Художник фантаст А. А. Леонов

Алексей Архипович Леонов. Годы жизни 1934-2019.
Советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Совершил первый выход человека в открытый космос. Участник космической экспедиции (Союз-Аполлон). А также Алексей Архипович известный художник фантаст.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Восьмым ребёнком в семье.
Учился в кемеровской школе. В 1947 году семья переехала в город Калининград. Окончил среднюю школу в 1953 году

В 1955 году окончил Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. Был направлен лётчиком в Киевский военный округ, а в 1959 году — старшим лётчиком в Группу советских войск в Германии.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Этим он доказал возможность пребывания и работы человека в условиях невесомости и вакуума.

Вот что он говорил в одном из интервью.

«В картине «Над Черным морем» я постарался изобразить Землю такой, какой видел ее с высоты около пятисот километров. Район Черного моря выбран не случайно, ведь именно тут был осуществлен выход из корабля. Кроме того, здесь в поле зрения попадают самые характерные детали земной поверхности — море, горы, равнина.

Хочется упомянуть особенность, характерную для Земли, какой ее видит космонавт. Все многообразие земных красок при взгляде из космоса всегда обобщено сиренево-голубой дымкой атмосферы».

«Верх для меня там, где было солнце, а низ — где шлюзовая камера корабля. Я завис в семи метрах от корабля лицом к солнцу.

Чувствовал прикосновение его лучей на губах, где не было светофильтра. Солнце было неземное: яркое и очень жаркое. Я видел корабль сияющим, хорошо просматривались мелкие детали и надписи на двигательной установке».

1969 году в группе космонавтов Алексей Леонов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам.

Подготовка прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа «Аполлон-11.

При удачном для советской космонавтики исходе программы Алексей стал бы первым человеком, вступившим Луну. Судьба испытывала Алексея Архиповича не только в космосе.

22 января 1969 года он находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. И чудом не пострадал.

В 1971 году был командиром основного экипажа Союза-11 вместе с В. Н. Кубасовым и П. И. Колодиным. Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили. Полетели дублёры — Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков и В. И. Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.

В 1975 году впервые в истории две державы — СССР и США — осуществили совместную космическую экспедицию. Космические корабли «Союз» и «Аполлон» осуществили стыковку на орбите.

Называлась эта программа «СОЮЗ» — «АПОЛЛОН». Командиром корабля «Союз-19». Алексей Архипович Леонов! В составе советского экипажа были Алексей Леонов и Валерий Кубасов, в составе американского — Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон.

Вторую свою известность Алексей Архипович заслужил своим научно-фантастическим творчеством в области «космической» живописи.

Работавший если и не с натуры, то уж, во всяком случае, — по сильному непосредственному личному впечатлению от увиденного в космосе.

Увлечение живописью началось еще в детстве. Увидев у одного мальчика книгу «Айвазовский», Леонов так захотел обладать ею, что согласился отдать свои месячные карточки на хлеб и сахар.

Краски космоса пробудили в нем дремавший с детства талант. Желание передать увиденное на орбите выразилось в создании прекрасных произведений искусства.

Особенно развитие его творчество получило в соавторстве с другим космическим художником, Андреем Соколовым.

Алексей Леонов создавал не только летопись покорения космоса, но и отличные фантастические картины. Их особенность это научный, основательный подход к проработке деталей. Будущее освоение космоса.

Создание поселений на Луне и Марсе, полёты к другим планетам и звёздам.

Всё это запечатлено в совместных работах.

Во время их творческой деятельности проведено несколько больших выставок и выпущены множество альбомов.

Алексей Архипович заслуженно считается одним из корифеев советской научно-фантастической живописи пройдя путь от художника любителя до настоящего профессионала.