АТЛАНТИДА

Атлантида остров-государство. По словам греческого философа Платона, жившего В 421 году до нашей эры. Остров находился на западе от Геркулесовых столбов «Гибралтарский пролив». После не известного катаклизма, остров был поглощён морем в один день вместе с жителями — атлантами. Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад». Эта статья об Атлантиде.

В этой статье вы не найдёте фантастических предположений и умозаключений по поводу данной темы. Здесь только сухие материальные факты. И описание поисков подтверждения фактов. Представлены также несколько реалистичных насколько это возможно гипотез. Не будем рассуждать и по поводу самого катаклизма, что послужило происшествию описанных событий сдвиг литосферных плит «землетрясение» или, падение астероида, гнев богов или атомная война. По поводу всего этого нет никаких данных.

В реальной жизни всё началось с того что греческий философ Платон написал две книги об Атлантиде «Тимей» и «Критий». Сегодня имеется полная версия «Тимея», но полной версии «Крития» нет. Считается, что Платон написал и третью книгу об Атлантиде — «Гермократ».

Есть несколько фактов в поддержку этой теории. Строчка в «Критие» гласит: «Критий, мы удовлетворим вашу просьбу и предоставим по необходимости Гермократу то же самое, что вам и Тимею». Следовательно, третья часть истории должна быть посвящена Гермократу.
Что мы знаем о самом Гермократе. Он был настоящим военным лидером, который помог возглавить успешную оборону Сиракуз против Афин во время Пелопонесской войны.
Возможно, послание Гермократа касалось того, почему атака Афин на Сиракузы провалилась.

В двух своих сочинениях — «Тимей» и «Критий» -Платон изложил историю и печальный конец островного государства Атлантида. Рассказ в форме диалога ведет прадед Платона, Критий: он передает содержание беседы со своим дедом, тот услышал рассказ об Атлантиде от современника, Солона, афинского законодателя и поэта, который, в свою очередь, узнал об Атлантиде от египетского жреца. И Платон в своих текстах не раз подчеркивает, что это не миф, а правдивое повествование об исторических событиях.

Карта Атлантиды Афанаси Кирхера. 1669 год. Картограф поместил континент посреди Атлантического океана, юг на карте расположен вверху.

Диалог «Тимей» начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве.

Афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте. Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад от времён Крития и Солона, то есть от VI—V веков до нашей эры, Афины были, могущественным и добродетельным государством.

Главным их соперником была упомянутая Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нём возникло «удивительное по величине и могуществу царство»
Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин.

Афиняне встали на защиту своей свободы. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло всё войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.

Получалось так, что Афины были основаны на тысячи лет раньше, чем предполагалось и что афиняне того времени воевали с атлантами.
Солон жил примерно с 630 г. до нашей эры. Падение Атлантиды случилось примерно в 9500 году до нашей эры. И значит, Атлантида должна быть возрастом с Гобекли Тепе, который появился за 10 000 лет до нашей эры. Расположен в современной Турции и считается древнейшим в мире храмом. Атлантиде должно было быть по меньшей мере 11500 лет.

Атлантида, по словам Платона, — огромный остров, лежавший в океане за Геркулесовыми столпами, то есть за Гибралтаром. В центре острова возвышался холм, на котором стояли храмы и царский дворец. Акрополь — верхний город — защищали два ряда земляных насыпей и три водных кольцевых канала. Наружное кольцо соединялось с морем 500-метровым каналом, по которому во внутренний порт заходили корабли. Жизнь Атлантиды представляться благополучной.

Карта из книги Карла Цеча «Атлантида — родина арийцев», 1922

Диалог «Критий», с теми же участниками, служит непосредственным продолжением «Тимея» и целиком посвящён рассказу Крития о древних Афинах и Атлантиде. При этом, однако, происхождение сведений объясняется совершенно иначе: не воспоминаниями о рассказе Крития-старшего, а собственноручными записями Солона со слов жрецов, которые якобы хранились у старика Крития и поныне хранятся у его внука.

Солон решил рассказать священникам о самых древних греческих историях
Выслушав Солона, один жрец ответил: «О, Солон, Солон… Нет среди вас старых людей… Сознанием вы все юны; нет среди вас старого мнения, перенесенного традициями».

«Этот остров открывал путь к другим островам, и с них они могли перейти на противоположный континент, который окружал настоящий океан».
Центральная равнина острова простиралась в длину на 3 тысячи стадиев (540 км), в ширину — на 2000 стадиев (360 км), центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Для защиты обнеся его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты ж перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом.

На Острове стоял роскошный царский дворец, окружённый золотыми статуями. У проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть.

Атланты имели бронзовое оружие и тысячи боевых колесниц. Недра давали медь и серебро.
Народ развлекался конскими скачками, к его услугам были термальные бани: на острове били два источника — холодной и горячей воды. Корабли спешили в гавань Атлантиды с керамической посудой, пряностями, редкостными рудами. Для снабжения порта пресной водой русло реки было повернуто.
Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, несмотря на густонаселенность Атлантиды, на ее территории весьма привольно жилось диким животным, среди которых встречались даже еще не прирученные и не одомашненные слоны.

Храм главного божества островитян — Посейдона, повелителя морей, был, выложен золотом и серебром. Другой храм, посвященный Посейдону и его супруге Клейто, прародительнице всех атлантов, обнесен золотой стеной. Стояли также золотая статуя Посейдона и золотые изваяния Нереид — многочисленных дочерей морского божества.

Атлантида в эпоху расцвета (карта из книги Уильяма Скотт-Эллиота «История Атлантиды», 1910 год)

Считается что Атлантида получила свое название в честь Атлантического океана, но на деле наоборот. Легенда гласит, что у Посейдона, греческого бога морей, было десять сыновей от смертной женщины-атлантки по имени Клито.

Бог отдал каждому разные части острова.
Атласу досталась честь назвать город своим именем. Будучи первенцем, Атлас заполучил целый остров, и даже окружающий его океан был назван в его честь.

По мнению Е. Рабинович, название Атлантиды произведено от имени титана Атланта и указывает на «титаническую» природу атлантов, тогда как их борьба с афинянами отражает идею, в эпосе выраженную через борьбу титанов с олимпийцами.
Название «Атлантида» не было выдумкой Платона. Ещё до Платона, так назвал свой труд, в двух книгах Гелланик. У разных античных авторов встречаются также другие варианты названия: «Атлантиада» и «Атлантика».

Платон писал о золотых зубцах на крыше храма, о стене, покрытой благородными металлами, о золотых статуях. Изучение позолоты плиток раскрыло ее технологию. Древние строители истирали золото в тончайший порошок, смешивали его с негашеной известью, и этой пастой покрывались плиты пола и стен. По оценкам нынешних специалистов, этот способ золочения отличается большой экономичностью.

Остров принадлежал мощному союзу царей. И вот настал момент, когда они решили подчинить себе другие страны, в том числе и Грецию.

«До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но, когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов и созвал совещание богов» На этом диалог дошедший до нас обрывается»

О том, что произошло позже Платон почти не пишет. «Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами».

В один ряд с названными материальными доказательствами правдивости сочинения Платона современные исследователи выдвигают и другое, так сказать моральное, обстоятельство. Платон принадлежал к роду весьма чтимого греками законодателя Солона, которого народная традиция относит к мудрейшим из «семи мудрецов».

Известно, как оберегали древние греки чистоту, незапятнанность своего рода. Память о предках была для них священной. Мог ли Платон, ссылаясь на Солона, выпустить в свет вымысел, настойчиво утверждая, что это правда.

И ещё Платон писал, что никому нельзя плыть в Атлантический океан. Там произошли сильные землетрясения и наводнения «море в этих частях непроходимо и непроницаемо, потому что на пути есть мелкая грязь; и произошло это из-за оседания острова».
«В один день он ушел в пучину моря».

Через 47 лет после смерти Платона житель Афин Крантор отправился в Египет, чтобы убедиться, действительно ли там находятся истоки сведений, использованных философом. И он нашел, по его словам, в храме Нейт иероглифы с текстом об изложенных событиях.

Поиски пропавшего острова

Искать Атлантиду начали уже в самом начале новой эры — в 50-м году от Рождества Христова. Почти за две тысячи лет с того времени появилось множество гипотез о местонахождении Атлантиды. Многих манили упомянутые Платоном богатства. Подумать только: завладеть золотыми стенами и статуями.

Новый взлет интереса к поискам легендарного острова возник в начале двадцатого века. Подводная техника побудила авантюрных дельцов организовать компании в нескольких странах для поиска таинственной Атлантиды. Свыше 20 экспедиций обследовали места, где, по представлениям их организаторов, когда-то благоденствовал народ Атлантиды. Но все они вернулись с пустыми руками.

Что же касается времени гибели острова в океанской пучине, то Платон назвал противоречащую всем данным современной науки дату: по его сведениям, катастрофа произошла 11500 лет назад до наших дней или 9000 лет, считая до времени самого Платона. 12-10 тысяч лет назад человечество только выходило из палеолита, древнего каменного века, и трудно представить, что где-то жил народ, в своем развитии обогнавший род людской на многие тысячи лет. Первоисточником такой ошибки могли быть неправильные определения возраста египетского государства, проведенные в античные времена. Например, Геродот насчитал Египту 11340 лет. И в то же время никто это не опроверг.

Русские нашли Атлантиду — такими сенсационными аншлагами многие газеты Западной Европы сопроводили в 1979 году фотографии морского дна. На снимках под слоем песка отчетливо были видны вертикальные гряды, напоминающие стены разрушенного города. Впечатление о древних городских развалинах усиливалось тем, что по дну проходили другие гряды под прямым углом к первым.

Подводные снимки были сделаны научно-исследовательским судном Московского университета «Академик Петровский». Действия разворачивались там, где и указывал Платон, — «за Геркулесовыми столпами». Выйдя в Атлантический океан, корабль остановился над отмелью, чтобы испытать свое подводное оборудование. Чистый случай помог выбрать место для стоянки как раз над подводным вулканом Ампер. Удалось установить, что вулкан Ампер когда-то выступал из воды и был островом.

В 1982 году советское судно «Рифт» здесь же опустило в океан подводный аппарат «Аргус». «Нам открылась панорама развалин города, так как стены уж очень похоже имитировали остатки комнат, улиц, площадей», — сообщал в Институт океанологии Академии наук командир «Аргуса» В. Булыга. К сожалению, столь обнадеживающие впечатления акванавта следующая экспедиция «Витязя», состоявшаяся летом 1984 года, не подтвердила.

Гипотезы по поводу месторасположения Атлантиды

Геракловыми столпами в античности всегда назывался Гибралтарский пролив, а непосредственно — скалы Гибралтар и Сеута. Таким образом, Платон помещает Атлантиду непосредственно за Гибралтарским проливом, недалеко от побережья Испании и нынешнего Марокко.

Гибралтарский пролив. Взгляд на Африку из Европы.

190730-N-BM428-0062
STRAIT OF GIBRALTAR (July 30, 2019) Sailors aboard the Arleigh Burke-class guided-missile destroyer USS Donald Cook (DDG 75) look at the Rock of Gibraltar while the ship transits the Strait of Gibraltar, July 30, 2019. Donald Cook, forward deployed to Rota, Spain, is on its ninth patrol in the U.S. 6th fleet area of operations in support of U.S. national security interests in Europe and Africa. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Damon Grosvenor/Released)

Марокко у греков, как страна на крайнем Западе — местопребывание титана Атланта «Атласа», к имени которого восходят название океана и хребта Атлас; несомненно, к нему же восходит и название Атлантиды — «страны Атланта» (в более позднем диалоге «Критий» Платон называет Атлантом первого царя страны и от него выводит имя; но первоначально, видимо, название подразумевало просто «страну, лежащую на крайнем Западе»).

Наиболее последовательные сторонники реального существования Атлантиды, указывают, что согласно Платону, она могла находиться только в Атлантическом океане и нигде иначе.

В частности, они отмечали, что только в Атлантическом океане может поместиться земля размеров, описанных Платоном — центральный остров (530 × 350 км), и несколько крупных сопутствующих островов.

Гельголанд около 1929 год.

Немец Юрген Шпанут пастор и историк-любитель, считал, что Атлантида находилась в Северном море, была центром высокоразвитой североевропейской цивилизации бронзового века и погибла в результате катастрофы. Остатком острова атлантов, по его мнению, является нынешний остров Гельголанд.

Археолог из Швейцарии Цанггер, сопоставляя некоторые данные, относящиеся к двум государствам, к Атлантиде и Трое, делает вывод об их тождественности.

Важные совпадения воодушевили искателей. У Платона флот Атлантиды насчитывал «двенадцать сотен кораблей», у Гомера, Троя, имела 1186 галер. В Атлантиде дули сильные северные ветры, но тем же отличались и окрестности Трои.

Рассказ об Атлантиде у Платона может быть рассмотрен как миф, основой для которого послужили реальные исторические события, извержение вулкана на острове Санторини и последующий упадок высокоразвитой (по меркам того времени) минойской цивилизации в Средиземном море. Французский археолог Луи Фигье в 1872 году исследовал островок Тира, находящийся в 120 километрах к северу от Крита. Этот маленький остров — все, что осталось от вулкана, именуемого теперь Санторин. Остров в прошлом называли Стронгили (круглый) или Каллисте, то есть наипрекраснейший. Не отвечает ли этот эпитет превосходным оценкам, которые дал Платон Атлантиде?

Одна из таких гипотез принадлежит доктору геолого-минералогических наук Е. Милановскому — геологу, тектонисту, не раз бывавшему на островах Эгейского моря: на Крите, на Тире и других. У Платона в его диалогах можно найти указание, что Атлантида состояла из двух островов — большого, прямоугольного в плане (этому отвечает план Крита), и более скромного по размерам, округлого (сейчас такой остров называется Тира).

Катастрофическое извержение вулкана «в один день и бедственную ночь» привело к разрушению острова, образованию огромного цунами, обрушившегося на северное побережье Крита (наибольшую часть островной метрополии) и другие острова в этой части Средиземного моря, и сопровождался землетрясениями.

Вулканический пепел покрыл поля на островах и побережье материка в радиусе сотен километров, что при толщине слоя более 10 см делает их непригодными для возделывания на год и более, вызвав тем самым голод и затопление Чёрного моря примерно в это же время, когда высота цунами достигала десятков метров, и самую непосредственную связь с библейскими сказаниями о «всемирном потопе», когда волны в десятки метров сметают всё на побережьях Средиземного моря и, возможно, только помогают высочайшим давлением на тектонические плиты открыть Босфор и Дарданеллы.

Румынский исследователь Николай Денсушяну в своей работе «Доисторическая Дакия» (1913) отождествлял Атласские горы с южными Карпатами в районе Олтении, а Атлантиду в целом с Румынией.

Одна из гипотез утверждает, что Антарктида и есть погибшая Атлантида. Она основывается на картографических артефактах карте Пири-реиса. Которая была создана на основании десятков древних карт, приписываемых цивилизациям с развитым мореходством, существовавшим 6-15 тыс. лет тому назад. Якобы Антарктида была сдвинута в область южного полюса в результате литосферного сдвига. А до этого находилась ближе к экватору и не была покрыта льдом.

Вот, пожалуй, и всё из более-менее реальных предположений о местонахождении легендарной Атлантиды. Остаётся только, надеется, что будущие исследователи, вооружённые более современной техникой, приоткроют завесу этой тайны. А они наверняка будут «ведь всё тайное обязательно становится явным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *