Художник фантаст В. П. Шихов

Виктор Павлович Шихов. Годы жизни (1925-2007). Советский художник участник великой отечественной войны. Выбрал и писал картины в жанре научной фантастики. Эта статья о его жизненном и творческом пути.

Виктор Шихов родился в 1925 году в городе Борисоглебске Воронежской области. Детские годы провёл в Подмосковье. Рисовать начал с ранних лет. Война застала его после окончания восьми классов. В военное время. Окончил военное училище и с 43-года в составе 2-ой Гвардейской воздушно-десантной бригады участвовал в боях.

День Победы встретил в Вене в госпитале. Демобилизован из армии в 1946 году и уехал в Москву, где учился в художественной студии А.М. Герасимова.

В 1948 году по Всесоюзной комсомольской путёвке уехал с семьёй на Сахалин. В городе Холмске возглавил Дом Пионеров. В эти годы получил звание Отличник народного образования. Много времени уделяет творчеству. Постоянные путешествия по всему Сахалину, выезды на Курилы, в Хабаровский край… Написаны тысячи этюдов и сотни картин, которые были объединены в серию — «Остров – омытый морями».

В 1968 году здоровье Виктора Павловича ухудшилось. Семья переезжает в тихий южный молдавский город Тирасполь на берегу Днестра. Художник влюбляется в южные пейзажи. Рождается серия картин «Днестровские повороты».

Здесь, в тихом городке цветов. Воплощаются его детские мечты художника-фантаста, со своим светлым и философским взглядом на жизнь. Появляются серии картин «Взгляд в будущее», «В мире фантастики», «Путешествие на Калисто», «Вечная Русь». К сожалению, громадная часть этих картин находятся в частных коллекциях, а многие картины безвозвратно утеряны.

Виктор Шихов лауреат Всесоюзных конкурсов художников-фантастов и дипломант художественных международных выставок.
Космические корабли в просторах Галактики; батисферы и батискафы, опускающиеся в морскую глубь, фантастические пейзажи иных миров, открывающиеся покорителям космоса. Некоторые из этих картин в разное время репродуцировались на страницах популярного журнала «Техника молодёжи».

Из воспоминаний сына Юрия Шихова.

«Мой отец всегда был неутомимым путешественником. Прошёл, или объездил на велосипеде, практически, весь Сахалин.

А позже красивейший уголок земли – Молдавия. Он постоянно общался с природой, как с разумным существом, как с неким космическим разумом.

Он постоянно работал с детьми. Учил их как авиа, так и судомоделизму. До сих пор у меня сохранился этот смешанный запах ацетона, краски, авиабензина, клея и свежеструганного дерева. Его мастерская по моделизму находилась в одном из помещений древнего японского храма, который находился на вершине сопки в городе Холмске на Сахалине. К храму вели каменные ступени и по традиции перед храмом стояли большие каменные львы. Некая таинственность и какая-то необычайная энергетика окружала этот храм».

«Я жил в мире фантастики. Совершал гиперпрыжки через пространство к каким-то далёким планетам и звёздам. Меня всегда влекла мечта. И картины отца, окружавшие со всех сторон, казались воплощением этих грёз.

Я свято верил и верю в НЛО. Верю, что этот мир полон чудес, красоты и гармонии. Надо только знать, как на него посмотреть. Надо только ощутить красоту и любовь в своём сердце. И тогда ты попадёшь в этом мир фантастики, который станет для тебя реальностью, и ты осознаешь всю полноту жизни Вселенной».

« Отец и не подозревал, что, рисуя будущее Сибири или другую картину на эту же тему – «Сибирь завтра», он изобразил абсолютно точную копию современных экспериментальных скоростных монорельсовых поездов, которые сегодня уже развивают скорость до 500 километров в час.

Отец много рассказывал о будущих городах земли – акваградах.

Насколько это будут экономически эффективные, эргономичные, экологически чистые города.

В их создании изначально будет решён весь сложный комплекс вопросов, которые породили крупные города на земле».