Гиперборея

Гиперборея легендарная северная страна в переводе с греческого «за Бореем», «за северным ветром» В исторической науке миф, лишённый конкретной подосновы. В то же время косвенных и прямых доказательств существования земли и страны Гипербореи предостаточно. Об этом и данная статья.

Миф

Само название – Гиперборея дошло до нас именно в древнегреческой транскрипции. «Гипер» в переводе означает «за» или «сверх чего-либо». Борей – у греков «северный ветер». Высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем материке Северного Ледовитого океана.

Самые ранние известные нам упоминания Гипербореи встречаются в «Истории» Геродота, написанной в V веке до нашей эры. В ней автор ссылается на источники вроде неизвестной поэмы Гесиода и почти целиком утраченной эпической поэмы «Эпигоны» Гомера.
Геродот упоминал, что большую часть знаний о Гиперборее греки получили от народа исседонов. Они обитали дальше скифов, которые к тому моменту расселились от Северного Причерноморья.

Ещё некоторые древние предания о гиперборейцах, писал Геродот, сохранились на острове Делос в Ионическом море. Согласно делосским рассказам, выше скифских племён поселились исседоны. Выше исседонов — одноглазые аримаспы, храбрые коневоды. Выше аримаспов — стерегущие золото грифы так Геродот называл грифонов, с которыми аримаспы постоянно воевали.

А выше грифонов, перед самым океаном, в своих городах мирно жили гиперборейцы. И о них, по словам Геродота, ничего не знали даже скифы — ближайший из хорошо известных грекам народов тех мест. Название их страны, Гиперборея, буквально означало «за северным ветром».
В переводе Гиперборея — страна, находящаяся за Бореем — северным ветром. По греческим легендам, именно оттуда происходила мать бога солнца Аполлона, Феба. А сам бог, когда подрос, неоднократно навещал родину предков.

Древние греки восхищались Гипербореей. А вот древние римляне, позже и византийцы, пугались этого слова. О ней писал древнеримский ученый Плиний Старший. Атлантида была уничтожена неведомым катаклизмом — её поглотили морские волны. А вот Гиперборея жила тогда, когда о ней писали античные учёные.

Плиний Старший в I веке нашей эры упомянул, что в Гиперборее есть полярные дни и ночи. Клавдий Птолемей и многие другие римские авторы называли гиперборейцами вообще всех варваров-северян — галлов, германцев и остальных. Поэтому римляне откровенно издевались над гиперборейцами. Они видели, как жалко и убого, живут гиперборейцы.

Древних христиан Гиперборея особо не интересовала. Христианский богослов Климент Александрийский на её примере во II веке рассказывал, что язычникам не чуждо понятие «града небесного». Это чуть ли не единственное упоминание гиперборейцев у богословов за долгое время.
В их глазах гиперборейцы перестали быть просветлёнными существами, умеющими летать по воздуху и жить вечно и стали жестокими варварами, которые приходили с Севера и растаскивали по кускам некогда могучую Римскую империю.

Гиперборея превратилась в страну жестокого холода и суровых нравов. Когда в 860 году княжеские славянские дружины осаждали Константинополь, патриарх Фотий жаловался на «народ севера»: «Откуда обрушилась на нас эта страшная гроза гиперборейская». С тех пор Гиперборея на долгие века стала ассоциироваться с Россией и славянами.

Вскоре все начали ассоциировать Гиперборею с территорией Руси: путешественники, дипломаты и богословы регулярно называли её земли «гиперборейскими».
Особенно параллель Россия — Гиперборея укрепилась в конце XV века. Совпали два события: с одной стороны, из захваченного турками Константинополя вывезли научный труд античного историка II века Клавдия Птолемея «География». В нём историк размещал Гиперборею на севере Евразии. А вторым фактором стало освобождение Руси от татарского ига в конце XV века.

Когда в Европе словно из ниоткуда возникло новое крупное государство — Московия, — все решили, что это гиперборейцы и есть. В 1507 году даже была выпущена карта, на которой Гиперборея была. Но когда европейцы начали чаще наведываться в Московию, то они увидели таких же людей. Тогда появилась версия, что Гиперборея лежит где-то севернее.

В 1517 году Польский историк и географ Матвей Меховский опросил русских военнопленных и пришёл к выводу, что ни Гипербореи, ни Гиперборейских гор, ни каких-то мифических народов на севере Московии не существует

За минувшие века Гиперборея неоднократно меняла свою прописку. Её помещали в Арктику, переносили на территорию Норвегии.
Французский мистик Антуан Фабр д’Оливе. В 1824-м написал книгу «Философическая история человеческого рода», где называл Арктидой тот северный континент, где стоит искать Гиперборею-Атлантиду. Фабр считал, что каждая человеческая раса появилась независимо от других, а раса белокожих борейцев зародилась именно в Арктиде.

Благодаря Фабру россказни о Гиперборее окончательно перемешалась с модными тогда эзотерическими течениями. И это открыло новую, самую безумную страницу в истории поисков Гипербореи.

