Современный Узбекский художник-иллюстратор Эльдар Закиров. Художник, одинаково на высоком уровне работает на графическом планшете и на классическом холсте. Эльдар Закиров выработал свой стиль, вобравший в себя лучшие традиции художественной фантастики. Выдуманные миры и летающие тарелки, далекие планеты и фэнтезийные персонажи.
1—-Художник Эльдар Закиров
Эльдар Закиров родился 28 июня 1983 года в городе Ташкент Узбекистан.
В 2005 году закончил Ташкентский архитектурно-строительный институт по специальности «Дизайнер архитектурной среды и рекламы».
Считал нужным получить специальность, обещающую знания по части трудоустройства. Архитектурный дизайн — как раз такая специальность.
2—-Картина Стажёр
3—-Иллюстрация к повести Coward’s Option
Так как интерес к живописи и фантастике начал проявлять ещё в школе.
Эльдар Закиров уже почти 20 лет работает в сфере иллюстрации. Трудится в сфере фантастической живописи.
Изначально бегал по локальным издательствам и предлагал свои произведения, подрабатывал дизайнером-верстальщиком.
4—-Картина Коты Эрмитажа
5—-Картина Фея Восточной звезды
Художник активно сотрудничает со многими ведущими журналами и издательствами США, России, Великобритании и других странах. Среди его клиентов — легендарные НФ-журналы «Asimov’s Science Fiction» и «ANALOG Science Fiction and Fact».
Эльдар в течение пяти лет создавал рисунки для журнала «Вокруг света» в раздел палеонтология. Он рисует цветные обложки и чёрно-белые внутренние иллюстрации.
6—-Картина Драконы без глаз
7—-Картина День рождения
8—-Картина Неоромантика
Как пишет сам художник, для коммерческих заказов он работает в Фотошопе, так как есть возможность быстро и без вреда для работы внести необходимые правки. Но для личных проектов выбор Эльдара однозначен: холст, краски, кисти.
На его становление по словам художника оказали влияние основатели современного фантастического арта. Первыми были европейские и американские иллюстраторы-фантасты, такие, как Тим Уайт, Майкл Уэлан, Джим Бёрнс.
Чуть позже сюрреалисты во главе с Сальвадором Дали. Следом проснулся интерес к мировому искусству. Илья Репин, Вильям-Адольф Бугро, Степан Бакалович, Иван Шишкин, Николай Фешин, и Рерихи.
9—-Картина художник Эльдар Закиров
10—Картина художник Эльдар Закиров
Эльдар — обладатель нескольких премий, его работы печатались в престижных артбуках. Помимо фантастики, художник рисует в жанрах фэнтези и реализма.
В арсенале молодого дизайнера самые различные техники — акрил и масло, графический планшет и акварель, гуашь, перо и шариковая ручка.
Большинство работ цифровые, выполненные в средах Photoshop, 3ds Max и After Effects
Реализм картин Эльдара на высочайшем уровне. Будь то изображение вороха визиток или гитары, сложно с первого взгляда, брошенного вскользь, определить картина это или фотография.
11— Картина художник Эльдар Закиров
12— Картина художник Эльдар Закиров
Проработанность мелочей притягивает взгляд, хочется внимательнее рассмотреть все уголки и детали картины.
Отдельной строкой в творчестве Эльдара вплетается стилизованная карандашная графика. В основном, этот стиль автор использует при иллюстрации рассказов писателей-фантастов.
Часть рисунков и живописи художника посвящена реальным окружающим нас предметам, другие же из области научной фантастики.
Художник из Ташкента создал роскошную серию открыток для журнала «Эрмитаж». На них изображены коты, живущие в Эрмитаже в придворных нарядах, и, к слову сказать, выглядят они в них очень органично. Открытки стилизованы под классические картины маслом, так, что кажется, будто бы кошки и впрямь приоделись в парадные мундиры.
13— Картина художник Эльдар Закиров
14— Картина художник Эльдар Закиров
Принимал участие в оформлении пятикнижия полного собрания сочинений Алишера Навои «Хамса» («Пятерица»)
Оформлял книги «Юрские гиганты: Тираннозавр Рекс и другие доисторические хищники».
Создал серию работ в форме классической архитектурной графики для Политехнического музея в Москве.
Считает, что с научной иллюстрацией работать особенно интересно. Немало времени приходится уделять изучению доступных материалов.
Участвовал в большом коллективном проекте по оформлению Приморского океанариума
В 2006 году Эльдар Закиров стал обладателем Гран-При в конкурсе иллюстраторов будущего имени Л. Рона Хаббарда. В настоящее время живет в Москве.
15— Картина художник Эльдар Закиров
16— Картина художник Эльдар Закиров
Выдержки из интервью Художника Эльдара Закирова данные в разное время.
«Мне запомнилось сотрудничество с американскими научно-фантастическими журналами Analog и Asimov’s SF. Здесь я рисовал и обложки, и внутренние иллюстрации. Ещё понравилось работать над двумя сериями русскоязычных книг: «Запретный мир» Игоря Власова и «Анизотропное шоссе» Павла Дмитриева».
«Иллюстративная обложка не всегда должна буквально воспроизводить отрывок текста. Часто изображение строится по мотивам или объединяет несколько эпизодов произведения, а может и вовсе быть коллажем».
«Большую часть своего творческого пути я работаю в цифре, до сих пор считаю себя скорее традиционным художником. К примеру, я всегда использую минимум слоёв, а от инструментов стремлюсь добиться эффекта материальных кистей, красок, перьев, карандаша. Практически не делаю разницы между традиционными техниками и цифровыми».
17— Картина художник Эльдар Закиров
18— Картина художник Эльдар Закиров
«С момента моего первого знакомства с цифровой живописью в 2005 году и до текущего момента основные приёмы, принципы и даже жанры этой ниши остаются незыблемы. Принципиально технология создания рисованного изображения остается единой».
«А ещё я бы отметил придуманную двумя прекрасными девушками настольную игру The Magic Forest. Работа над ней велась дольше запланированного».
«Как-то ко мне обратились с идеей сделать портреты с котами Эрмитажа, облаченными в найденные в запасниках музея придворных костюмах XIX века
После публикации работ меня и накрыло популярностью».
19— Картина художник Эльдар Закиров
20— Картина художник Эльдар Закиров
«Раньше я ценил исключительную проработку деталей в произведениях других художников, сам старался уделять внимание мелочам. Переходы тонов стремился делать максимально ровными. Часто применял аэрограф.
Сейчас я куда больше ценю экспрессию, лаконичность, способность одним штрихом, росчерком, мазком передавать многое».
«По моему мнению, гнаться за собственным стилем в современном мире целесообразно, чтобы стать узнаваемым, особенно среди такого гигантского количества авторов.
Современный мир быстр. Мы мгновенно смотрим и оцениваем изображение.
Редко разглядываем подолгу чью-либо работу важно успеть за этот миг оставить след в сознании зрителя, зацепиться, запомниться».
21— Картина художник Эльдар Закиров
22— Картина художник Эльдар Закиров
«Главным источником вдохновения для меня была и остается сама жизнь. Гуляя или даже спеша куда-то, всегда подмечаешь красоту летнего вечера, глубину теней в кронах весенних деревьев.
Бывает, что образ, а то и готовая работа словно бы приходит свыше. Часто это случается во сне, особенно после раздумий на ту или иную тему. Перед глазами возникают целые полотна, только запоминай. Появляются решения творческих задач, над которыми накануне тщетно бился».