trav-i-tsvetov.

14— 2009 Vechnyj-soyuz-IN-i-YAN

15— 2010 Nebesnaya-kolesnitsa

16— 2011 Zolotye-nochi-severa-h.m

Появилась серия фантастических пейзажей неведомых миров и невиданной флоры: «Красные скалы», «Мир глазами улитки», «Духи трав и цветов», «Космическая роза», «Неоген», «Пятый океан», «Путь в Шамбалу».
Художественное решение картин Василия Вятича близко к приемам сюрреализма – это поток бессознательного

Перед нами предстали классические, но совершенно по-новому истолкованные, образы славяно-арийской древности: рогатый Велес, грозный Перун, младенец-Сварожич, огненный Рарог, сияющий Даждьбог (триптих).
Хранители священного огня, древних знаний о звёздах и планетах, о небесных знамениях и тайнах подземелья, изображены как посланники из прошлого в будущее.
Увлечение традиционным восточным и африканским искусством привело к созданию серии тотемных масок.

17— 2015 Magiya-volhvov-h.m

18— 2018 Duhi-lesa-zazhigayut-kupalskij-ogon.-h.m.

19— МИР ГЛАЗАМИ УЛИТКИ

20— Торсионное поле

Последние 15-20 лет, особенно после тесного сотрудничества с музеем Н.К. Рериха в Москве. В эволюции взглядов художника важное место занимает философия космизма.

Василий Борисович Вятич рассказывает:

«Платон был мудрым и глубоким философом, поэтому за две с половиной тысячи лет он не утратил своей актуальности. Я лишь добавил бы сюда еще пару слов, — чувствовать и создавать прекрасное, значит улучшаться. Поэтому я глубоко убежден, что космизм вообще, и интуитивное искусство в частности, как нельзя лучше справляется с этими задачами».

21— Картина художника Василия Вятича

22— Картина художника Василия Вятича

23— Картина художника Василия Вятича

«Так вот искусство и творческое вдохновение почти всегда служили мощнейшими ресурсами для продвижения высоких задач. Я рад заниматься темой космоса во – первых, потому что процесс в познавании Вселенной и иных реальностей меня чрезвычайно увлекает. А во – вторых я счастлив делиться своими откровениями художника с окружающим миром».

Василий Вятич считает, что беспредельность открывается не в монохромной гамме, а в богатой цветовой палитре: он пытается передать непереводимые колористические оттенки инобытия с помощью земных красок

24— Картина художника Василия Вятича

25— Картина художника Василия Вятича

26—- Картина художника Василия Вятича

27— Картина художника Василия Вятича

Он меняет колорит, световой спектр, контраст в зависимости от поставленной задачи. Произведения живописца символичны, философичны и подчас интуитивны. Художник почти не делает к своим картинам предварительных набросков или этюдов, для него важно видение образа или темы, подобие фантома.

Новейший этап в творческих поисках мастера – это переход от космизма к космонавтике, или, как он сам выражается, «умении летать». Вятич стал инициатором и лидером целого ряда коллективных проектов. Среди них не только выставки художников его направления, но также альбом-каталог «Славянский мир», музей Петуха в городе Петушки, содействие международной программе VERBA ART.

Член союза профессиональных художников (ТСПХ).
Член «Ассоциации Искусство Народов Мира» (1991). Член профессионально-творческого союза художников МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮНЕСКО (1992). Член международного общества культурных связей с народами Востока (1995).

28—Картина художника Василия Вятича

29— Василий Борисович Вятич

Отмечен многими наградными дипломами и грамотами, а также АИНМ ассоциацией искусств народов Мира награжден орденом и медалью за вклад в развитие культуры и творчества России.

О его творчестве имеется множество публикаций в СМИ: журналы, газеты, книги, а также энциклопедия современного искусства 1996 год, каталоги и буклеты по искусству.

Работы находятся в частных собраниях и музеях России, Европы, Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *