Художник фантаст А. Н. Побединский

Александр Николаевич Побединский – советский художник иллюстратор и оформитель книг и журналов научно — фантастической тематики. Родился 04.12.1904 года скончался 10.01.1979 года. Александр Николаевич был первым иллюстратором романов Ивана Ефремова. Жил и работал в Москве.

Побединский Александр Николаевич родился в многодетной семье. В 1904 году жил и работал в Москве. Учился в Высшем художественно-техническом институте 1926–1929 годы. Окончил ВХуТеМас (ВХуТеИн), по специальности художник книжная графика, плакат, оформительство, пейзаж, офорт, линогравюра.
В этом же году поступил в Московский текстильный институт закончил 1931 году. В 1930-е годы работал во Всесоюзной торговой палате под руководством С. Д. Игумнова Участвовал в оформлении заграничных выставок (Будапешт, Лейпциг), выполнял внешнеторговые рекламные плакаты. А. Н. Побединский лауреат многих премий в области торговой рекламы.

В 1930–1950-е годы художник активно работал в торговой рекламе, писал плакаты для «Союзпищепромреклама», создал серию учебных технических и инструктивных сельскохозяйственных плакатов «Типы локомобильных машин», 1934; «Механизм сцепления», 1936; «Приборы электрооборудования», 1936; «Добывание и использование торфа», 1939; «Агротехника высоких урожаев картофеля», 1940.

Побединский автор плакатов, посвящённых рекламе парфюмерии, консервов, молока, конфет, мороженого, ликёроводочной продукции. Лауреат многих премий в области рекламы. Плакаты Николая Побединского всегда узнаваемы, сочетанием красок, шрифтами.

Автор рекламных плакатов: «Сирень. Одеколон и духи сильного запаха» (1937), «Зимой и летом вкусно и полезно мороженое» (1937), «Пейте клюквенный квас» (1937), «Расфасованное мясо» (1937), «Пастеризованное молоко в бутылках» (1938), «Незаменимые предметы в дороге. Одеколон «Тройной», зубная паста «Санит», мыло «Рекорд»» (1938), «Горькие настойки» (1938), «Я люблю бульон из мясных кубиков» (1938), «Возвращайте чистую посуду в магазины Главконсерва» (1938), «Шоколадные наборы. Кондитерская фабрика Красный Октябрь» (1950), «Собирайте, сушите, сдавайте дикорастущие плоды и ягоды» (1950) и других.

Тиражные плакаты А. Н. Побединского хранятся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ), Политехнического музея (г. Москва), Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда (НМ УР), Российского музея леса (РМЛ).
В 1950-е–1970-е годы А. Н. Побединский работал в Центре международных выставок. Выполнял проекты художественных и промышленных выставок СССР за рубежом, в городах: Аддис-Абеба, Бангкок, Брюссель, Будапешт, Вена, Лейпциг, Лион, Милан, Монреаль, Париж, Прага, Тунис, Утрехт и других; создал панно и плакаты к этим выставкам.

Со слов художника В. В. Лазурского, Александр Побединский был опытным проектировщиком, «…был чрезвычайно требователен и заставлял без конца делать все новые и новые эскизы, очень редко удовлетворяясь первым предложением. Но так как замечания его были справедливы и шли на пользу мне самому, я терпеливо делал бесчисленные варианты, добиваясь лучшего, на что был способен. Наиболее значительной среди работ, выполненных по его заданию, была нарисованная мною серия орнаментальных композиций для декоративных стендов и порталов павильона СССР на Международной торгово-промышленной выставке в Милане (1951)».

Александр Николаевич Побединский – советский промышленный график, дизайнер. Член Союза художников СССР. Участник конкурсов рекламных плакатов для Министерства пищевой промышленности (1 место) и по технике безопасности (2 место).
Александр Николаевич во время Великой отечественной войны принимал участие в обороне Москвы, также рисовал антифашистские и патриотические плакаты по Госзаказу»
С женой Большаковой Тамарой Владимировной имел троих детей: сын Ян 1930 года рождения, сын Оскар 1932 года рождения, дочь Ксения 1937 года рождения.

Кроме вышеперечисленных работ Александр Николаевич Побединский запомнится в поколениях как превосходный художник и иллюстратор книг и журналов.
Александр Николаевич с 1935 года – выполнял иллюстрации для журналов «Пионер» (автор иллюстраций и многих обложек журнала), «Вожатый», «Затейник. С 1936 года – сотрудничал с журналом «Техника-молодежи», где в 1957 году стал членом редколлегии. Весь узнаваемый облик этого популярного журнала сложился благодаря творчеству Александра Побединского. Где он создал большое количество обложек и иллюстраций.

Александр Николаевич был первым иллюстратором романов Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час Быка». Иллюстрировал он и другие книги, много рисовал на тему космонавтики, принимал участие в издании Детской Энциклопедии.
Продолжительное время сотрудничал с журналом «Знание-сила».

Александр Николаевич Побединский активно, участвовал в создании образов как настоящего так и желанного — для него и многих его соотечественников и единомышленников — будущего.