Картина «Екатерина II, Рыбная слобода 1767 год»

Картина «Екатерина II, Рыбная слобода 1767 год» (серия «мой Рыбинск») написана мной в 2019 году, масляными красками: Невская палитра, Ладога на холсте производства Гаврилов-Ям, натянутом на подрамник. Размер 60 х 80 см. Картина авторская, единственный экземпляр. Размещена на сайтах: Ярмарка мастеров, Gallerix, Art Online, Artnow. Третья из серии картин про город Рыбинск.
————————————

Слишком велико было послемонгольское разорение Усть-Шексны. С последующей эпидемией чумы население резко сократилось, возрождение города не велось. Оставшиеся люди в основном занимались лесным и речным промыслом.

В 15 веке Усть-Шексна перешла во владение князя Андрея Угличского – брата русского царя Ивана III с княжествами Белозерским, Шехонским и другими. Отношения братьев не сложились, дело дошло до войны с последующей казнью Андрея. С образованием российского государства и невозможностью торговли люди с Усть-Шексны перешли с левого берега на правый во владения русского царя, образовав поселение, занимающееся рыбной ловлей. После возведения сторожевой вышки поселение стало называться Рыбной слободой.

Жизнь постепенно начала меняться в эпоху Петра I. 12 января 1703 года он подписал указ о строительстве канала между реками Цна и Тверца. Москве, а также новой столице Санкт-Петербургу нужны были товары и продовольствие из центральной России по Волге и с севера по Шексне. В начале XVIII века в строй введена вышневолоцкая водная система, соединяющая Волгу и Неву.

Вышний Волочек, остатки водной системы

Выше Рыбной слободы Волга становилась мельче, поэтому поток грузов, следовавших к Санкт-Петербургу, приходилось перегружать на мелкоосадочные или, как их называли в народе, ― «зарыбинские» суда с плоским дном.

Отдельные хозяйства по переборке судов превращаются в поселения (Переборы). Рыбная слобода становится важнейшим перевалочным пунктом на Верхней Волге. С низовий везли зерно, мёд, икру, соль и многое другое. С севера по Шексне – тюленей и моржовый жир, пушнину. Всё это не могло не создать благоприятные условия для развития торговли. Зарождается рыбинское купечество, формируются первые купеческие династии.

Присвоение звания города поселению Рыбная слобода произошло при царствовании Екатерины II Великой 13 мая 1767 года по григорианскому календарю. Екатерина Великая отправляется из Твери в путешествие по Волге дабы узреть, как живут ее подданные. В состав флотилии входило 11 крупных судов, в основном галеры с численным составом от 1100 человек. Сама же императрица находилась на изготовленной для неё галере «Тверь», построенной в этом же городе.

После посещения 16 мая калязинского монастыря, а 17 мая Углича, 20 мая флотилия подошла к берегу Рыбной слободы.

Жители Рыбной слободы заранее изготовили две лестницы. По одной императрица сходила на берег и поднималась на набережную, а по второй по отбытию спускалась и восходила на галеру.

Для принятия высокой путешественницы был построен временный деревянный дворец в дар приготовлено богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы. Купеческие жёны устилали ей дорогу своими наилучшими платками. Екатерина, отслушав в Спасо-Преображенской церкви обедню, пошла пешком по Крестовой улице в устроенный для неё дворец.

На месте церкви теперь стоит Спасо-Преображенский собор.

Затем Екатерина отобедала в селе Малшино. Восхитившись подобным усердием, она приказала «навеки» поставить кресло в церкви. Сейчас оно находится в музее Рыбинска.

На моей картине Екатерина только что взошла на набережную, ее за руку поддерживает верный друг Григорий Орлов, рядом находится подаренное кресло от купцов, стоящих на коленях, купеческие жены расстилают под ноги императрицы свои платки, а священник ждет чтобы сопроводить ее в церковь.

Григорий Орлов

Екатерина II – портрет примерно того же времени

Оба они стоят на фоне снесенного в 1940 году собора Николая чудотворца и деревянной Спасо-Преображенской церкви.

По лестнице за Екатериной поднимаются братья: президент военной коллегии – граф Захар Чернышев и командующий галерным флотом граф генерал-фельдмаршал Иван Чернышев на фоне галеры «Тверь» с императорским штандартом.

Посещение Екатериной Великой Рыбной слободы 9 мая 1767 года по юлианскому календарю закончилось присвоением статуса города: в 1777 году с названием Рыбный, а позднее и Рыбинск.

Картина «Екатерина II, Рыбная слобода 1767 год» (кликните для увеличения):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *