Стоунхендж

Овеянный тайнами и легендами Стоунхендж—«каменный круг», каменное мегалитическое сооружение. По легенде, эти камни воздвиг всемогущий Мерлин, придворный маг короля Артура.

Местонахождение

Стоунхендж — древнее сооружение, «Кромлех» позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих несколько концентрических окружностей.

Выполнен он из глыб песчаника. Наружная окружность раньше состояла из трех десятков камней с перекладинами, из которых сейчас осталось меньше половины. Вокруг комплекса расположены окружности из неглубоких ям — где раньше располагались деревянные столбы. Также от этого сооружения в сторону реки Эйвон протянулись два параллельных рва, длиной около трех километров.

Современная датировка элементов Стоунхенджа основана на радиоуглеродном методе. Строительство главного рва и валов. Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 годами до нашей эры. Материал для датировки валунов указывает на 2440—2100 лет до нашей эры.

Сооружение расположено в графстве Уилтшир Англия. Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Ландшафт Стоунхенджа является одним из наиболее хорошо сохранившихся районов меловой низменности в Великобритании. Этот археологический памятник расположен на краю равнины Солсбери в окружении невысоких холмов и сухих речных долин.

Уилтшир церемониальное графство на юге Англии в составе региона Юго-Западная Англия. С 2009 года разделено на две унитарные единицы — Уилтшир и Суиндон. Столица — Троубрид

Строение

Изначально где-то 3100 лет до нашей эры. — Стоунхендж является крупным земляным сооружением, которое состояло из круглого рва и отверстий в известняковой породе. Раскопки выявили кремированные человеческие кости в некоторых отверстиях, но сами они, вероятно, были сделаны не для захоронений, а как часть религиозной церемонии.

Стоунхендж обретает современные черты. Около 2150 года до нашей эры. Из Южного Уэльса были доставлены 84 голубых камня. Каждый камень имел вес от 2 до 5 тонн. Их перевозили по воде вдоль южного побережья Уэльса и вверх по рекам до Солсбери. Расстояние доставки составило 250 — 300 км. Эти камни были установлены в центре, чтобы сформировать неполный двойной круг. В тот же период были завершены земляные работы по его расширению.

Строительство внешнего круга из сарсеновых камней, которые добывали в Северном Уилтшире примерно 30 км от Стоунхенджа завершилось около 2000 года до нашей эры. Самый большой из этих камней весит около 50 тонн. Просто невероятно, как удалось его доставить сюда и установить.
Полное завершение строительства Стоунхенджа произошло после 1500 года до нашей эры. Синие камни образовали подкову и круг, который мы видим сегодня.

План Стоунхенджа

На плане выделяются:

1 — алтарный камень, шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса;
2 — курган без могил;
3 — курган без могил;
4 — упавший камень 4,9 метров в длину (Slaughter Stone — эшафот);
5 — Пяточный камень (Heel Stone);
6 — два из первоначально четырех вертикально стоящих камней (на плане нач. XIX века их положение указано иначе);
7 — ров (канава);
8 — внутренний вал;
9 — внешний вал;
10 — авеню, то есть параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон; сейчас эти валы едва различимы;
11 — кольцо 30 ям, т. н. Y лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны;
12 — кольцо 30 ям, т. н. Z лунки;
13 — кольцо 56 ям, известный как лунки Обри (Aubrey holes);
14 — малый южный вход.

Камни, сосредоточенные в центре Стоунхенджа, обозначены на плане цветом: серым — для валунов песчаника (сарсена) и синим — для ввозимых издалека камней, главным образом голубых камней. Эти каменные глыбы были доставлены на место строительства Стоунхенджа, с расстояния в 380 км — примерно с восточной части Уэльса, поскольку это ближайшая каменоломня.

30 сарсеновых камней образуют круг диаметром 33 м. Эти камни достигают высоты 4,1 м, ширины 2,1 м и веса около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м и шириной 1 м и толщиной 0,8 м так, что вершины перемычек находятся на 4,9 м над уровнем земли. Камни закреплялись при помощи системы «паз и шип». Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями. На плане перемычки не указаны.

В пределах этого круга стояло пять трилитов из сарсена, образуя подкову, открытую в сторону авеню. Их огромные камни весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м.

К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального трилита. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменён вид комплекса с северо-запада. Форму кольца и подковы повторяют кольцо без перекрытий, и подкова из голубых камней.

В 1740 году Стоунхендж обследовал известный британский архитектор Джон Вуд Старший. Он же создал наиболее точный для того времени план Стоунхенджа с комментариями. Который был снабжён аннотациями сотен проведённых им измерений.

С 1901 по 1965 годы были предприняты усилия по реставрации памятника. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Результаты стали предметом резкой критики в среде журналистов расследователей в начале XXI века. В частности, Кристофер Чайппиндэйл, хранитель Музея археологии и антропологии при Кембриджском университете, указывал, что почти все камни были тем или иным образом затронуты.

Легенды

По легенде, камни воздвиг здесь всемогущий Мерлин, придворный маг короля Артура. Народная молва приписывает авторство Стоунхенджа жителям Атлантиды, инопланетянам, а также гигантам.
Не зря англичане называют Стоунхендж «пляской великанов»: камни, расставленные по кругу, напоминают хоровод огромных исполинов, взявшихся за руки.

Утверждают, что сооружение служило кладбищем для вождей. В день солнцестояния зимой и летом солнечные лучи в зените попадали между камнями самой высокой вертикальной арки. В этот момент посетителей комплекса, по преданию, постигало озарения касательно своей судьбы и всей Англии.
По легенде, камни Стоунхенджа — это ассоциация с рыцарями круглого стола. Они не только были равны между собой, но и добровольно признали главенство Артура.

Горизонтальные камни символизируют дружбу и преданность, а алтарь в центре круга — священный Грааль, о котором мечтал каждый рыцарь.

По другой легенде, Стоунхендж построен как могила воительницы Боудикки, предводительницы одного из племен кельтов — иценов. После смерти мужа, сражавшегося с римлянами, женщина взяла на себя роль предводителя. Во время жестокого сражения иценов разбили, но Боудикка не захотела сдаваться в плен и приняла яд. Ее похороны посетили не только племена кельтов, но и римляне, которые восхитились мужеством женщины и построили над ее могилой каменный круг.

Существует и третья легенда, по которой Стоунхендж построен друидами. Говорят, что друиды передавали свои знания устно следующим поколениям в виде поэм и рассказов. Так как такой тип общения подразумевал наличие творческого потенциала, то друиды выступали как отдельная каста одаренных людей. Именно в каменном круге они собирались для различных соревнований и совещаний. Но всё это не согласуется с установленным археологами возрастом дольменов — 3-5 тыс. лет до нашей эры.

Истинное предназначение Стоунхенджа до сих пор остается загадкой.
Это место — одно из самых загадочных в мире. Приближаться к сооружениям запрещено, но на рассвете или закате можно войти в центр круга.
Основные загадки Стоунхенджа — кто, как и для чего построил столь монументальное сооружение.

Есть мнение, приписываемое мегалиту, что это — языческое капище, где каменным идолам приносили жертвоприношения и проводились захоронения. Ученые пока склоняются больше к версии обсерватории древних.
Многотонные вертикальные столбы покрыты огромными плитами и выглядят как колоннада. Между собой они скреплены системой пазов и шипов, отчего конструкция выдержала испытание временем и почти не развалилась.

Гипотезы

В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже, как о святилище друидов.

Ещё авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. В 1901 г. выдающийся английский астроном Норман Локьер первый научно доказал идею об астрономической ориентации Стоунхенджа. Он провел расчет и показал, что постройка этого сооружения относится к 1880—1480 годам до нашей эры.

Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту.
Английский астроном Дж. Хокинс полагает, что Стоунхендж — это грандиозная обсерватория каменного века, позволяющая предсказывать затмения и точные даты начала полевых работ. Так, в день летнего солнцестояния солнце восходит точно над «Пяточным» камнем. Каждый год ранним утром 21 июня тысячи паломников собираются возле Стоунхенджа, чтобы отметить фестиваль летнего солнцестояния. Этот языческий праздник, посвящённый самому продолжительному дню в году, существует уже тысячи лет. Участники торжества облачены в яркие одежды, а их головы венчают венки.

В 1995 году британский астроном Дункан Стил выдвинул гипотезу, согласно которой Стоунхендж изначально служил для предсказания космических катастроф, связанных с последствиями прохождения Земли через хвост кометы.
Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были намного позже постройки Стоунхенджа. Например, во рве найден скелет мужчины, датированный с помощью радиоуглеродного метода 780—410 годами до нашей эры.

Профессор археологии из Шеффилдского университета Майк Паркер Персон отметил, что по его мнению Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мёртвых:
После проведения раскопок ученые пришли к выводу, что всего в Стоунхендже было захоронено около 240 человек, которые перед погребением были кремированы. При этом археологи считают, что вероятнее всего здесь хоронили представителей местной элиты или правящей династии.

При помощи метода радиоуглеродного анализа ученые установили возраст найденных костей. Наибольшая часть останков относится к 2570—2340 годам до нашей эры, а первая часть праха, которая была обнаружена в самой старой части Стоунхенджа, датирована 3030-2880 годами до нашей эры.

В 2005 году валлиец Робин Хит выдвинул гипотезу, согласно которой «голубые камни» Стоунхенджа были добыты в горах Пресели (северо-западный Уэльс). Хиту посчастливилось открыть древние преселийские каменоломни. По мнению Хита, камни в Стоунхендж доставлялись морем, а далее — волоком. Эту гипотезу поддержал британский археолог Майкл Пирсон, раскапывавший бывший каменный круг Ваун Маун, который, по его мнению, был позднее перетащен на место Стоунхенджа.

Археологи обнаружили в Уэльсе площадку со следами некогда установленного на ней каменного круглого сооружения, размерами и очертаниями совпадающего со знаменитым Стоунхенджем.
Исследователи не исключают, что оно могло быть разобрано, перемещено в Стоунхендж и там заново смонтировано.

Площадку Ваун-Маун на холмах Пресели в уэльском графстве Пембрукшир и Стоунхендж недалеко от Солсбери отделяют друг от друга 240 километров.
В окрестностях Стоунхенджа нет каменоломен. Ученые давно гадают, откуда далекие предки доставили гигантские монолиты, и как они это сделали при тогдашних примитивных технологиях. Камни, оставшиеся в Ваун-Маун, и монолиты Стоунхенджа относятся к одному типу породы — серо-голубому песчанику, залежи которого в холмах Пресели имеются.

Находки археологов подтверждают, что в эпоху неолита район Пресели был, по тогдашним меркам, плотно заселен.
Складывается впечатление, что потом они просто взяли и исчезли. Вероятно, большая часть населения мигрировала, захватив с собой камни
Версию о переселении древних людей из Уэльса в современное графство Уилтшир, где расположен Стоунхендж, подтверждают анализы ДНК останков из древних захоронений.

Причины такой миграции неизвестны, как и то, построен ли Стоунхендж целиком из материала Ваун-Маун, или для него дополнительно доставляли камень их других мест Уэльса.

В 2022 году английский профессор Борнмутского университета Тимоти Дарвилл описал в журнале Antiquity свои наблюдения, согласно которым Стоунхендж использовался в качестве солнечного календаря по тому же принципу, что и древнеегипетский календарь. По мнению историков Тима Дарвилла и Джеффа Уэйнрайта из университета Борнсмута, Стоунхендж строился как медицинский центр эпохи неолита. Радиоуглеродный анализ найденных костей показал, что многие люди, похороненные в Стоунхендже, страдали серьёзными недугами. Сюда приезжали из окрестных селений больные и раненые, уверовавшие в исцеляющую силу голубых камней.

Реставрация

За последние 100 лет сооружение потерпело около 3-х реставраций, и каждый раз камни меняли свое местоположение. Стоунхендж – это не нарушимый и стойкий памятник истории, на самом деле он многократно изменялся и модифицировался. Стоунхендж сегодня – дело рук современных специалистов.

В начале XX века за восстановление памятника прочно взялись реставраторы-энтузиасты. Монолиты поднимались вполне современной техникой, заливались бетоном, а пострадавшие камни ремонтировались, дабы приобрести «свой изначальный вид». Последний этап реконструкции завершился всего полвека назад в 1965 году.

Первая задокументированная попытка восстановить Стоунхендж была предпринята в 1810 году. Настоятель церкви деревни Стортон У. Кокс начал сбор средств на восстановление одного из трилитонов. Некое частное лицо согласилось поднять упавшую в 1797 году перемычку за 300 фунтов. Первая действительная реставрация произошла только в 1881 году. Для поддержания одной из перемычек, которая ненадежно балансировала на камнях на восточной стороне круга, была возведена деревянная опора.

Стоунхендж кое-как подлатали. А в 1918 году сэр С. Чабб выкупил землю вместе с монументом, после чего подарил его государству. Работа началась в 1919 году, реставраторы сосредоточили свое внимание на наиболее неустойчивых камнях. Во время и после Второй мировой войны в Стоунхендже ничего не происходило. Но в 1950 году Общество антикваров рекомендовало восстановить трилитон, упавший в 1797 году, а также все камни, которым грозит опасность обрушения. Министерство труда приняло предложение о реставрации на том основании, что:
《это повысит ценность памятника для молодежи и сделает его более интересным для обычного посетителя》

Проект и связанные с ним археологические раскопки начались в 1958 году. Упавший в 1797 году трилитон восстановили. Другие камни внешнего круга также были укреплены бетоном, а шесть упавших голубых камней были подняты и установлены на свои места.
Две крупные реставрации 1919 и 1958 гг. должны были завершить проект восстановления. Но 10 марта 1963 года один из камней во внешнем круге упал во время сильного ветра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Понадобился еще один этап реставрации. В 1964 году.
Реставраторы использовали цементный раствор, чтобы заполнить трещины на камнях. Однако цементный раствор не пропускает воздух и, разлагаясь, оставляет камни уязвимыми для повреждений от влаги.

В сентябре 2021 года консерваторы вычистили цементный раствор из трещин в камнях Стоунхенджа и заменили его известковым раствором.

Снимки, на которых тысячелетнее строение возводят с помощью кранов и лебедок вызвало череду скандалов среди историков. Начались большие споры насчет того, можно ли теперь считать Стоунхендж древним произведением, практически все камни были тем или иным образом затронуты. Если исключить мистические версии и ажиотаж, возникший вокруг памятника, то становится очевидным, что Стоунхендж не так уж и уникален. Мегалитические сооружения встречаются по всей Европе, в том числе и в России на территории Северного Кавказа, Горного Алтая, Карелии и Кольского полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *