Судьба «Белого дома»

Белый дом есть не только в Вашингтоне или в Москве. Существует он и городе Рыбинске. Это многим известное здание на острове Юршинский. Что расположен в рыбинском водохранилище. Эта статья о его непростой судьбе.

Остров, Юршинский получил название от села Юршино. Первое упоминание, о котором исходит к 1777 году. Где сказано, что оно входит в состав Моложского стана Угличского уезда. Население составляет 19 крестьянских душ. И принадлежит оно поручику в отставке Иллариону Ивановичу Глебову.

Осенью 1786 года Л.И. Глебов взял ссуду под залог своего имения. В виде сёл Юршино, Нижне-Никульского и деревень Антоново, Липняги, Обухово, Быково и т. д. мужеского пола двухсот пятидесяти душ… Для постройки усадьбы. С одноимённым названием.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После смерти 1789 года. Всё недвижимое имение Л.И. Глебова, в том числе, и усадьба Юршино, было разделено между его сыновьями Иваном и Петром

В 1833 г., вдова Петра Глебова продала имение своим незамужним золовкам Надежде, и Александре Глебовым. Включая две усадьбы. Одна усадьба с двухэтажным каменным домом называлась Новым Юршино, перешла в собственность Александре Илларионовне. Старая усадьба с небольшим деревянным одноэтажным барским домом. Досталось надежде илларионовне. Обе усадьбы располагались вблизи друг от друга, вдоль береговой линии Волги.

Старое и новое усадьбы Юршино. 1903г. Внутренний двор

В эти годы. Юршино обширное и приносящее, при умелом хозяйствовании, хороший доход имение. В центре главной усадьбы возвышался двухэтажный каменный дом под железной крышей. По фасаду дом украшали четыре стройные колонны. От «подъездного крыльца» на второй этаж вела парадная лестница. Всего на двух этажах дома насчитывалось 26 комнат различного назначения, основные парадные комнаты зал, две гостиные, столовая, спальня, а также девичья и лакейская располагались на втором этаже.

В комнатах стояла мебель красного дерева и карельской березы, обитая ситцем и зеленым шелоном, имелись зеркала в рамках красного дерева с бронзой, лампы лепной работы с позолотой. Два пристенных шкафа в гостиной были покрыты коврами, вышитыми по канве.

Белый, оштукатуренный дом Глебовых ярко выделялся на фоне зелени обширного сада, который был обнесен решетчатым деревянным палисадом. В саду росли посаженные аллеями липы, а также фруктовые деревья и ягодные кусты. На грядках юршинского сада спела клубника, в парниках зрели дыни, арбузы и огурцы.

В саду же стоял деревянный флигель из трех комнат. Еще в двух деревянных флигелях при усадьбе жили дворовые люди. Кроме этих, в усадьбе находилось и множество других построек: две кухни (для господ и дворовых), две бани (для господ и дворовых), флигель для ткачей, две деревянные конюшни, каретный сарай, птичья изба, скотный двор, хлебные амбары, несколько сараев. Кроме того, Глебовым принадлежала мукомольная и пильная мельница, располагавшаяся при селе Юршине…

С меньшим размахом, но все же благоустроенной, была другая юршинская усадьба – Малое «Старое» Юршино, собственность Надежды Илларионовны Глебовой. Старый барский дом был здесь небольшим и деревянным.

Стены столовой, гостиной, кабинета и спальни в этом доме были оклеены обоями, в девичьей и передней – выбелены. При доме находился огороженный частоколом огород, где росли малина и клубника. При барском доме находился и небольшой, в три комнаты, флигель, стены которого были оклеены «шпалером». Барский дом был окружен множеством хозяйственных построек: баня, три людские избы, три погреба, скотный двор, птичья изба, конюшня, сенной сарай и другие постройки.

Однако сестры Глебовы оказались не особо расчётливыми хозяевами, что привело к большим долгам. К 1840 году только Надежда Илларионовна имела более 65 тысяч рублей долга. Следствием стала опись ее имения (Старого Юршина) и продажа. Приобрела его Варвара Павловна Юлиус.

В 1845 году усадьбу новое Юршино приобрел полковник Василий Иванович Трубицкий, бывший управляющий имением. Новый владелец Юршино был человеком жестоким и неуравновешенным.

Предания о юршинском помещике, который травил крепостных собаками, живы среди местных жителей до сих пор. В 1840-50-егоды Рыбинскому уездному предводителю дворянства поступали многочисленные жалобы крестьян и дворовых В.И. Трубицкого на жестокое его с ними обращение, на то, что помещик имеет обыкновение наказывать их «из своих рук» кулаками или нагайкой и, как правило, без вины, а просто из-за своего плохого настроения.

Полковник Трубицкий умер в 1879 г., имение же его перешло к двум дочерям – Вере и Юлии.
Вера Васильевна вышла замуж за Павла Петровича Делло, а Юлия Васильевна – за А.И. Боголюбского. Вера Васильевна Делло умерла в 1882 г. В права наследства вступили ее дети. В 1885 г. Павел Петрович приобрел часть имения, которой владела Юлия Васильевна Боголюбская. Таким образом, новая усадьба Юршино оказалось полностью в собственности представителей семьи Делло.

Павел Петрович Делло в кругу семьи

Павел Петрович Делло родился 10 июня 1843 г. Учился в военном училище. Службу начал на Камчатке. В 1874 г. Переведён 1877 году – в Рыбинск. В 1879 приказом переведен на службу в Отдельный корпус жандармов, где и служил более 20 лет вплоть до отставки.
В 1902 г. в возрасте 59 лет вышел в отставку

Когда Павел Петрович здесь поселился, имение находилось в запущенном состоянии, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы привести его в порядок

Утром встаю в 4 часа, слоняюсь по усадьбе с топором, долотом, молотком или иным каким созидательным орудием, отмотаю себе руки до нытья, и затем пробегаю газеты о войне и, наконец, в 9-ть вечера обращаюсь в постель… До сих пор никаких знакомств еще не составил, а потому образ жизни можно назвать вполне замкнутым.

В том же 1904 г. Павел Петрович писал сыну Владимиру: Юршино…стало иметь уже совершенно иной вид. По лицу сада красуется палисад, в доме поставил 110 новых оконных рам, стены в обоях, полы крашены. Осталось штукатурить и белить дом снаружи. Денег потрачено много, но было бы еще больше, если б не собственные руки.

После восстановления и улучшения . Усадьбу в народе стали именовать усадьба «Делло».

На фото: Иван Иванович Лютер

8 июля 1909 году Павел Петрович писал: Жить становится трудным делом. Ввиду этого я сокращаю по усадьбе штат рабочих, уменьшаю число скота, словом, надо прикончить избранный род жизни как можно скорее, ибо он опротивел до тошноты…
Усадьба, была продана к 1917 году Ивану Ивановичу Лютеру.

Старое Юршино в 1843 г. приобрела генеральская вдова Варвара Павловна Юлиус. После ее кончины усадьба перешла в собственность дочери Надежды Александровны, в замужестве получившей фамилию Лютер.
Из четверых детей. Вырос и стал наследником родителей только сын Иван. Этот, уже третий в семье Лютеров, Иван Иванович и был почти единственным гостем своих соседей Делло в начале ХХ века. Иван Иванович Лютер 3-й родился в усадьбе родителей 5 февраля 1860 г.
Закончил кавалерийское училище в С.-Петербурге.

Работал мировым судьёй по Рыбинскому уезду. С 1897 г. И.И. Лютер избирается председателем Рыбинской уездной земской управы и остается на этом посту до революции.

В наше время получила известность, расположенная в Юршине библиотека И.И. Лютера. Часть ее в настоящее время находится в отделе редкой книги Ярославской области.

В 1889 г. Иван Иванович Лютер женился на Софье Александровне Хомутовой, дочери крупного рыбинского помещика А.С. Хомутова. В этом браке родилось четверо детей. Старшие мальчики Иван и Александр родились в Петербурге; младшие дети, Михаил и Вера – уже в Юршине.

Начавшаяся 1 августа 1914 г. война резко изменила привычное течение жизни. Умерла от болезни сестра Вера. Все три брата ушли на фронт.
После событий в России, происшедших в 1917 году Братья Лютеры оказались разбросанными по свету: Иван был на Кавказе, Михаил в Германии, в плену, а Александр приехал из Румынии в родную усадьбу Юршино. Здесь А.И. Лютер вел дневник, страницы из которого, посвященные первым месяцам 1918 г., сейчас опубликованы.

На фото: Александр Иванович Лютер

На глазах Александра усадьба Юршино была отобрана у семьи: «Итак,- записал он в дневнике 29 января 1918 г.,- усадьба у нас отобрана, деньги – «аннулированы» и на днях будет дележка вещей». Новая власть выдала Александру Лютеру документ об освобождении его от военной службы: «… Шел я домой с этой бумажкой и думал: такого ли конца своей службы ждал я…

Нет, я думал, что мы будем входить с музыкой в триумфальные арки. Думал, что нас встретят громовым ура, забросают цветами, и во всех церквах будут звонить колокола. Мне будут восторженно улыбаться знакомые и незнакомые, всех светлее – улыбка любимой женщины. Ликует Россия и гремит навстречу литаврами…

И вот, что есть. Я иду, стыдясь своей офицерской формы, иду без погон, без орденов, с бумажкою в кармане, а вокруг меня снуют газетчики с листовками, полными провокаций и лжи. Наглый взгляд встречного полупьяного солдата кричит: — Смотрите! Вот офицер! Вот он, враг родины…

Бей их, офицеров, бей их – контрреволюционеров, бей их – «буржуев», бей интеллигентов, бей, бей, бей. Я же и помещик, и офицер, и интеллигент, и все что угодно… Вот мой триумф, вот мои лавры от родины, за которую я сражался. Я – враг Родины? Дождался» (1 февраля 1918 г.).

После «реквизирования» усадьбы Лютеры снимали квартиру в Рыбинске, Александр Иванович мечтает о занятиях изобразительным искусством: «… Осталась у меня Волга, осталась любовь к искусству и жажда творить. Во что бы то ни стало – надо идти в художественную школу…» (18 марта 1918 г.).

Но, конечно же, этим мечтаниям не суждено было сбыться. «Не могу я, поруганный офицер, смотреть на гибель родины. Автор дневника примкнул к белому движению. В том же 1918 г. Александр Иванович Лютер был убит в бою с красными под Армавиром.

Затерялись следы Михаила Лютера. Где неизвестно сгинул Иван Лютер 4-й. Сам Иван Иванович Лютор был сослан в Балахну умер в 1930 г. Его жена, Софья Александровна, урожденная Хомутова, скончалась в 1960 г. в Москве.

Деревянный дом Лютеров в старое Юршино, по свидетельству местных жителей, сгорел в 1930-е годы

К нашему времени лишь усадьба новое Юршино сохранилась. В народе она получила название «Белый дом»
В 2004 году в Рыбинске вышла в свет брошюра Г.Б. Михайловой «Усадьба Юршино и ее владельческая история в конце XVIII –начале XX века».

В советские годы усадьбу использовали как школу, пионерский лагерь.

Так мельчала река Волга к середине лета 1939 года. Ребята из пионерского лагеря ловят рыбу. Вдали виднеется здание усадьбы Юршино. Моя бабушка местная жительница рассказывала мне что в такие годы Волгу можно было переехать на телеге.

В после военные годы и в связи с заполнением Рыбинского водохранилища. Усадьба оказалась никому не нужной отрезанной от большой земли на образовавшемся острове Юршинский. Здание было частично разграблено и приходило в упадок. К концу шестидесятых превратившись в руины.

Новая жизнь Усадьбы началась в 1969 году. С решения профсоюзного комитета Рыбинского кабельного завода. Завод брал здание на баланс с целью восстановления, а затем использования в качестве дама культуры и отдыха работников завода и их семей.
Реставрация началась в 1969 и закончилась 1971 году.

Усадьба стала значимым местом для Рыбинцев, которые провели там половину детства.

«Классная усадьба. В детстве там новый год справляли. Жаль, что не сохранили. Кусты убрать, вид шикарный с воды, — рассказал подписчик паблика во «ВКонтакте». Хороший дом отдыха был в 70-е, как и домики (база кабельного завода) в сосновом лесу. Каждое лето там отдыхали с родителями. Пишет подписчица социальной сети.

Во времена перестройки и лихие девяностые предприятия избавлялись от лишних расходов. Избавился от дома отдыха для рабочих и Кабельный завод. Здание перешло в собственность рыбинской администрации. Сейчас дом стоит заброшенным, окна заколочены. Власти так и не нашли ему применение.

Лишь иногда жители Рыбинска. Бывшие жители затопленного города Мологи. Собирались у здания на ежегодную встречу.

Из сообщения М.Ч.С.
«В Ярославской области 1 сентября 2021 года на Юршинском острове рядом с Рыбинском загорелся «Белый дом». Второй этаж кирпичного здания полностью обрушился. Так как до острова нет моста, пожарным пришлось добираться до места ЧП на катере. А воду для тушения огня им пришлось качать мотопомпами».

Заметка в местной газете.
«На Юршинском острове сегодня утром тушили заброшенное здание. В прошлом, так называемый, «Белый дом» был базой отдыха для сотрудников местного завода.

Еще раньше принадлежал пионерскому лагерю Волгостроя. В последние годы здание стояло законсервированным. По данным МЧС, очаг возгорания был на втором этаже. В тушении задействовали два расчета. Вероятно, дом с колоннами подожгли неизвестные».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *