Картина «Рыбная слобода (Рыбинск) 1570 год»

Картина «Рыбная слобода (Рыбинск) 1570 год» написана мной в 2021 году. Она вторая из серии картин «мой Рыбинск». Написана на холсте производства Гаврилов-Ям, натянутом на подрамник размером 35х50см., красками «Ладога» от «Невская палитра». Картина размещена на сайтах: Ярмарка мастеров, Gallerix, Art Online, Artnow.

На картине изображена сторожевая вышка. Такие вышки устанавливались на границах русского государства: на севере и востоке из обработанного камня, а на западе и юге — деревянные. Вышки устанавливались по указу царя Ивана третьего в 15 веке, а затем и Ивана четвертого «Грозного» в 16 веке.

Назначение – предупреждать о набегах: на юге – от крымских татар, на западе – от литовцев, на востоке – от остатков золотой орды. Возгорание большого костра говорило о приближении неприятеля. В каком-то смысле 1570 год можно назвать годом организации сторожевой пограничной службы в России.

В 1550 году по указу царя Ивана Грозного были созданы регулярные войска – стрелецкие полки, а в 1570 году им было поручено патрулирование границ. В 1571 году боярином князем М.И. Воротынским был составлен воинский устав сторожевой службы России. На картине трое стрельцов местного караула.

Стрелецкое войско формировалось из разорившихся крестьян и ремесленников. Командиры, как правило, были боярского рода. Стрелецкое сословие получало в жалование зерновые пайки, земельные участки для ведения хозяйства, ткани на повседневную и парадную форму, соль. Стрельцы пользовались льготами по уплате налогов в казну, если занимались ремеслами или торговлей.

Первое упоминание Рыбной слободы, имеющей льготное налогообложение, относится к 1504 году и имеется в духовной грамоте царя Ивана третьего.

Где-то на рубеже 15 и 16 веков, после добровольного слияния Московского и Ярославского княжеств, и образования Русского государства в 1492 году, деревня, занимающаяся рыбным промыслом, поставляющая белугу, стерлядь и белорыбицу к царскому двору, расположенная на правом берегу слияния рек Волга и Шехонь (сейчас «Шексна»), становится Рыбной слободой.

Она стала границей между Русским государством с царем Иваном третьим и княжеством Шехонским – владениями брата Ивана третьего – Андреем Углическим и его вассалом князем Шехонским.

Шехонь, в переводе со старого фино-угорского, означает «дятел». Слобода в 16 веке – это поселение возле города -крепости. Население временно освобождается от государственных повинностей. Формируется из служивых людей.

Рыбная слобода, как и раньше, поставляла русской знати рыбу, которая в изобилии водилась в реках почти до 20 века.

Белуга и стерлядь в Волге


Белорыбица — лучшая из осетровых в Шексне

Также слобода предупреждала о набегах остатков отрядов золотой орды, которые, из-за отсутствия регулярных войск в Шехонском княжестве, свободно проходили сквозь него.


Постепенно шло развитие Слободы. В 1645 году были построены: Церковь Преображения Господня, Собор Николая Чудотворца, производства по изготовлению пеньки, ремонта речных судов. Рыбная Слобода просуществовала два века до 1777 года, пока после указа Екатерины второй не стала городом Рыбный (Рыбинск).

Картина «Рыбная слобода (Рыбинск) 1570 год» (кликните для увеличения):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *