Андрей Константинович Соколов. Годы жизни 1931-2007.
Известный советский художник фантаст. Один из основоположников жанра космической живописи.
Андрей Соколов родился в 1931 году в Ленинграде. Потом началась война, и семью Соколовых эвакуировали в Москву. Будущий художник с детства любил фантастику зачитываясь книгами Жюля Верна и Александра Беляева.
«Ночной старт с Байконура».
Андрей окончил школу и поступил в Московский архитектурный институт. Во многом на выбор жизненного пути Андрея повлиял его отец, который был одним из руководителей возведении таких уникальных объектов, как телебашня в Останкино, автозавод в Тольятти, космодром Байконур.
После окончания института Андрей начал работать в одной из Московских архитектурных мастерских.
Но заниматься проектированием безликой застройки из типовых панелей и блоков не хотелось, и он начал искать себя вне архитектуры.
Соколов устроился на Мосфильм декоратором. Помотался с киносъемочными группами по Союзу, несколько раз побывал в киноэкспедициях.
Как он позже рассказывал в многочисленных интервью. «Всё началось–пожалуй, с запуска Советским Союзом в космос первого спутника Земли 4 октября 1957 года. Я испытал потрясение от этого известия. Свершилось то, о чем мечтали сотни поколений людей. Именно к концу пятидесятых относятся первые мои серьезные художественные работы и выставки картин на космическую тематику».

Это событие в корне поменяло воображение начинающего художника, и он решил отныне рисовать космос и только его. Большое число работ он посвящает теме реальных достижений советской космонавтики.
Увлечённый космосом Андрей Константинович неоднократно бывал в Центре управления полётами, в Звёздном городке, на космодроме Байконур и везде и всюду собирал материал и впечатления для работы.
Однажды он узнаёт, что в отряде космонавтов есть талантливый художник, рисующий на космическую тему. Алексея Леонова рассекретили лишь в 1965 году, после его полета в космос.
«Мы встретились с ним на популярной тогда телевизионной передаче «Звездная эстафета» – я организовал там свою выставку, – познакомились. «Я хочу сделать картину в подарок Королеву и мне надо с тобой посоветоваться, как с художником», – сказал Алексей в ответ на мое предложение о творческом сотрудничестве»
С 1965 года возникает творческое содружество Андрея Константиновича. Соколова и Алексея Архиповича Леонова, который становится постоянным соавтором. Результатом совместной работы становятся персональные выставки, проходящие в Москве и других городах СССР. В разных издательствах выходят альбомы репродукций научно-Фантастической живописи. Массовыми тиражами издаются наборы открыток. Печатаются почтовые марки.
Некоторые их полотна составляют “мини-сериалы”: мы видим последовательные этапы строительства большой обитаемой космической станции на орбите Земли, наблюдаем за первой высадкой людей на Луне, Венере, Марсе, спутниках планет-гигантов, вместе с экипажами фотонных ракет устремляемся к звездам.
Астронавт Эдвин (Базз) Олдрин, посетивший Луну в 1969 году на Аполлоне-11, будучи в Москве, напросился к Соколову в гости посмотреть его картины. Писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов друживший с художником посвятил ему свой рассказ “Пять картин”. В школах ученикам младших классов предлагалось писать сочинения “по картинам” Андрея Константиновича и Алексея Архиповича.
Полотна А. Соколова и А. Леонова выставлялись в Смитсоновском институте (США), в Дрезденской галерее, в музеях Берлина, Токио, Минска, во многих городах России.
В 1979 году Андрей Соколов становится лауреатом премии Ленинского комсомола. А в 1982 году Народным художником РСФСР. Недаром Соколова называли «патриархом космического реализма».
Особые отношения связывали художника с Белоруссией. В 1979 году Андрей Константинович вместе с женой переезжают жить в свой собственный дом построенный на озере Нарочь. Особая дружба связывала Соколова со скульптором Иваном Миско и художником Георгием Поплавским.
Кстати, и последняя прижизненная выставка А.К.Соколова прошла именно в Белоруссии – в музее районного центра Вилейка.
К сожалению эпоха советской научно-фантастической живописи закончилась вместе с развалом Советского Союза.
В конце восьмидесятых годов была создана секция космической живописи при Союзе художников. Она объединила десятка два художников, графиков. К сожалению, секция просуществовала всего полтора-два года и прекратила свое существование.
– Как писал впоследствии Андрей Константинович. «Я плохо отношусь перспективам международного космического сотрудничества.
Меня беспокоит то, что мы сотрудничаем с американцами не на равных, как в былые времена, а занимаем подчиненное положение. У нас всего тридцать процентов участия в создании международной орбитальной станции.
Первый ее экипаж состоял из двух наших космонавтов и американца. Американец – командир. Официальный язык общения только английский. Узнав о таких условиях, от полета отказался один из наших космонавтов – я не буду называть его фамилию.
Наши попытались отстоять права на совместное управление станцией, но ничего из этого не вышло. Управление будет вестись только из Хьюстона…
Трагической ошибкой считаю решение затопить в океане орбитальную станцию «Мир». Россия не смогла найти 200 миллионов долларов на ее обслуживание и потеряла намного больше денег, учитывая дорогостоящее оборудование на станции, прибыль, которую она могла принести в будущем.
Недавно я закончил работу над картиной, которую называю «Убийство». На ней отображен момент гибели в атмосфере Земли последней российской, точнее, советской орбитальной станции «Мир».
Станции, на которой мы были единственными хозяевами. Это был символ нашей мощи и достижений. С нами вынуждены были считаться во всем мире.
Все это, похоже, остается в прошлом».
Последнюю свою картину «Гибель станции Мир». Художник написал в 2001 году.
Вскоре последовала тяжелая болезнь. Вследствие чего он уже не смог рисовать. В 2007 году Андрей Константинович Соколов скончался.