Дмитрий Устинов современный российский художник-фантаст и иллюстратор. Его творчество на высоком профессиональном уровне просвещено космосу необъятным просторам вселенной и необычным космическим кораблям.
1—- Художник Дмитрий Устинов
Художник Дмитрий Устинов из Комсомольска-на-Амуре начал рисовать еще в детском возрасте. Рисование было неосознанным увлечением, и он относился к этому как к чему-то обычному.
Отец Дмитрия писал портреты, делал зарисовки.
Дмитрию нравилось что-то придумывать и воплощать это на бумаге. Когда он видел рисунки отца то представлял «Я тоже так хочу».
2—-Корабль дальней космической экспедиции
«Циолковский».
3—-Космический странник
Второй раз Дмитрий пришёл к творчеству, в 22 года после армии начал задумываться о смысле жизни. Стал искать себя кем быть, куда бросить все свои силы. Когда вопрос встал предельно конкретно. Вспомнил о том чем увлекался в детстве, — это и стало смыслом жизни.
4—-Инопланетный корабль
5—-Кристаллический корабль
И ещё с ранних лет Дмитрий задавался вопросом, одни ли мы во вселенной, что находится за её пределами. Существует ли внеземная жизнь, разум.
В 24 года он точно решил, что хочет стать профессиональным художником.
6—Картина художник Дмитрий Устинов
7—-Картина художник Дмитрий Устинов
8—-Картина художник Дмитрий Устинов
С течением времени Дмитрий узнал, что можно рисовать на компьютере. Оказывалось, что игры создаются не только программистами, а идеи приходят через художников, которые создают концепты и воплощают идеи в визуальный образ.
Это была «проба пера» на цифровом графическом планшете, а после точное определение кем стать в жизни.
9—-Картина художник Дмитрий Устинов
10—Картина художник Дмитрий Устинов
Новый художник начал развиваться в этом направлении, стал придумывать свои вселенные и работать с инди-командами по созданию концепт-арта для разных бесплатных игр.
В 29 лет решил попробовать поработать в студии. Хотя, до этого уже были неоднократные предложения о сотрудничестве от разных компаний, таких как: DeusCraft, SunStrike, MyTona, G5.
11—Картина художник Дмитрий Устинов
12—Картина художник Дмитрий Устинов
Это был хороший опыт работы художником в компании Game Forest. Дмитрий многое для себя почерпнул, даже коснулся 2D анимации и 3D моделирования.
Затем получил предложение от игровой компании Sperasoft. Успешно прошёл тестовое задание. Но случилось 24 февраля. И они ровно в этот момент перестали нанимать художников из России.
Вскоре Дмитрию Устинову написали из книжного издательства. Пришёл заказ на переиздание некоторых книг. Ему как художнику представился большой простор для творчества.
13—Картина художник Дмитрий Устинов
14—Картина художник Дмитрий Устинов
Выдержки из интервью Дмитрия Устинова:
«В какой-то момент я понял, что работать в игровой индустрии больше не хочу».
«Когда ты любишь рисовать по вдохновению, то требуемый в студиях подход к рисованию начинает сильно выматывать».
«Я решил, что буду работать на заводе и придумывать свои вселенные и их отправлять в мир в виде рисунков».
«Всё это и привело к рисованию космических кораблей. Дизайн кораблей многое значит, он же и является определяющим. Если не получился корабль, то и вся иллюстрация теряет свой смысл».
15—Картина художник Дмитрий Устинов
16—Картина художник Дмитрий Устинов
«Рисую в Photoshop. Из техник рисования моя любимейшая «от пятна». Во всяком случае, всегда ей пользуюсь. Такой подход помогает мне лучше отразить мою идею на первых этапах. Она помогает сразу зафиксировать идею быстрыми штрихами».
«Советская тематика пришла в мою жизнь как что-то родственное моим интересам, как освоение космоса исследование глубин и освоение Солнечной системы. Это у меня ассоциируется только с советской тематикой».
«Сейчас периодически слушаю лекции наших ученых.
Культура, идеалы должны быть соответствующими, и система образования должна быть на другом уровне, как минимум на советском».
17—Картина художник Дмитрий Устинов
18—Картина художник Дмитрий Устинов
«Мне на основе этого хочется создавать что-то неизведанное. Рисуя, я размышляю над этой темой, которую я выражаю в виде необычного дизайна, загадочного происхождения».
«Кстати, рисунок с космическим кораблём «Циолковский» в одном петербургском конкурсе занял первое место на тему экспедиций в дальний космос.
К сожалению, наше поколение не интересуется
космосом. Важной целью рисования для меня является желание привлечь зрителя к теме космоса. Заставить его немного поразмышлять над тем, что есть наша вселенная».
19—Картина художник Дмитрий Устинов
20—Картина художник Дмитрий Устинов
Выдержки из интервью Дмитрия Устинова по пововоду применения нейросети в искусстве:
«Для создания своих рисунков я в принципе с самого начала не был приверженцем в использовании нейросети. Даже несмотря на то, что я рисую на компьютере, однако я отношу себя к живописцам, так как все мои рисунки создаются полностью вручную».
«Нейросети я ни разу в своих работах не применял. Теряется смысл творения. Ибо это уже не творчество. Проблема в том, что нейросеть не может создавать уникальные вещи, по сути, так как она базируется на уже созданном человеком».
«Есть специальный графический планшет с пером, который может распознавать силу давления на стержень, делая штрихи более жирными или тонкими, сплошными или полупрозрачными. Все действия при рисовании такие же естественные, как и если бы я натурально рисовал карандашом на бумаге».
21—Картина художник Дмитрий Устинов
22—Картина художник Дмитрий Устинов
«Да, какие-то инструменты в графических редакторах, как цветокоррекция или возможность трансформировать нарисованный объект, да и банально отменить «неправильный» штрих, что-то стереть бесследно, не портя при этом холст, я пользую постоянно».
«Было опасение, что нейросеть начнет создавать компьютерные игры сама, снимать фильмы, писать книги. Но ничего подобного не произошло по той простой причине. Это не искусственный интеллект».
«Нейросеть — это инструмент, вопрос в том, кто и в каких целях будет её использовать».