В 1908 году фон Лист писал о том, что в древности у земной оси изменился угол наклона. Из-за этого в Северной Европе изменился климат, а её коренное население, арийцы, ушло с северного континента — Арктогеи. Центром их нового государства стал мифический остров Туле, самый северный по мнению античных учёных.

Арийцы дали свет цивилизации другим народам, поэтому у них в форме сказок сохранились истории о северных странах вроде Гипербореи. Так что арийцы, по словам фон Листа и фон Либенфельса, — раса господ, а все остальные должны им служить.

В 1918 году большие фанаты арманистов основали оккультное и историческое Общество Туле. Они верили, что настанут времена, когда арийцы из Германии поборют всех и создадут новую империю сверхлюдей.

Поиск

Нацисты из организации «Аненербе» были уверены, что Гиперборея и остров Туле, где живут боги, — это одно и то же место. Отыскать свою Гиперборею они пытались в Финляндии и в Исландии. Впрочем, безуспешно.
Последние экспедиции любителей неведомого «открыли» Гиперборею в районе Кольского полуострова.
Указания на расположение Гипербореи, доставшиеся нам от греческих, а позднее римских ученых, довольно обобщенные. Под их описание попадает чуть ли не всё евразийское Заполярье, включая Таймыр, Западную Сибирь и подножье приполярного Урала.

Septentrionalium Terrarum descriptio

Фламандский картограф Герард Меркатор в 1569 году составил карту, на которой обозначен Арктический континент (где предположительно находилась Гиперборея), а вокруг него довольно точно изображен Северный Ледовитый океан.

По версии советских и российских ученых, прародина Гиперборейской цивилизации располагалась в горах Русской Лапландии, за полярным кругом на Кольском полуострове.

В августе 1922 года советский оккультист и писатель Александр Барченко в ходе недельной поездки на Кольский полуостров якобы обнаружил в окрестностях Ловозера и Сейдозера рукотворные памятники, остатки «гиперборейской цивилизации». По мнению Барченко, Гиперборея располагалась на крайнем севере России.

Вновь изучать Кольский полуостров начали в середине 1990-х годов. Тогда энтузиасты, в частности исследователь философ Валерий Дёмин организовал экспедиции «Гиперборея-97» и «Гиперборея-98» на Кольский полуостров.

Экспедиция провела на полуострове пять сезонов (1997—2001). По утверждениям её участников, ими были найдены гигантские руины.

Валерий Дёмин, предположили, что легендарную Гиперборею уничтожил катаклизм.

Древние люди стали расселяться с Кольского полуострова в Европу.
С конца 1990-х годов «гиперборейскую идею» развивает писатель А. И. Асов, популяризатор «Велесовой книги». Асов принимает результаты экспедиций Дёмина.

История начинается с «блаженной жизни» на островах в Северном Ледовитом океане, где находилась «прародина славян» и где среди «цветущих садов» счастливо жили «предки белой расы»

Аэрокосмический инженер Вадим Чернобров, занимающийся уфологией и мистикой, руководитель организацией «Космопоиск», в «Энциклопедии непознанного» (1998), писал, что Аркаим является «самым таинственным археологическим памятником на территории России», «городом-крепостью древних ариев», местом, куда те пришли с затонувшего острова Арктиды. Москва названа «преемницей Аркаима и других арийских городов».

Популярной является идея, что человек не станет расселяться с юга на север, поскольку на севере более тяжёлые природно-климатические условия.
С тех пор много воды утекло. О великой сказочной стране сложено немало мифов и преданий. В одном из них говорится, что столица Гипербореи расположена как раз там, где сегодня находится город Ковдор Мурманской области.

И это не случайно: на территории Ковдора и его окрестностей были обнаружены осколки древнейшей цивилизации, которую, по мнению некоторых историков, можно квалифицировать как гиперборейскую.

Жители Ковдора во время походов в лес за грибами и ягодами находили на территории Ковдорского района уникальные, не исследованные ранее артефакты, об этом свидетельствуют публикации в местных газетах.

Ковдор расположен на юго-западе Кольского полуострова на склонах возвышенности Манселькя. В основе названия города лежит саамское слово «кувт (куфт»), что в переводе означает – змея. Испокон веков в этих местах жили коренные жители – саамы, а 1 июня 1953 года сюда прибыли первые строители горно-обогатительного комбината и будущего населённого пункта.

Эта дата вошла в историю как день рождения Ковдора.
Ковдор знаменит уникальными местами, история возникновения которых вполне возможно ведёт к таинственной цивилизации. Очередной виток в истории горняцкого города начинается в 2018 году с момента активного продвижения туристско-культурного проекта «Ковдор – столица Гипербореи».

Предположения

Предположительно, Гиперборея существовала на Северном полюсе 20000 — 4000 лет назад. Это был большой материк с достаточно мягким, напоминающим средиземноморский, климатом. Там водились теплолюбивые животные и росла буйная растительность. В его центре — на полюсе — находилась легендарная гора Меру.

Одним из доказательств существования этой страны ученые считают ежегодные миграции перелетных птиц.

Гиперборея ушла под воду из-за какого-то катаклизма. По одной из версий, причиной гибели древнейшей цивилизации стало падение метеорита, смещение магнитных полюсов Земли, и, как следствие, резкое изменение климата и повышение уровня воды в мировом океане.
Некоторые исследователи считают, что выжившие гиперборейцы, успели перебраться на территорию северной Европы и Азии.

В 1595 году Герард Меркатор издал карту, на которой указал неизвестный материк в центре Северного океана, а вокруг него берега Евразии и Северной Америки. Этому предшествовал долгий кропотливый труд по исследованию остатков древних карт и текстов. Меркатор вместо, покрытой вечными снегами и льдами Арктики поместил континент, перерезанный многими изогнутыми линиями рек и речушек. В середине — гора Меру, в окрестностях которой, по преданиям, обитали предки всех индоевропейских народов.

Существует еще один загадочный документ — карта мира Пири Рейса. Ее создание относится к 1513 году. На ней с необычной точностью нанесены все материки, включая еще не открытую Антарктиду, которая была изображена безо льда. Такая точность была возможна только при использовании аэросъемки. Материки на этой карте изображены не в сегодняшнем положении, а так, как они располагались примерно 20000 лет назад.

Поиски Гипербореи предпринимались и в России. В XX веке на дне Сейдозера Кольского полуострова российскими исследователями были найдены остатки древних строений и подземных ходов, а в окрестностях озера — многочисленные петроглифы.

Судя по этим источникам, Гиперборея существовала на Земле на месте современной Арктики, но затем внезапно и за очень короткое время пропала. Причиной послужил сдвиг земных пластов, зафиксированный и даже подробно описанный в сказаниях некоторых народов.
Французский астроном и политический деятель Жан Сильвен Байи сделал заявление, которое стало сенсацией в ученом мире. В своих суждениях и описаниях он использовал древнейшие труды, в которых описывался теплый климат Гипербореи.

Доказательства

Причиной вымирания мамонтов в Сибири стало резкое изменение климата. Шерстистый мамонт — вымерший вид древних предков слонов, появившийся около 450 тысяч лет назад на территории современной Сибири и исчезнувший с планеты примерно 4 тысячи лет назад.

Главной причиной было резкое изменение климата. Животные вымерли из-за недостатка пищи. Крупные животные не смогли быстро адаптироваться к скудному рациону после резкой смены ландшафта.

На старых географических картах, где показана территория Тартарии. У северного полярного круга показаны скотоводы и лесные просторы с иным климатом и таких примеров множество. Не надо искать следы иного климата на картах, когда все примеры у нас на виду.

Это огромные залежи костей мамонтов, носорогов и других крупных животных на просторах Сибири, и в зоне ее тундры. Остатки деревьев в слоях вечной мерзлоты в подземном музее в Игарке.

В тундре до сих пор идет добыча бивней мамонтов. Мамонты – были крупнее слонов и им нужно было очень много пищи густая растительность и деревья. Где эта растительность в тундре? Значит, климат был чуть ли не тропический.

Ученые говорят, что иной климат во времена существования мамонтов здесь был примерно ещё 4 тысячи лет назад. Если не касаться временных периодов, то сам вопрос иного климата не снимается. Почему намного более теплый климат вообще был возможен на этих широтах? В наше время лето с температурами +20-25 градусов там бывает не дольше 1-2 недель в году. Деревья не растут, только карликовые березы.

Вторым очень весомым аргументом в пользу существования континента за полярным кругом. А также резкой перемене климата с тёплого на более холодный. Служит миграция перелётных птиц. Судя по всему, это событие в мерках эволюции произошло не очень давно и птицы не успели к этому приспособиться

Зададим себе вопрос. Во-первых, зачем птицы куда-то улетают, а потом возвращаются, то есть каково происхождение этого явления?
Если содержать перелетных птиц в неволе, то в период обычных сезонных миграций они испытывают беспокойство. Такое состояние было названо миграционным. Итак, желание мигрировать на юг осенью или возвращаться домой весной проявляется у птиц даже тогда, когда им не дают это сделать.

То есть миграционное состояние, по сути дела, явление инстинктивное.
Почему же наши птицы обычно не гнездятся, например, в тропиках? Ответ очевиден они недостаточно хорошо приспособлены к тамошним условиям.
Зачем птицы вообще улетают зимой в теплые края. Главнейшая причина — нехватка пищи. Поэтому в первую очередь улетают те виды птиц, которые питаются открыто живущими насекомыми. Зимой такую пищу, конечно же, не найти. Так что они мигрируют, можно сказать, вынужденно.

Когда же наступает лето птицы возвращаются на свою родину где тысячелетиями жили их предки. Они здесь вьют гнёзда и выращивают потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *