Карта Пири Рейса

Карта турецкого адмирала, пирата, картографа Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед более известного Пири-Рейса находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле. Этот артефакт, найденный случайно хранит одну из неразгаданных тайн.

Адмирал

Пири-Реис родился либо в Галлиполи, в европейской части Османской империи, либо в Карамане, местечке, в котором родился, и его отец находящееся в центральной Анатолии. Точная дата его рождения до сих пор неизвестна, но историки определяют ее между 1465-1470 годом.
Дядя Пири-реиса по отцу, Кемаль Реис, был известным моряком и корсаром.

В 1495 году он стал адмиралом императорского флота. Адмирал Кемаль Реис, тот кто по приказу султана Баязида II на кораблях своей эскадры эвакуировал из Испании часть евреев, вынужденных покинуть страну после издания католическими королями Изабеллой и Фердинандом Гранадского эдикта. Следуя по стопам своего дяди, в 1481 году. На корабле Кемаль Реиса наш герой в возрасте 17 лет он принял участие в бомбардировке Малаги.

Пири принимал участие в морских сражениях Османской империи сражался на море с испанцами, венецианцами и генуэзцами, Пири Реис стал капером императорского флота, и вместе с дядей принял участие в нескольких войнах Османской империи. В частности, это битва при Зонкьо в 1499 году. И битва при Модоне в 1500 году морские сражения в ходе венециано-османской войны 1499-1503 годов.

События в жизни Пири-реиса приняли судьбоносный поворот после того, как в результате шторма в 1511 году. Корабль Кемаля Реиса, направлявшийся в Египет, потерпел кораблекрушение, а сам он погиб.

Военно морской музей

Это заставило Пири-Реиса вернуться в Галлиполи и сосредоточиться на картографии. В 1516 году он вернулся на службу, командовал турецким кораблём и участвовал в завоевании Египта, активно сотрудничая с Хайр-ад-Дином Барбароссой и Курдоглу Реисом. В 1522 году принял участие в захвате Родоса.

Двигаясь дальше на восток, Пири-реис захватил остров Ормуз в Ормузском проливе, у входа в Персидский залив, затем занял полуостров Катар и остров Бахрейн, лишив португальцев их баз на Аравийском полуострове. В 1524 году на своём корабле доставил великого визиря Османской империи Ибрагима-пашу в Египет.

Турция 10 лир 2005 год.С картой Пири Рейса.

Пири Реис таинственно исчез после 1528 года. Но спустя некоторое время 1547 году был назначен адмиралом (реис) османского флота в Индийском океане, который базировался в египетском Суэце. 26 февраля 1548 года он отбил у португальцев Аден, а в 1552 году занял Маскат и стратегически важный остров Киш.

Новейшая турецкая подводная лодка Piri Reis

В результате неудачи в Ормузе и отказа от поддержки османского наместника Басры он был приговорен к казни. Его казнь состоялась в Каире в возрасте 84 лет.

Карта

В 1929 году Министерство образования Турции попросило известного немецкого богослова Густава Адольфа Дайсмана составить каталог неисламских предметов, хранившихся в фонде библиотеки бывшей резиденции османских султанов — дворца Топкапы.

Дворец Топкапы – старинная резиденция турецких султанов в Стамбуле.

Незадолго до этого, в 1923 году, этот султанский сераль был преобразован в музей, но его руководство плохо представляло, какими ценностями обладает. Для учета потребовался педантичный ученый немец. Густав Дайсман ожидания оправдал. В ходе работ он нашёл много средневековых документов, среди которых оказалась и старинная карта, написанная на пергаменте, выделанном из шкуры газели. Эта карта в своё время была представлена Пири-Рейсом султану Селиму I в Каире в 1517 году.

Первым ее увидел немецкий востоковед, профессор Боннского университета Пауль Эрнст Кале. Он идентифицировал находку как карту, изготовленную адмиралом Пири Рейсом. Благо, в отличие от Дайсмана, он свободно владел арабским и турецким языками. Карта, найденная в Топкапе, была первой, выполненной Пири Рейсом.

Хотя сам он через Атлантический океан никогда не плавал, он сумел создать наиболее передовую для того времени карту всего известного в XVI веке мира. Разумеется, для этого он воспользовался всеми доступными источниками — планисферами греков, арабской картой Индии, португальскими картами Индии и Китая, даже китайскими и индийскими портуланами.

Теперь она всемирно известна как карта Пири Рейса. Секретный документ Научный мир давно интересовало, какими картами мог пользоваться Христофор Колумб, положивший начало освоению обеих Америк. Формат карт основан на портулане, который был очень распространенным форматом для карт в то время. На карте широтные и долготные сетки были заменены компасными розами, которые размещались в ключевых точках, с исходящими от них азимутами.

Существовала легенда, что Колумб пользовался некими портуланами, где было обозначено не только положение западного материка, но и океанические течения и господствующие ветра на всем пути через Атлантику. Недаром он повел корабли на юг, до Канарских островов, а уж затем лег на прямой курс через океан, чтобы в полной мере воспользоваться пассатами. Между тем на современных ему картах Испанию располагали точно против Индии, куда мореплаватель якобы и направлялся. Но Колумб знал, что такой курс погубит корабли, и следовал указаниям неизвестных других портуланов, само существование которых было тайной.

Творение Пири Рейса показывало Северную и Южную Америку намного точнее, чем другие подобные карты. За 20 лет исследований Нового Света картография, конечно, обогатилась новыми сведениями, но о существовании некоторых вещей географы узнали позже. А Пири Рейс изобразил в положенном месте Анды и Фолклендские острова: ни на одной из известных европейских карт ничего подобного не было.

Судя по тому, как точно он передал очертания Южной Америки и бассейн Карибского моря, источники у картографа были самые свежие и правильные. Он и не скрывал имя Колумба. Даже сделал приписку, что некоторые острова и земли скопированы им с карты первооткрывателя.

Для своего времени Пири Рейс создал замечательную карту. Даже отсутствие пролива Дрейка и мыса Горн объясняется очень просто: в 1513 году о них никто ничего не знал. И, вполне возможно, он думал, что Южная Америка тянется до самого южного полюса! Магелланов пролив откроют только в 1520 году, пролив Дрейка — в 1578 году, корабли обогнут мыс Горн в 1616 году, до Антарктиды исследователи доберутся и вовсе в 1820 году. За это время карты примут привычный нам вид. Исчезнет большинство белых пятен.

Пири-Реис составил свою первую карту мира в марте-апреле 1513 году. В городе Константинополе в Османской империи
Сегодня доступна только около трети карты согласно найденным архивам, Пири-реис утверждал, что использовал 20 исходных карт, включая 8 птолемеевских, 4 португальских и одну арабскую карту. Он также использовал карту Христофора Колумба.

Кемаль-реис добыл эту карту в 1501 г. после захвата семи кораблей у берегов Валенсии в Испании. Одна из надписей на фрагменте говорит, что карта была составлена на основе двадцати источников западного и исламского происхождения — восьми древнегреческих планисфер, одной арабской карты Индии, четырёх современных португальских карт с изображением Пакистана, Индии и Китая. Все эти источники были приведены Пири-реисом к одному масштабу и сведены вместе, в результате чего получилась первая карта мира.

Интересен комментарий Адмирала, который написал на карте: «В нашем веке больше нет такой карты ни у кого… Она была составлена мною по 20 картам и карте мироздания (вероятно имеется ввиду: “Mappae Mundi” — средневековая карта), начиная с тех, что начерчены при повелителе Александре Двурогом (Македонском), и показывают обитаемую часть мира. Арабы называют подобные карты «Джаферийе». Я взял восемь таких карт и еще карту Хинда на арабском, а также карты, недавно начерченные четырьмя португальцами, на которых геометрически точно показаны страны Хинда, Синда и Китая.

Также из карты Коломбо (Х. Колумба) я взял начертания западных стран и, сведя все карты к одному масштабу, пришел к конечному результату».
Известно, что спустя 7 лет, адмирал поправлял карту, в результате очертания Южной Америки стали точнее, и появился пролив (Мегаланов пролив) с каким-то загадочным континентом, напоминающим Антарктиду

Книга

«Китаб-и бахрие» – книга морей

Пожалуй, самая известная средневековая книга навигации, «Китаб-и бахрие» не только содержит подробную информацию о навигации, но и имеет точные карты, описывающие города и важные порты, расположенные вблизи Средиземного моря. Подробно описаны основные порты, заливы, мысы, полуострова, острова, проливы и безопасные якорные стоянки Средиземного моря.

Книга также богата информацией о методах навигации и об астрономии. Она также содержит информацию о местных жителях всех стран и городов, а также различные аспекты, касающиеся их культуры. «Китаб-и бахрие» была написана между 1511-1521 гг., и дополнена более подробной информацией и графиками в 1524-1525 гг. Книга была подарена султану Сулейману Великолепному.

Пири-Реис нарисовал эти карты во время путешествий по Средиземному морю со своим дядей Кемаль-реисом. Переработанная версия книги содержит 434 страницы, в том числе 290 карт. Труд «Китаб-и бахрие» включает два основных раздела. Первый раздел это типы штормов, методы использования компаса, карты портов. Второй раздел морские экспедиции. Каждая из упомянутых содержит карту острова или береговой линии.

Атлас, содержит 130 навигационных схем побережий и портов Средиземного моря. Особое внимание уделено навигационным знакам, опасным отмелям и рифам, безопасным гаваням для стоянок в штормовую погоду, источникам пресной воды. По прошествии времени многие листы атласа потерялись. Но вот несколько листов к «Бахрийе» чудом сохранились и в 1811 году были опубликованы в Европе. Но тогда им не придали особого значения.

Данная книга Пири Рейса на протяжении четырёх столетий считалась основным атласом по мореходству в средиземном море

Тайна

Карта, созданная Пири Рейсом в 1513 году, показывает части западного побережья Европы и Северной Африки, Канарские и Азорские острова.
Также на карте узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Но как на карту 1513 года попала Антарктида? Ведь Антарктида была открыта лишь спустя три века в 1820 году русской экспедицией под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена. Это загадка. Известно, что адмирал Пири Реис рисовал карты, пользуясь другими более древними картами.

Понятно, что у него был какой-то более древний источник, карта, или описание, но откуда древние могли знать про Антарктиду, да еще без льда? Подледные очертания материка стали известны лишь в 20 веке, с помощью сейсморазведки и снимков со спутников. Иными словами, Меркатор и Пири-Рейс основывались на какой-то древней “допотопной”, карте.

Пири Рейс утверждал, что Колумб хорошо знал, куда он плывет, благодаря книге, попавшей в его руки.
Есть множество фактов, косвенно подтверждающих, что Колумб владел одной из карт, послуживших источником для карты Пири Рейса. Например, Колумб не останавливал корабли ночью, как это было принято из-за опасения налететь на рифы в неизвестных водах, а шел под всеми парусами, словно точно зная, что преград не будет.

Когда на кораблях начался бунт из-за того, что обещанная земля все не показывалась, он сумел убедить моряков потерпеть еще 1000 миль и не ошибся — ровно через 1000 миль показался долгожданный берег. Наконец, на каждом корабле имелся запечатанный пакет с инструкциями, что делать в том случае, если во время шторма корабли потеряют друг друга из виду. Одним словом, первооткрыватель Америки хорошо знал, что он не первый.

Американские инженеры-картографы Бланшет, Мэллери и Уолтер определили, что координаты карт Пири Рейса с высочайшей точностью обозначали контуры Старого и Нового Света, и даже покрытых льдами районов Арктики и Антарктиды. Например, точно обозначены границы Земли Королевы Мод, ныне под толщей льда в 2 км и с таким трудом обнаруженной полярными исследователями.

Профессор Чарльз Хэпгуд из колледжа Киин в июле 1960 года подал запрос в ВВС США об оценке древней карты Пири Рейса.
Ответ ВВС США
Тема: Карта адмирала Пири Рейса Кому: профессору Чарльзу Хэпгуду колледж Киин, графство Нью Гэмпшир. Уважаемый Профессор Хэпгуд,
Ваш запрос об оценке необычных особенностей карты Пири Рейса от 1513 года был рассмотрен этой организацией. Утверждение, что нижняя часть карты показывает Берег Принцессы Марты [части] Земли Королевы Мод в Антарктике, а также полуостров Палмер имеет под собой основания.

Мы нашли это объяснение наиболее логичным и, возможно, корректным. Географические детали в нижней части карты хорошо согласуются с результатами сейсмологическим профилем верхней части ледяной шапки, сделанным шведско-британской экспедицией 1949 года.

Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как была покрыта льдом. Лёд на этой территории имеет толщину приблизительно 1,5 километра. У нас нет догадок, каким образом эти данные могли быть получены при предполагаемом уровне географических знаний 1513 года.
Хэрольд Олмейер, подполковник, капитан ВВС США.

Доктор Чарльз Хэпгуд в предисловии своей книги Карты древних морских королей Лондон, 1979 год пишет:
Похоже, что между людьми информация передавалась весьма аккуратно. Происхождение карт неизвестно; возможно, их сделали Минойцы или Финикийцы, которые тысячелетиями были лучшими моряками античности. У нас есть доказательства, что они собрали и изучали великую Александрийскую Библиотеку в Египте, а их знания пригодились географам того времени.

Возможно, Пири Рейс получил некоторые карты из Александрийской Библиотеки – известного и важного источника знаний древнего времени. В соответствии с реконструкцией Хэпгуда, копии этих документов и некоторых других источников были перемещены в другие культурные центры, в том числе и в Константинополь. Потом, в 1204 году (год 4-го крестового похода), когда венецианцы вошли в город, эти карты стали ходить среди европейских моряков.

Хэпгуд продолжает:
Большинство этих карт были для Средиземного и Чёрного морей. Но также сохранились и карты других регионов: обе Америки, Арктика и Антарктика. Стало ясно, что древние могли плавать от полюса до полюса. Это может показаться невероятным, но доказательства подтверждают, что некоторые древние исследователи изучали Антарктиду, когда её ещё не покрывал лёд.

Официальная наука всё это время говорит, что ледяная шапка Антарктиды имеет возраст в миллион лет. Карта показывает северную часть этого континента без ледяного покрова. Тогда карте должно быть не меньше миллиона лет, что невозможно, т.к. человечества тогда ещё не существовало.

В настоящее время все доводы как в пользу мнения об изображении Антарктиды на карте Пири Реиса, так и против него основываются лишь на здравом смысле и предположениях. Если брать за основу версию, что на карте действительно изображено свободное ото льда побережье Антарктиды, то могло произойти картирование только в доледниковый период, так как ледник выступает далеко за пределы суши и заметно меняет очертания континента.

По современным представлениям, ледниковый щит на поверхности Антарктиды образовался несколько миллионов лет назад и с тех пор континент никогда не освобождался ото льда полностью. Но возраст человека как биологического вида не превышает сотен тысяч лет, человеческой цивилизации — нескольких тысячелетий. Если даже принять гипотезу о неких доисторических «картографах», живших миллионы лет назад, то остаётся непонятным, как результаты их трудов попали к людям.

К тому же по современным оценкам, материковая плита Антарктиды «утоплена» вниз на глубины до полукилометра. Следовательно, в период, когда льда в Антарктиде не было, береговая линия проходила в другом месте, а часть современного шельфа была сушей. Крайне сомнительно, чтобы береговая линия при этом соответствовала современному подлёдному рельефу.

Интересно, что карта Пири Рейса дает и ответ на вопрос, где жили эти древние мореплаватели. В частности, карта турецкого адмирала повторяет карту, составленную ВВС США в годы Великой Отечественной войны.

В случае с американской картой это был Каир, где в годы войны находилась американская военная база. То есть древние картографы были египтянами, жившими в Мемфисе, или их более древними предками, сделавшими это место точкой отсчета. Непонятно откуда такая точность построений и математический аппарат. Для отображения сферы на плоскости, необходимо знать размеры этой сферы, то есть Земли.

Доскональное исследование координат объектов на карте Пири указывает на то, что размеры Земли учтены без погрешности, то есть в распоряжении составителей карты была более точная информация о нашей планете, не говоря уж о том, что они представляли ее шаром. Древние картографы не только знали, что Земля есть шар, но и вычислили длину экватора с точностью около 100 км!

Ещё до запроса Профессора Чарльза Хэпгуда в 1953 году турецкий морской офицер послал карту Пири Рейса в гидрографическое бюро ВМС США для проверки главным инженером M. Уолтерсом. Для проверки точности карты он нанёс сетку на карту, а затем перенёс её на глобус: карта была абсолютно точна.

Вывод такой для подобной точности необходима аэрофотосъёмка. В гидрографическом бюро не поверили глазам: карта оказалась точнее современных данных, так что их даже пришлось скорректировать!

Карта Пири Рейса не должна существовать. Не может быть, чтобы так давно кто-то смог нарисовать настолько точную карту.
Рейс указал, что основывался на древних картах, которые, в свою очередь, тоже были скопированы с ещё более древних и ещё более точных записей.
Пролив Дрейка

Пролив Дрейка

Самая ранняя из известных цивилизаций, шумерская из Месопотамии, появилась будто ниоткуда 6000 лет назад и не имела никакого опыта морского плавания и навигации. Однако, они почтительно говорили о своих предках «нефилимах», которых считали богами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.