Картина «Усть-Шексна 1071 год» (серия «мой Рыбинск») написана мной в 2019 году. Каждая картина – это история, воплощенная красками на холсте (на этой: древнерусская крепость, русские витязи с соколиной охотой, ладьи драккары). А главное – это наша история, которая была и ушла навсегда.
Первая из серии картин про мой родной город Рыбинск. Написана на холсте производства Гаврилов-Ям натянутом на подрамник. Краски – Невская палитра Ладога, размер 50х70см. Картина размещена на сайтах: Ярмарка мастеров, Gallerix, Art Online и Artnow.
Городище Усть-Шексна – «мегаполис» 11 века, примерный год основания: 1071. Находилось при впадении Шексны в Волгу, было предшественником города Рыбинска. Уничтожено во время татаро-монгольского нашествия 1238 г. Впервые упоминается в Повести временных лет в связи с так называемым восстанием Волхвов.
В те давние времена расположение для города было очень удобным: вокруг непроходимые леса и болота, дороги – это просеки, вырубленные на небольшие расстояния. Основное средство передвижения людей и грузов, по реке или вдоль реки (оно таким и останется на Руси вплоть до 19 века).
Основанное на слиянии Волги и Шексны городище было пересечением торговых путей по Волге на Углич и далее на валдайскую возвышенность, а по Шексне до Белого озера и дальше на север. Причем перемещение происходило не только летом, но и зимой даже в большей степени по льду на возах и санях.
Если судить по археологическим раскопкам, то первые сообщения о находке следов древнего поселения на месте слияния рек датируются 1957 г., сделал их «отец русской археологии» Дмитрий Крайнов. В Усть-Шексне процветали ремесла, было налажено металлургическое дело, что подтвердили основные раскопки, которые начались в начале 90-х годов во главе с руководителем рыбинской археологической экспедиции – Александром Рыкуновым. Находки времен расцвета Ростова Великого. Деревянные усадьбы, которые датируются 1062-1220 годами.
Усть-Шексна была третьим по площади городом северо-восточной Руси, ее размеры превосходили тогдашний Ярославль. Теперь же большая часть территории смыта водами ГЭС и шлюза Рыбинского водохранилища. Копья и сулицы, боевые топоры: секиры и чеканы; булава и кистени найденные на месте раскопа говорят о том что здесь была профессиональная армия.
Изделия из передней и центральной Азии, Скандинавии и Европы, торговые гирьки и пломбы арабские монеты датируемые 978 годом.
Серебряная сюльгама с плаща мерянского князя, тоже относится к IX веку.
Жили люди зажиточно: много находок с эмалью, позолотой, византийская мелкая пластика, сердоликовые бусы, браслеты и перстни.
Рядом с раскопками теперь установлена малая реконструкция.
Здесь же находится и музей Усть-Шексна, который может посетить любой желающий.
Гибель городища ориентировочно произошла 1238 году. К этому времени большая часть княжеств и городов северо-востока Руси была уже уничтожена и захвачена татаро-монгольским нашествием.
Орда шла на встречу с остатками русского войска во главе с князем Владимирским Юрием Всеволодовичем, третьим сыном Всеволода Большое Гнездо. Он расположил свою рать в лесах Ярославского княжества на реке Сить для последней битвы, которая произошла 4 марта 1238 года, закончившись поражением великого князя и наступлением ига на Руси.
Монголо-татары подходили двумя потоками. Войско во главе с темником Бурундаем шло от Волги по реке Кашинке к верховьям Сити. Другое войско прошло по Волге до Углича, а затем от Углича по реке. Есть основания предполагать, что им руководил сам хан Батый. Многочисленное войско (до 40 тысяч воинов) не могло не пройти мимо города: по-видимому, бои были страшные.
Моя мать, коренная жительница этих мест, родившаяся в деревне Боровицы, ныне затопленной Рыбинским водохранилищем, рассказывала, что до затопления вокруг на берегах Волги было много старых курганов из камней, засыпанных землей явно искусственного происхождения.
Видно, потери были настолько велики, что жизнь возрождалась очень медленно. Людей практически не осталось, а те, кто выжил, занялись лесным и рыбным промыслом, не пытаясь что-либо восстановить. Лишь спустя 300 лет найдется первое упоминание в духовной грамоте царя Ивана третьего о поселении в данном месте.
Картина «Усть-Шексна 1071 год» (кликните для увеличения):